注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

校园杀童案已经成为四大公害之一  

2010-05-04 07:55:37|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

校园杀童案已经成为四大公害之一

文/胡荣荣

 

校园杀儿童,这已经成为了当今中国社会的一大公害,其社会危害性,几乎已经可以和有毒食品、矿难、酒后驾车并称为中国社会的四大公害。

从苏丹红开始,有毒食品在这几年的舆论批评中,非但没有退潮,反而越来越汹涌,从苏丹红变成了三聚氰胺,变成了地沟油,变成了什么什么,几乎人人都逃不过。这大概是唯一显示“公平”的地方了。因为据说地沟油的泛滥从高级酒店到抵挡餐馆,被平均主义了。从老板到打工仔,从城市到乡村,从干部到群众,从外宾到内宾,男男女女,老老少少,人人“享受”过。本来苏丹红和三聚氰胺的社会危害性,基本上还是属于有钱人可以例外的社会公害。因为有钱人一般很少去吃快餐类食品,一般很少吃低档的奶粉,他们去的是高级酒店,吃的是纯进口奶粉,但地沟油的凌空出现,打破了这样的不平衡状态。

矿难是曾经的第二大社会公害,虽然其危害的人群,基本上是矿工,和大部分民众没有直接关系。但其社会震撼度,却一直很高。这是因为矿难的发生率高,死亡率高,所以曝光率虽然不算高,但仍然还是接二连三,前赴后继的见报,所以公害程度也就高。矿难之外,近几年来,酒后驾车的公害率也一直在直线上升。究其原因,是因为出现了七十码这样的雷人事件。许多时候,马路杀手所伤害的几条人命,仅仅只是几年的刑期。所以久而久之,酒后驾车就演变成了一大社会公害。矿难和酒后驾车的特点,基本上也是属于有钱人对穷人的公害为主。所以身在有钱者行列的有关部门负责人,一直不很重视。

但最近发生的几起校园杀童案,一个很明显的特点就是无差别杀人,也就是说,凶手们不但选择了儿童这样的最弱者,而且还不分穷富之家的儿童,见一个杀一个。如果我们把校园杀童案和地沟油事件连在一起看的话,就会发现,早年间的社会公害主要是由富人对穷人的社会公害,但现在,这些社会的公害已经超越了穷和富这个社会的两极,成为了无差别公害。也就是说,这公害因为责任部门的放任和漠视,其危害性已经越来越强烈了。越来越多的公害,较之以前,更大面积地危害了整个社会的全体成员。

这四大公害中,有毒食品和矿难,一般是属于发展中国家的社会公害。而酒后驾车和校园杀儿童案,却是属于先进国家的社会公害。中国能够把发展中国家的社会公害和先进国家的社会公害融入一体,基本上是属于很特殊的情况。前三大公害,是属于有钱人对无产阶级的危害为主,而最近越来越多的校园杀童案公害,越来越多的有毒食品公害,却是穷人对穷富两端的无差别杀人公害。

如果以前有的人可以对这样那样的社会公害还有一点置身事外的漠然的话,那么,越来越多、越来越强烈的社会公害,已经把我们整个社会的每一个人都已经卷进了这样那样的公害之中。这一点,所有的人都应该清醒地认识到。

  评论这张
 
阅读(1349)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017