注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

梁山上三个勇往直前的好汉  

2010-05-05 07:59:08|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梁山上三个勇往直前的好汉

文/胡荣荣

 

在梁山泊的一百零八将之中,有三个勇往直前的英雄好汉,一直被人们津津乐道。这三个好汉,就是花和尚鲁智深、行者武松、拼命三郎石秀。他们在梁山泊济济一堂的众多英雄好汉中,仍然能够相当的显眼。这不但和他们的个性有关,也和他们的武艺有关,更和他们的事迹有关。

鲁智深以一个杀人放火的逃犯身份去做和尚,他的师父真长老却说鲁智深:将来“正果非凡。”理由当然是因为鲁智深的正义感。真长老慧眼识英雄,所以作者称这长老为“真长老”。我们可以看看鲁智深的几则小故事:勇救金翠莲,大闹桃花村,火烧瓦罐寺,大闹野猪林,无一不是侠义心肠。

唯一不足的是,在大闹野猪林之后,鲁智深的故事趋于平淡,彻底沦为配角。只是在七十一回本之后的故事中,才因为擒拿方腊而引人注目。鲁智深最后的结局,是在风景秀丽的杭州钱塘江边的六和寺圆寂,“听潮而圆,闻信而寂”。固然升成正果。

在鲁智深的四大事迹(勇救金翠莲,大闹桃花村,火烧瓦罐寺,大闹野猪林)中,鲁智深多次出手,其实也是颇有分寸的。他拳打镇关西,拳打小霸王,都是用拳头来解决纠纷,和动不动就杀人放火的李逵其实有着天壤之别。至于三拳打死了镇关西这厮,那是事故,而不是故意。火烧瓦罐寺的时候,他给了崔道成和丘小乙一个分辨的机会,虽然自己因此而吃亏了。大闹野猪林的时候,鲁智深更是对薛霸董超虚张声势,不再卤莽伤人。

动不得不动之手,此为侠之大者。

武松在梁山一百多个英雄中,个传的篇幅最大最多,是作者重点塑造的另一个英雄。和鲁智深的一出场就主动救人不同,武松的因打虎而救人,是偶然的结果,而不是主动的英雄行为,因此他们之间的这一个区别,就是武松和鲁智深的英雄基调之不同。

武松走上景阳岗,不是为了“为民除害”,也不是为了显示自己的武功如何,只是因为前面说了大话,怕回去“须吃他耻笑。”所以才偶然成为打虎英雄。武松杀嫂潘金莲,也是因为几个偶然因素的组合在了一起。

武松杀嫂之后,被刺配去了孟州府。一路之上,他结识了张青孙二娘夫妇,在孟州又结识了金眼彪施恩,又因为施恩而醉打蒋门神,武功、胆识、义勇,一步步得到释放,但他的是非观念并没有因此而形成。所以大闹飞云浦之后,在鸳鸯楼大开杀戒,杀了许多无辜者。不过,要说武松只会杀人,不知道分寸,那也不尽然。蜈蚣岭上,武松就给一位被害女性留了一条生路,就是明证。武松的义愤,是当他成为受害者的时候,缺少了冷静。

和鲁智深相同的是,武松虽然武艺高强,但也从不持强凌弱,高强的武功,只是用来暴打那些不明事理的强汉的,这就是他们能够成为英雄的共同理由。

区别的是,在“不得不动手”这一点上,武松虽然和鲁智深并没有什么两样。但鲁智深动手伤人,手下总是留情。武松杀人,唯求自己快意,经常杀孽太重,所以在《水浒全传》里,武松最后被断一臂,以示警戒。

鲁智深是自己让自己成为了英雄。而武松,是时势让他成为了英雄。

石秀是梁山上第三个勇往直前的英雄。

作为一个真正的英雄,石秀自然也是从来不持强凌弱的。相反,能够使用自己的武功来打抱不平,却是英雄的共同点。所以石秀出场的时候,也是用一桩打抱不平的事件来证明自己。这和李逵出场时用耍赖的方式来证明自己是完全不同的。

石秀武功在身,做的事,却很本分,他挑了一担柴在卖,以此谋生。因为看见杨雄被人暗算,所以才出面劝解,一语不合,石秀出手给杨雄解了围。行家一出手,便知有没有。戴宗和杨林也是见过世面的人,但一看石秀出手,就动了想拉拢他的念头,说明石秀的武功是没得说的。当戴宗和杨林把石秀劝入酒店,石秀说的第一句话却是:“感蒙二位大哥解救了小人之祸。”一句话,道出了成为人间英雄的一个基本条件:该讲理的时候就要讲理。动不动就动拳头的人,未必是真正的英雄好汉也。

石秀因此而结识了梁山上的好汉,但当他知道杨雄可以给他安排生计的时候,却没有想到要去上梁山打家劫舍求快活。走正道,是英雄们共同的理想。

因为杨雄的家务纠纷,石秀出于义气,先杀了给杨雄戴绿帽子的和尚,再杀了杨雄的老婆潘巧云,自己把自己的出路给堵死了。最后,没有出路的石秀只好上梁山解决生路。在三打祝家庄的时候,石秀奉命去祝家庄探路,当他得知酒店主人熟悉道路的时候,便下跪这位老人,口称“爷爷。”后来打破祝家庄,宋江想要洗荡祝家庄,也是石秀劝阻。

这三个勇往直前的英雄的共同点,就是他们明明身有高超的武功,却从来不持强凌弱。相反,当需要他们打抱不平的时候,他们也从来不犹豫。更重要的是,他们有智有勇,对恶霸从来不屈服,对善良的弱者却能够彬彬有理。他们应该都赞成这样的口号:“一不怕活,二不怕死,三不怕讲道理。”

  评论这张
 
阅读(11649)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017