注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

王熙凤不识字所隐藏的玄机  

2010-05-06 08:09:59|  分类: 解读《红楼梦》的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王熙凤不识字所隐藏的玄机

文/胡荣荣

 

说起《红楼梦》中的女性,王熙凤一定是不会让读者漏掉的一个重要人物。就才干而言,王熙凤应该是书中最具才干的金陵第一钗。然而有一个令读者感到困惑的问题是,书中的王熙凤好象根本就不识字。

书中关于王熙凤不识字的证据,最主要的,是来自彩明。彩明是王熙凤身边的小厮,他的工作职责就是给王熙凤记帐。比如书中的第四十二回就这样写道:“一语提醒了凤姐儿,便叫平儿拿出《玉匣记》来,叫彩明来念。”王熙凤的职责范围虽然是内外兼顾,但主要还是以管理府内杂务为主。因为不识字,所以才要使用一个识字的小厮彩明给她做秘书。

在书的第十四回里,也有要彩明给她念花名册的描写。在二十八回里,更是写到王熙凤叫宝玉过来给她记帐:“大红妆缎四十匹,蟒缎四十匹,各色上用纱一百匹,金项圈四个。”假如王熙凤能够自己记帐,显然就不用这么麻烦宝玉了。

如此说起来,王熙凤不识字的证据应该是很确凿的了。

但根据小说中的描写,王熙凤的性格又是一个“好卖弄能干”、“素性好胜”之人,既然从小不愿意输给别人,小时候应该读过点书的。否则的话,和她的“素性好胜”的性格不相符合。而且她身边的女性,基本上都是识字的。尤其是和她们王家有血缘牵连的几个女性,个个是识字的。比如王夫人和薛姨妈,以及薛宝钗薛宝琴姐妹俩,都是识字的。而且,和王熙凤同辈分的宝钗宝琴俩姐妹,诗词都写得很好。按这样的逻辑说起来,王熙凤没有理由不识字呀。事实上,她也能够说出“一夜北风紧”的联句,让大家赞叹不已。

小说的第十一回里,有一段这样的描述:“凤姐儿立起身答应了,接过戏单,从头一看,点了一出‘还魂’,一出‘弹词’,递过戏单来。”根本就是一副很识字的样子。

王熙凤既应该是识字的,可又好象不认识字,这到底是怎么回事?

比较合理的解释是:王熙凤应该是识字的。但她从小读书识的字,并不是汉字,而是满文。她从小学习的文字,不是她后来在荣国府当家所需要使用的汉字。以前,作为一个满族人,她学好满文就足够了。但是,当王熙凤处在荣国府当家人的位子上的时候,她却面临着需要使用汉字的问题了。

王熙凤之所以识满文而不识汉字,是因为王熙凤的原型人物本来就是一个满州族人。前面分析过,所谓的金陵十二钗,其实就是爱新觉罗家的十二个女性。身为爱新觉罗家的当权女性,王熙凤当然是最典型的爱新觉罗的人。可想而知,王熙凤当然不可能是汉族人。

《红楼梦》中的荣国府,其实暗指的是胤礽太子府,作为太子府的女总管,王熙凤面临着每天要使用汉字的可能。于是她后来开始自习汉字了。

隐藏在王熙凤不识字后面的玄机,其实是指她在当权之后学习汉字的过程。到了小说的最后,王熙凤基本掌握了一些常用汉字,看样子,“小学”毕业了。也就是说,她掌握了满汉两种语言文字。

更多博客:

贾府四大家庭的原型探讨

《红楼梦》里到底是谁在养小叔子?

王熙凤是满州将军的女儿

贾母的原型是李煦之母文夫人

“金陵十二钗”的真实含义

脂砚斋史湘云就是曹雪芹的祖母

“金陵十二钗”的说法“不正确”吗?

《红楼梦》里丫头和小丫头的等级地位

贾宝玉有几个小老婆?

金麒麟就是史湘云的命运之星

轮到杨贵妃当慰安妇了吗?(图) 

曹雪芹篡改了《红楼梦》

  评论这张
 
阅读(71886)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017