注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

中国文学史上的四大美女  

2010-05-07 08:50:50|  分类: 美女教研组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国文学史上的四大美女

文/胡荣荣

 

沉鱼落雁,闭月羞花,这是中国古代最著名的四大美女。在这四大美女之中,貂禅是很特别的一位,因为她的来历,史上没有明确记载。很多人因此认为,貂禅其实是一位文学上的美女。而成功塑造了貂禅这个文学美女形象的,是著名的古典名著《三国演义》。

以一个文学作品中的美女形象,貂禅可以名列中国古代四大美女,不能不说这是《三国演义》的艺术成就。其实,在中国的古典文学作品中,还有几个文学上的美女形象,可以和貂禅有得一拼。她们和貂禅并列成为了文学史上的四大美女。

 

貂禅(见《三国演义》)

貂禅的形象出于《三国演义》。但其相貌究竟长得如何,书上没有详细描述,只是说“色伎俱佳。”简单得不能再简单了。不过董卓和吕布都是见过世面的人,他们俩人一看见貂禅,都是一见倾心,可见是一位绝世美女不会错。

民间传说,貂禅因为在司徒府的后花园中拜月述说心事,刚好发生了云遮月亮的天文现象,于是貂禅被封为闭月美女。其实云遮月亮这样的事很平常,但因为大家对貂禅命运的同情,平平淡淡的天文现象就演变成了文学史上的奇观,造就一代美女。

貂禅原来是司徒王允家的歌舞伎,因为董卓和吕布把持朝政,为非作歹,所以王允就利用貂禅的美貌来离间董卓和吕布的关系。能够把自己的美貌用来救国救民,貂禅作为文学史上的第一美女,名副其实。也因此,貂禅才会超越文学的范围,得以和西施、王昭君、杨贵妃等历史美女并列为中国古代的四大美女。

 

潘金莲(见《水浒》)

潘金莲的形象见于《水浒》和《金瓶梅》这二大古典小说的巨著。这里抄录一段《水浒》里面对她的相貌描写:“眉似初春柳叶,常含着雨恨云愁;脸如三月桃花,暗藏着风情月意。纤腰袅娜,拘束的燕懒莺慵;檀口轻盈,勾引得蜂狂蝶乱。玉貌妖娆花解语,芳容窈窕玉生香。”潘金莲的容貌虽然比貂禅的“色伎俱佳”要具体的了,但仍然还是很朦胧。

数百年来,潘金莲作为古代淫妇的代表,一直受到舆论的谴责。无论是在《水浒》里面,还是在《金瓶梅》里面,潘金莲都不是一个受赞扬的女性。近年来,因个性解放的提倡,潘金莲的爱情追求受到了民间舆论再评价的待遇。

 

林黛玉(见《红楼梦》)

《红楼梦》的第一女主角林黛玉,是中国文学史上绝对无法绕开的一个美女形象。但有意思的是,小说中对林黛玉的容貌描写,也是很抽象的:“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”但就是这样虚无的笔法,让为爱情而生存的美女林黛玉的病态美,一直活在读者的心中。

林黛玉是《红楼梦》中作者最刻意描述的艺术形象。因而也就成为中国文学史上最独特的艺术人物。这样的艺术人物可以说是空前绝后的了。但读者基本上没有注意到,其实,林黛玉的原型,才是《红楼梦》的真正作者。她的名字叫秦玉。

 

王熙凤(见《红楼梦》)

王熙凤是《红楼梦》中的另一个美女代表。书上对王熙凤的描述,也是很有特色的:“只见一群丫鬟拥着一个丽人进来:‘这个人的打扮与姑娘们不同,彩锈辉煌,恍如神仙妃子,头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗,顶上戴着赤金盘螭缨络圈,身上穿着缕金百蝶穿花大红云缎窄褃袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂,下着翡翠撒花洋绉裙,一双丹凤三角眼,两弯柳叶掉梢眉。身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。’”

有读者可能看过我前面写的“《红楼梦》中的四大美女”一文,在“《红楼梦》中的四大美女”一文中,根本就没有王熙凤的出现,反而是薛宝钗、秦可卿以及薛宝琴和林黛玉并列成为了四大美女,为什么在这里,前面没有出现的王熙凤反而力压了薛宝钗、秦可卿和薛宝琴这三大美女,齐身在文学史上的四大美女之中呢?这是因为排列的角度不同。“《红楼梦》中的四大美女”一文,是从唯美的角度来看四大美女,本文是从文学形象的影响力的角度来衡量四大美女。就角色的影响力来说,薛宝钗们都没有王熙凤这般的艺术感染渗透力。

作为一个和现代的职业女性最相近的美女,王熙凤其实是古代版的杜拉拉,古代的职业史上的“白骨精”(白领、骨干、精英——而不是《西游记》中的妖怪白骨精)。王熙凤的这一点影响力,是薛宝钗们无法比拟的,金陵十二钗中的其她钗钗们更难望其项背。

就年龄而言,貂禅“年方二八”,潘金莲二十二岁,林黛玉出场时才十一岁,王熙凤也就十八、九岁。其中年龄最大的是潘金莲,也不过二十出头一点,其她三人的年龄都没有过二十,年纪最小的是林黛玉,甚至还没有成年。

有意思的是,这几大名著的作者对四大美女的描写,都很朦胧,唯有王熙凤的形象比较具体一点,“一双丹凤三角眼,两弯柳叶掉梢眉。身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。”其她三人的外貌描写,都是很文学的抽象描写。可见,美女的感染力不在于外貌,而在于事迹,在于性格,在于生活。

在中国文学史上,以其作品所塑造的形象而脍炙人口的美女,大概也就是以上这几人了。当然,如果我们算上戏曲舞台上的美女的话,应该还有几个很著名的美女。但如果只从文学的角度看,就不多了。曹植的《洛神》,虽然也比较著名,但在民间,却名气不够大,远远不如以上四人。而且洛神还因为是“神”,和一般的美女有距离。

以上四大美女,来源自四大名著中。其中的潘金莲,在《水浒》和《金瓶梅》这二部小说中都有出现。以上所列的“四大名著”,和《西游记》并称中国古典小说的五大名著,就凭这一点来看,也不是偶然的。《西游记》因为讲的不是人间的故事,所以也就没有人间的美女形象,这也可以理解。

现代中国的文学作品,虽然数量多得一塌糊涂,但其人物形象的塑造,基本上也是邋遢得一塌糊涂。没有一部作品中的美女形象,可以为大众所接受,所认可。所以,如果我们单从美女的形象来看,现代的中国文学无一可以说是成功的。因为现代小说中没有一个美女,可以说得上是家喻户晓、众所周知的。

在这四大美女中,貂禅用改变自己的命运的方式来改变历史的命运。后三个美女则分别用自己的方式试图来改变她们自己的命运。林黛玉用爱情,王熙凤用才能,而潘金莲用的方式比较另类,是用反叛,也就是用牺牲自己的道德的态度来试图改变自己的命运。唯一遗憾的是,她们都没有成功。甚至连貂禅也一样。貂禅虽然改变了别人的命运,却一样无法改变自己的命运。

 

更多博客:

轮到杨贵妃当慰安妇了吗?(图)

 

《三国演义》中的四大美女

中国文学史上的四大美女

红遍上海滩的四大悲剧美女

  评论这张
 
阅读(4695)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017