注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

颠覆名著是要有才情的  

2010-05-08 06:41:34|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

颠覆名著是要有才情的

文/胡荣荣

 

新时代需要有新文化,新文化需要有新思想。在这传统已经死亡,新时代还没有诞生的时刻,许多历史形象或者说历史人物被颠覆了。西门庆可以是文化大师,诸葛亮自然也可能是历史上的犬儒,汉奸推进了国家的统一。许多打着重新评价历史人物的电视剧,就在这样的氛围中,以颠覆名著的姿态,高调出炉了。

只不过,颠覆名著是需要才情的。

名著之所以是名著,是因为经过了千锤百炼。如果你没有比名著的作者有更高的才才情,想要颠覆名著的影响力,显然是自讨苦吃。这主要是因为后来的颠覆者太高估了自己的才能。名著看上去站在那里巍然不动,似乎动一根手指头就可以推倒。实质上却没有那么简单。凭张三李四的力气就可以推倒的话,就不是名著了。也早就被人推倒了。

以三国历史为时代背景的历史演义小说《三国演义》,就是这样一部看似背离了历史、实质博大精深的小说名著。几百年来,罗贯中所塑造的刘备、诸葛亮和曹操等人,早就变成了历史的脸谱。任何人打着颠覆罗贯中的名义去重新塑造三国人物群像的文化人,都将被碰得头破血流。最近播放的电视剧《三国》,就是这样的一部有点不知天高地厚的电视剧。

任何重写三国故事的人,都无法避开罗贯中所设计的精彩桥段,诸如:桃园三结义,温酒斩华雄,三英战吕布,貂禅巧施连环计,等等。最近播放的《三国》电视剧,在沿用了罗贯中的“三英战吕布”和“貂禅巧施连环计”的同时,却自夸比罗贯中更忠于历史的本来面目。什么叫忠于历史?历史上根本就没有什么“捉放曹”、“三英战吕布”和“貂禅巧施连环计”之类的真实故事,你用了人家罗贯中所设计的桥段细节,却又指责罗贯中的小说违背了历史记录,这样的滑稽,真是只能让人苦笑。

新《三国》为了突出曹操的英雄,避开了“桃园三结义”和“温酒斩华雄”的精彩部分,自以为得计。但我看到这里,却很为这部电视剧的后面走向而担忧。因为只有有了“温酒斩华雄”的细节,才有后来曹操对关羽的喜爱和迁就,不然的话,手底下人才济济的曹操凭什么对关羽那么放纵?任凭他来去自由?也因为有了“桃园三结义”的铺垫,关羽离开曹操而去追寻刘备才有了理论基础。

你的关羽为什么使青龙偃月刀?你的张飞为什么使丈八蛇矛?你的刘备为什么双手使剑?这当然都是受了罗贯中的影响。关羽张飞诸葛亮等等人物的经典脸谱,就是不可颠覆的形象。当你颠覆不了以上形象的时候,你的颠覆历史的口号,就仅仅只是一句摆噱头的口号。关羽的赤兔马青龙刀,张飞的丈八蛇矛,怎么就变成了历史?专家们早就考证过,历史上的张飞能够画一手好图,真的要还原历史的话,张飞应该是一员儒将才对。用虚构的“三英战吕布”去还原历史,哪来的历史?拿着罗贯中的创意桥段去颠覆罗贯中,这句饶弯弯的话不但听上去饶耳朵,连智商也得跟着弯弯饶。

刘备和曹操在前面结下的恩怨情仇,将在后面的几次战争中支配战争的走向,这是罗贯中在设计情节的时候,早就考虑周详的故事脉络。取消了这些精彩的片段,而又设计不出比罗贯中更合理更精彩的细节,奢谈颠覆,显然是不自量力也。有本事,你连“三英战吕布”和“貂禅巧施连环计”这样的桥段也不要用,那才叫有本事来着。

颠覆名著是要思想的。

历史上的曹操是个很有本事的人,这一点罗贯中并没有否认。所以他给曹操定下的基调是“治世之能臣,乱世之奸雄。”现代人没有搞懂历史的传承是轻易动不得的因果关系,自任高明,忙着颠来覆去,争取眼球。但数百年来,那么多的文学戏曲所塑造的经典形象,岂是你一部电视剧所能够颠覆的?颠覆了曹操的奸雄形象,上千年来的中国文化的价值观完全被颠覆了。

无论是刘关张赵,还是诸葛亮,他们的形象,一直是中国古代老百姓的民意代表。在中国历史上没有民意代表的前提下,老百姓只好把自己的愿望寄托在刘关张赵以及诸葛亮他们身上,这和代表暴力强权的拆迁政治家曹操是完全不同的。颠覆刘关张诸葛亮们,其实就是颠覆老百姓的民意。历史的文化是一脉相传的,当历史上的民意都被完全颠覆之后,中国的历史还剩下了什么文明思想?

有一部描写杨贵妃的电视剧,就更是莫名其妙地篡改了历史,把本应死在马嵬坡的杨贵妃送去日本,供日本人偷窥。明明就是在娱乐历史,却还要强嘴说是在还原历史。在没有重大历史考古新发现作为后盾的前提下,历史岂是靠一部电视剧就可以还原得了的?讲笑话也要托住下巴才可以。

没有超越前人的才情以及博大精神的文明思想体系,忙着拉出“史诗般”的大幕,最后这“史诗”都拉成了“屎诗”,这是从来也没有例外的舞台表演。

文化人忙着颠覆历史遗产的形象,这都是因为我们这时代缺失核心价值观所造成的。越是缺失核心价值观,就越是容易造成忙着颠覆历史的假繁荣。而越是颠覆历史遗产,就越是容易缺失核心价值观。这真是一个无可奈何的悖论。

 更多博客:

解决名人故里争夺的最佳方案

《性词典》上的敏感词摘要

红遍上海滩的四大悲剧美女

我要是夸奖了你老婆几句

裸体纤夫逻辑的普遍应用

某国总统写给“中国丈母娘”的一封信

禁止“保姆陪睡”真逗真好

《三国演义》中的四大美女

《水浒》中的“四大美女”

抢老婆的五种不同境界

呼唤大师是二奶文人的精神安慰

《红楼梦》中的四大美女

康熙皇帝和史湘云抢奶喝的因缘

《红楼梦》里到底是谁在养小叔子?

曹操是历史上最大的“婊子”

曹雪芹篡改了《红楼梦》

贾宝玉有几个小老婆?

  评论这张
 
阅读(19288)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017