注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

日本的妓女卖身捐款  

2010-06-10 08:32:55|  分类: 日本看看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本的妓女卖身捐款,中国的名人卖名诈捐
文/胡荣荣
 
1995年日本阪神大地震的时候,我在日本。2008年汶川大地震的时候,我在中国;2010年玉树大地震的时候,我也在中国。虽然没有到过一次现场,但通过媒体,看到了地震,也看到了地震之后的种种社会问题。汶川大地震之后,中国的文化界冒出了二句名人名言,一句是“纵做鬼,也幸福。”另一句是“含泪劝告。”
文化大师余秋雨的“含泪劝告”高调发布之后,在网络上出现了大量反方向的“含泪劝告”——网民们纷纷“含泪劝告”余秋雨,要求其公开捐款单据。一时之间,“含泪劝告”来“含泪劝告”去的,人人都在含泪劝告。这件互相之间“含泪劝告”的小事,终于酿变成了肯定会在中国社会文化史上留下历史影响的“诈捐门”事件。因为这扇“诈捐门”打开了通往中国现代文化名人心灵深处的隧道入口。
没有想到的是,玉树大地震前后,又一扇“诈捐门”被打开了,这一次从门里面款款走出来的超级名人,是国际影星章子怡小姐,同样是一个“不差钱”的名人。看起来,在地震之后露馅的,也不仅仅是伪劣建筑,还有伪劣文化,甚至还有可能是伪劣榜样。
1995年日本阪神大地震的时候,我在日本,也有幸通过媒体看到了日本人在地震时候的另一面。这和我在学校里所看到的日本人的另一面也是不同的。阪神大地震之后,最早出现的志愿者,不是文艺界人事,而是日本的黑社会成员。这些黑社会成员,平时在日本社会得到的社会评价其实也不高,大部分日本人看到黑社会成员如见瘟疫一般。但就在地震之后,黑社会成员却因为参加了最早的志愿者队伍,捞回了不少分数。他们出钱出力,在地震灾区分发饭团给灾民,用一句中国古语,叫做“仗义疏财”。天哪,我的武则天。
日本的黑社会成员,他们不愿意自称是黑社会,更愿意把自己说成是“极道”,或者是“侠义道”。著名的日本影星高仓健,就是以演黑社会(极道)电影而成名的。这一点和香港明星周润发是一样的。或者说,周润发是在高仓健之后,又一个为黑社会唱赞歌的明星。表现黑社会人员的“侠义之道”的电影之所以有市场,是因为在很多人看来,白社会黑社会其实是黑白不分的。白既是黑,黑亦是白。所以演黑社会也能够演成为影帝。
日本的阪神大地震过去了大概二星期之后,灾区的不少妓院就开门营业了。妓女们宣称,把自己的营业所得献给红十字会,也就是“卖身捐款”。连风俗行业的营业场所的经理人员也宣称,将把营业收入捐献出去。
这情况可以从多方面去看。第一方面,你看,日本人居然在地震之后,许多人连住的地方还没有得到保障的时候,就想到要做那件事儿了,太厉害了,色厉内不荏。第二个方面是,献爱心原来不一定需要先弄个文艺舞台,然后找几个名人来走秀的。实在要走秀的话,还不如请几个穿比基尼的模特来给大家秀秀。找一些糟老头子来到舞台上挤眉弄眼的,看上去就画蛇添足了。第三个方面是,献爱心是不分职业的,什么政客、大师、影星、妓女,一律平等,没必要捐了几个款就大声嚷嚷的。
日本的妓女卖身捐款,中国的名人卖名诈捐。是人与人之间的性格不同?仰或是国与国之间的国情不同?如果支持妓女们的卖身捐款,那么嫖妓不也就等于是在贡献爱心了?这么说起来,爱心,原来不是表现在口口声声之中,其实只是体现在日常生活之中吧?

更多博客:

到杨贵妃当慰安妇了吗?(图)

日本是没有卖淫的卖淫大国

中日对拾金不昧的二种方式

北京的房事靠小姐来解套很性感

西门庆是众贪官的精神偶像

大中国和小日本的大小之争

中国和小日本的一个致命不同点

《性词典》上的敏感词摘要

红遍上海滩的四大悲剧美女

我要是夸奖了你老婆几句

在日中国人的著名“坏人坏事”

酒井法子吸毒是不是酒精没法子

聪明人与笨蛋的黄金比例

决定中国人思维的“十大歧视”

曹雪芹到底是谁的儿子?

《红楼梦》里到底是谁在养小叔子?

  评论这张
 
阅读(90629)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017