注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

梁山上的四个“高考不及格”  

2010-06-12 08:37:37|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁山上的四个“高考不及格”
文/胡荣荣
 
人道是:“百无一用是书生。”梁山之上,共有四个“高考不及格”的书生挤在江湖好汉中间。其中最著名最活跃的,就是大家熟悉的智多星吴用。另外几个书生,一个是吴用找来帮忙写假信的圣手书生萧让。因为圣手书生萧让写得一手好字。虽然最后这“帮忙”变成了越帮越忙,但毕竟萧让有着自己的一技之长。另一个书生,就是神算子蒋敬。
萧让上梁山,是被骗上山的。吴用为了救被下在大牢里的宋江,想到了伪造文书这一办法。因为圣手书生萧让的字写得好,能够模仿包括苏东坡、黄鲁直、米元章、蔡京在内的诸家字体,被吴用设计骗上梁山,一同被骗的还有玉臂匠金大坚。玉臂匠金大坚是个刻字工匠,能够刻各种碑文。萧让和金大坚的不幸,是因为他们正好认识智多星吴用,吴用知道他们俩的特殊才华。
俗话说,“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”。那么三个臭书生呢,是不是也可以顶一个诸葛亮呢?智多星吴用、圣手书生萧让、玉臂匠金大坚这三个人合谋伪造一份文书,却破绽百出,害得宋江吃尽了苦头。所以,三个臭书生,顶虽然也可以顶个诸葛亮,但却是一个事后诸葛亮。这句话就是——“三个臭书生,顶个事后诸葛亮”。(参见事后诸葛亮顶几个诸葛亮?一文)。
好在萧让和金大坚上了梁山之后,虽然没有立过什么大功,但因为是吴用的朋友,受到了优待,梁山好汉排座次的时候,萧让在地煞星中名列第十位,金大坚在地煞星中排列在第三十位。把前文提到过的时迁等人远远甩在了后面。(参见梁山上三个“偷鸡摸狗”的好汉一文)。尽管萧让和金大坚武功不济,立功有限。但靠了后台硬,硬是挤到了前排座位。
梁山好汉被招安之后,金大坚被留在了御前,萧让去了蔡京府中,大概是去研究书法了。他们没有陪宋江去江南送死。否则的话,以二位的武功,上了前线也肯定不会有所作为。
神算子蒋敬在上梁山之前,已经在黄门上落草了。是黄门山的二掌柜。蒋敬是一个落科举子,因为精通数学,所以叫做神算子。至于在计谋方面,恐怕一点也不行。宋江被下在了江州大牢后,黄门山的四筹好汉商量去劫牢。可是一直等到宋江回梁山时,才看见黄门上的好汉有所举动。如果不是梁山好汉来救宋江,黄门上的好汉,恐怕连宋江的尸体也捞不到了。神算子蒋敬的智谋,可想而知。
好在蒋敬靠了书算才能,让他在上山之后找到了一个好工作。他一直在梁山掌管钱粮的财务部门担任出纳。神算子蒋敬在地煞星中排列在第十七位,也算是一个不错的序位了。宋江南下去打方腊之后,蒋敬随军出征,能够全身而退,也算是比较难得的了。
梁山上最著名的书生,当然要数智多星吴用了。吴用虽然是一个秀才,但却喜欢结交江湖好汉,他和宋江晁盖等人是同乡,又和阮氏三兄弟、神行太保戴宗等人有过密往来,也有圣手书生萧让和玉臂匠金大坚上梁山等人相识,似乎早就有了雄心壮志。
吴用绰号智多星,道好加亮先生,“谋略敢欺诸葛亮,陈平岂敌才能。”陈平是汉高祖刘邦的主要谋士,智多星吴用却被认为是“谋略敢欺诸葛亮,陈平岂敌才能。”似乎超过了诸葛亮和陈平了。只不过,就吴用的那点智谋来说,比起诸葛亮和陈平的谋略实在是差得远了。梁山的经典战例,三打祝家庄的计谋是孙立设计的,火烧大名府的计谋是时迁策划的。而吴用设计的计谋,大都不见有多少高明。为了救宋江伪造文书,反而让宋江吃尽了苦头。计骗卢俊义上山,害得卢俊义也坐牢,还差点被执行死刑。幸好被燕青石秀等人救下。
水军诸头领想再次造反,请他领个头,吴用却躲躲闪闪,还把大家的企图告诉宋江。结果呢,梁山好汉远征方腊,死了三分之二的弟兄。智多星名叫吴用,确实无用。吴用不肯承担领导的责任,大概是想到了王伦的下场。秀才遇见兵,为了避免“有理讲不清”的局面,退居老二也许是最明哲保身方法了。
梁山之上,还有一个高考不及格的秀才,那人就是白衣秀士王伦。王伦也是梁山革命根据地的开辟者。只不过,在强者为王的强盗世界,本领有限的王伦最后成为梁山发展壮大的绊脚石,被林冲火并。说起来,王伦应该是梁山上死得最冤枉的好汉了。(参见梁山上的三个BOSS一文)。因为他死在了革命同志的手上。王伦之死,就是因为他死不肯交出梁山的领导权。被同为读书人的吴用设计除掉。
王伦、吴用和萧让都是秀才,蒋敬是个“落第举子”,其实也是秀才。四个人走上梁山,最主要的同样原因,都是因为“高考不及格”。吴用靠在民办学校里做教师混口饭吃,萧让靠书法天才寻找“先富起来”的途径,王伦和蒋敬没有耐心,高考不及格,就“弃文就武”做强盗去了。高考之路堵死了古代众多书生的出路,许多“高考不及格”的书生就尝试走上梁山混口饭吃,看起来也不能说是革命的偶然了。

更多博客:

《水浒》中最著名的“先富起来”

腐败敲碎了柴进的政治花瓶

梁山上的三个BOSS

《水浒》中的三个八十万禁军教头

梁山上的三个牛皮鬼

梁山上的三个特型演员

《三国》最煽情的一句台词

金麒麟就是史湘云的命运之星

《水浒》中的“四大美女”

抢老婆的五种不同境界

  评论这张
 
阅读(39199)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017