注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

“三不文人”是自绝于时代  

2010-06-13 06:54:24|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三不文人”是自绝于时代

文/胡荣荣

 

有那么一种文人,自称“不看报,不看电视,不上网”,简称“三不文人。”在如今这样的信息时代,一个人能够做到如此“三不”,也的确不是简单的事。对我来说,虽然这样的人比较难以理解,不过,“三不”也好,“四不”也好,甚至“不二不三”、“不三不四”,终究是他人的自由,我等无权干涉。

遗憾的是,虽然我们不想去干涉“三不文人”的“三不”习惯,或者说也不想评论“三不文人”的人生哲学,但这些“三不文人”,却一直想干涉我们的生活。他们经常高谈阔论,言不达意,偏偏喜欢对我们的时代发表一些自以为是高明的看法。搞不懂的是,你都“三不”了,还有什么资格对这时代的种种指手划脚?你“不看报,不看电视,不上网”,对这个时代了解有多少?在我看来,那些“三不文人”,就是一个自绝于时代的文人。既然都已经自绝于时代了,就乖乖地躲在家里“三不”好了。一个“三不”的人,能够对这个动荡的时代把握几分脉络?靠在古典里寻找秘方,是行不通的。古典最多也只能够解决古代的问题,不可能成为现代的药方。

中国的所谓知识分子,为了躲避来自网络的民间批评,习惯用“不看报,不看电视,不上网”的做法来掩耳盗铃。他们的眼睛里通常只看到权力者的狞笑,看不到老百姓的需求和不满,看不到时代的进步和变换,不客气一点说,“三不”文人基本上是个自绝于时代的睁眼瞎子。这样的人,还有什么资格对这社会说三道四的?

“三不文人”不愿意和时代同步前进,时代也应该抛弃这样的“三不文人。”

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017