注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

富士康跳出了人民币升值的怪圈  

2010-06-14 06:56:04|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富士康跳出了人民币升值的怪圈
文/胡荣荣
 
前不久闹得沸沸扬扬的人民币升值问题,最近忽然因为二件事而烟消云散了。第一件事是,美国的财长认为,“人民币汇率问题应由中国人自己决定。”同时又认为,必要的时候,还将在人民币升值的问题上,时不时敲打一下中国政府的脑袋瓜。原来,人民币升值不是问题,只不过是美国政府敲打大熊猫的一面花旗大鼓,咚咚财,咚咚财。发泄完了,美国人的目的也达到了,就洗洗睡去了。剩下的事,就留你们自己去解决好了。大熊猫头痛不头痛,是大熊猫自己的事,和俺白宫秃鹫无关。
美国人不愧是敲打高手,一通关于人民币升值不升值的花旗大鼓,把全中国人民的神经都敲得几乎发炎了。直到今天,很多人还在做恶梦。
另一件关于人民币升值的事,发生在国内,是被富士康的N连跳跳出来的。这是间接和人民币升值联上关系的事件。虽然许多人还没有看到这一点。
当美国人开始逼迫人民币升值的时候,国内的经济学家都说,人民币升值了,人民就要失业了。因为人民币一升值,类似富士康这样的加工企业,就会因为人民币升值的缘故而被迫倒闭。但这样的经济学假设,被富士康的N连跳从怪圈里跳出来了。因为,在人民币没有跳楼跌值的情况下,富士康居然给自己的员工大幅度加薪了,涨幅据说达到了百分之六十。虽然富士康的员工进行N连跳的目的,好象不是为了我要“嘉欣”的殉情,但最后,加薪却成为了富士康解决N连跳的公开手段。当大幅“加薪”成为富士康员工的公众情人之后,富士康的N连跳,好象也因此划上了句号。
不是说,只要人民币一升值,低附加值的加工企业就会倒闭吗?为什么富士康能够如此大幅度的加薪呢?既然有如此大幅的加薪空间,为什么富士康一直没有合理加薪的机制呢?许多和富士康类似的出口加工企业,是不是内里也和富士康一样,其实还是有加薪或者接受人民币升值的空间能力呢?
换句话说,所谓的低附加值,未必就真的如经济学家想象的那么无利润经营。不然,何以富士康可以有那么大的升值空间呢?所谓的不赚钱,是不是为了经营需要的某种唱腔?
富士康的N连跳,跳出了人民币升值的怪圈:许多事情,其实只要经营管理层愿意,加薪或者是升值的空间其实还是一直存在的。只不过是经营管理者不愿意提到这个问题罢了。管理层想要的是自己的舒服,与其把人民币升值的压力留给自己,还不如让人民币降值,把使用人民币的压力抛给底层人民。这当然也是人之常情。
把人民币升值看成是一个来挤座位的美女,眉开眼笑的挤一挤,空位就出来了。把人民币升值看成是一个不识相的乡下人来抢座位,当然是不可能给你挤出空挡来的。富士康的大幅度加薪,告诉了我们,只要管理者愿意,还利于民,其实并不是那么难的决策。

更多博客:

人民币升值了,人民就一定失业吗?

人民币汇率是中美搏弈的胡萝卜

邓小平如何处理人民币升值?

人民币升值的确也不错

中国人和美国人的面子外交

我要是夸奖了你老婆几句

赚钞票的三种不同境界

房价高涨是谁在击鼓传花

解决名人故里争夺的最佳方案

散户炒股输给机构的五大因数

多难兴邦的两面性

中国首富和美国首富的差距

北京的房事靠小姐来解套很性感

西门庆是众贪官的精神偶像

三个和尚喝水的一元三次方程式

  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017