注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

三国最华丽的家族是谁家?  

2010-06-16 07:17:47|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三国最华丽的家族是谁家?
文/胡荣荣
 
说到三国,就会想起活跃在三国中的那些英雄人物。这些英雄人物,有的靠个人奋斗成材,有的靠家族力量掌握话语权,各显能耐。完全靠个人力量奋斗成功的代表,是刘备。基本只靠家族力量称霸的,比如袁绍袁术兄弟。介于两者之间的成功者,有曹操、孙权等人。说到三国中的华丽家族,那么究竟是哪一家才是三国时代最华丽的华丽家族?
曹操家族怎么样?曹操起兵的时候,夏侯惇夏侯渊兄弟和曹仁曹洪都来响应曹操的革命号召,曹操身后靠的就是曹家和夏侯家的二家的力量。曹操死后,曹家和夏侯家的后人还为曹魏政权出了不少力呢。但要说曹操家族是三国时最华丽的家族,恐怕还不够。
孙权的孙家怎么样?孙权的父亲孙坚,哥哥孙策,都是名扬一时的英雄人物,加上孙权,三代英雄,应该也是很了不起的家族了吧?孙权的哥哥孙策,通过联姻,和地方豪族乔家周瑜家结成了亲戚,家族势力称雄江南。但孙家比起曹家,恐怕还要不如一点。
那么,袁家兄弟“四世三公”,家中代代是出了高级官僚的家族,董卓篡权的时候,之所以不敢当面把顶撞自己的袁绍拿下,就是因为顾虑袁家的家族势力。袁家,够得上华丽家族的称呼了吗?
袁家之后,司马家怎么样?司马懿和他的儿子们组成的司马一族,在曹魏政权的后期,也是“四世三公”,掌握了曹魏政权的核心权力,之后更是取代了曹家建立了晋朝,算得上是华丽家族吧?
但,相比于另一个家族,以上几家还算不上最华丽的呢。这个三国时代最华丽的家族,就是出现了诸葛亮的诸葛家族。
诸葛亮的诸葛家族算得上三国最华丽的家族吗?根据《三国演义》的描写,刘备三顾茅庐的时候,这个诸葛亮待业在家,日子也过得不怎么样啊,诸葛亮自己说“臣本布衣,躬耕隆中”,布衣之家的诸葛一家,能算得上是三国最华丽的家族吗?
有一个很重要的人物,《三国演义》不知道为什么没有写进去,这个人就是诸葛诞。诸葛诞和诸葛亮诸葛诞兄弟一样,也是诸葛丰的后人,是诸葛亮的堂兄弟。诸葛亮诸葛诞兄弟虽然分别加入了反对曹操的蜀汉和东吴集团,可是诸葛诞却在曹操手下做官,他官至扬州刺史、征东的大将军等。诸葛诞做官深得人心,他的手下说:“为诸葛公(诞)死,不恨。”(语见《三国志·魏书·第二十八》。这一点和他的堂兄弟诸葛亮深得人心是相同的。
诸葛亮的亲哥哥诸葛谨,在孙权的东吴集团里地位不低。诸葛谨的长子诸葛恪在东吴曾任大将军太子太傅等。至于诸葛亮本人,在蜀汉的地位那就不消说了。一家多人,能够在三个敌对的国家里出任军政大臣,这才是最华丽的家族吧?当时有语评论说诸葛家族“一门三冠盖”,就说明了这一点。
遗憾的是,在三国之后的历史长河里,诸葛家的男人们就好象很少有作为了。历史上姓诸葛的名人不多,有过杰出贡献的更少,能够让人记住名字的诸葛家的名人,还是三国时代的那几个人。大概是三国时代诸葛家的优秀人物们,用光了其家族的聪明才智?所以后来的诸葛家的后代们,就没有很大的作为了。虽然“小诸葛”的绰号满天飞舞,但真正姓诸葛的英雄人物却不见了。
  评论这张
 
阅读(5866)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017