注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐
GACHA精选

世界杯是中国足球的照妖镜  

2010-06-17 07:19:06|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界杯是中国足球的照妖镜
文/胡荣荣
 
假如足球这玩意,真的是如中国人所吹嘘的那样是“中国人发明的”。那么,每次世界杯开幕前,大概都需要给中国足球默哀三分钟了,因为,足球在中国已经半身不遂了。能不能复活,很难断定。只不过,足球踢到这样半死不活的状态,也好意思说足球是中国人发明的,这精神力也是够强大的了。
最搞笑的是,每逢世界杯,中国必定是世界上最狂欢的国家之一,几乎让人怀疑中国不但已经小组出线了,而且还是可以进入决赛的强国。中央电视台的体育频道,对外国足球的偏爱十分专业,是一贯的,无论是世界杯还是欧洲的几个职业足球联赛。而媒体对世界杯的狂轰乱炸,也让你无处可躲。急于证明自己已经融入了国际大家庭的中国人,于是把自己装入了世界杯。
装进了世界杯,不等于就是参加了世界杯。轮不到参加世界杯秀倒也算了,偏偏邻居朝鲜、韩国、日本都参加了。不但参加了,而且还成绩不错,让世界刮目相看。这和一如既往地由由清一色软脚蟹国脚组成中国足球队形成了鲜明对比。被朝鲜韩国日本这三个国家拼成的照妖镜一照,中国足球要多妖有多妖。这妖不仅仅是体制上的,也有其它方面的。
许多中国人看到有人批评体制问题,一直是气急败坏的。但我想,在足球这个问题上,你除了批评体制之外,实在找不到合适的批评方向了。被朝韩日三国的照妖镜一照,你不从体制上否定中国足球,该如何去评价中国足球呢?
说是东方人的体质不适合踢足球吧?朝鲜韩国日本的体质就是和中国人最相近的体质了。说是文化问题吧,偏偏朝鲜、韩国、日本的文化都带有明显的中国烙印。说是国家穷富的问题吧,朝鲜相比于中国,穷得不得了。说是职业化带来的问题吧,韩国和日本的足球也是职业足球,其中日本的足球就是在职业化之后起飞的。
世界杯告诉我们,足球和穷富无关,足球和体质无关,足球和文化无关。世界上足球的落后国家,都是落后在足球的管理体制上。体制不理顺,足球没法踢。
  评论这张
 
阅读(3481)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017