注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

为什么说留日的抗日?  

2010-06-01 08:04:08|  分类: 日本看看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么说留日的抗日?
文/胡荣荣
 
“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉组成我们新的长城,中华民族到了最危急的时刻。”这句话,众所周知,是中国国歌中的前几句歌词。这首歌词的作者,名叫田汉,曾经是个留日学生。谱写这首国歌的曲作者聂耳,后来死在了日本。说起来,中国国歌和日本之间的渊源,真是复杂。抗日战争期间,中国抗日军的总司令蒋介石,也是一位留学过日本的留学生,而且还是在日本陆军大学读的书,学的军事指挥。
多年前,在日本留学、就学、或者用其它签证生活在日本的中国人中,流传着这么一句名言:“留美的亲美,留欧的亲欧,留日的抗日。”大多数人听了之后,点头赞同,然后继续流传这句话。在他们的本意,也许是为了说明在日本留学的不容易,希望日本人能够给我们改善留学条件。只不过这句话无论说多少遍,结果仍然是年复一年,日复一日,无改变。
在日本留学或者生活之所以不容易,是因为日本的生态环境不适合外国人。而外国人之所以在日本都会感到生态环境的恶劣,无疑是因为日本人的有意无意的排外结果。
说日本人有意排外,是因为不少日本人心胸狭窄。说无意,是因为有些日本人让外国人之所以产生厌恶的情绪,只是因为他们的工作方式的固步自封所招致,并非有意排外。前不久,报载广东的本田公司员工罢工,要求涨工资,这在中国的外资企业中,是很特殊的例子。汽车行业在中国是闭着眼睛也能够赚钱的朝阳产业,而本田又是世界性的大企业,管理上有一套,赚大钱应该是不成问题的。但就是抠,舍不得多拿出一些工资来支付员工的工资。都到了罢工的地步了,自然是属于抗日一族了。这一点,留学过日本的人都深有体会。留日的抗日,也有这里面的因数在。
我给日本人翻译资料,常有老客户经常会“无意识”的少计算一页二页资料的份数。翻译资料以页数计算,少算一页二页资料,自然就少得了一页二页翻译血汗钱。又因为只是一页二页的数量,如果非要争论明白,看上去好象是我太斤斤计较了,所以经常是只好吃哑巴亏。但如果说他们都是无意中犯的错误,为什么经常只是错进不错出?只不过,我留日多年,见过各种各样的日本人,见多识广,不会为了这样的事例而改变我对日本人的认识。
在日本留学,大学毕业的那一年,在佳能工作的朋友来找我,问我要不要去佳能在珠海的日资企业工作。因为珠海佳能的员工正在闹罢工,急需中国人的管理人员去处理善后。我当时刚刚通过另一个渠道采访了佳能的贺来会长,听他大谈特谈佳能的世界战略,觉得很不可思议。这样大的企业,也在乎这点工资吗?但事实就是如此。发生在中国的类似的外资大企业罢工案例,往往是和日本这个国家挂钩的。而且,值得一提的是,发生在珠海佳能的这次大罢工,被称为改革开放后外资企业的首次罢工事件。
据说,在中国的外资企业中,美企和欧企都是以好福利待遇而著称,相对的,日资企业虽然稳定性好,但工资福利就落后了。究其原因,恐怕和日本人的岛国器量有关。
佳能和本田,都是首屈一指的日本大企业,不差钱,但差对中国人的爱。日本的企业号称企业员工大家庭,对日本的员工,大部分时候,也的确不差爱。我在日本多年,也经常能感觉到这种员工和企业一体化后的爱心。只是这种爱心,经常会被部分日本人分别成内外之区别,于是就让人看了很不舒服。“留日的抗日”的普遍意识就这样产生了。
留日的抗日,还是爱日,其实不取决于中国人的态度,而是取决于日本人行为。或者说是取决于某个中国人的生活经历。现在的中国,抗日的愤青大量存在,哈日的中日友好人士也不少。哈日和抗日的一念之别,就在于在他们的人生经历中,是被植入了哈日的理由,还是植入了抗日的理由。
  评论这张
 
阅读(7504)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017