注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

梁山上的四个血统论受益者  

2010-06-26 07:04:16|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁山上的四个血统论受益者
文/胡荣荣
 
俗话说:“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。”日本也有类似的说法,叫做:“青蛙的孩子是青蛙,癞蛤蟆的孩子是癞蛤蟆。”国情虽然不同,但都是强调了“血统论”。血统论看重的是血统的继承,和陈胜的革命宣言:“帝王将相宁有种乎?”是一种无法统一的对立。中国历史上最典型的血统论的受益者,就是山东的孔子家族。这是统治集团给儒教的创始人孔子后代的丰厚回报。
梁山之上,也有好几个血统论的受益者。他们是大刀关胜、双鞭呼延灼、小旋风柴进以及青面兽杨志。本来都是根正苗红的革命接班人。后来因为种种原因上了梁山,成了造反派,但由于他们的祖先足够伟大,所以上了梁山之后,他们反而活得比以前更滋润了。
四人之中,小旋风柴进是第一个出场的血统受益人。据柴进的邻居乡人介绍,“俺这村中有个大财主,姓柴名进,此间称为柴大官人,江湖上都唤做小旋风柴进,他是大周柴世宗子孙。自陈桥让位,太祖武德皇帝敕刺与他誓书铁券。”
柴进在官场上政治地位不高,虽然有太祖武德皇帝敕刺与他的誓书铁券,但在官场上没有什么地位和更大的人脉可供利用,来往的大都是一些中下层官员,就是在江湖上,往来的人也大都是一些名气不够响亮的江湖人士。当然,就算是来了真的英雄好汉,柴进也未必能够明白。比如武松就来过他的庄上,柴进也不把武松看成是啥英雄。林冲来了,他也要看过比武才知道林冲的本事不是蒙的。身为大周皇帝的后代,柴进自然不甘心做一个平凡的土财主。他和江湖上的各类不同政见人物往来密切,尤其喜欢和各种犯罪分子打交道。如果不是靠了祖上的阴德,柴进也就是一个好出风头的土财主而已。
不过上了梁山之后,柴进就成了一个山上的重要人物。因为宋江把财产主要交给了柴进去打理,是梁山上的财政部长。财政部长是必须要心腹才能够胜任的重要职位。柴进上了梁山之后,就成了宋江的心腹。凭着这一条,柴进在梁山排位第十位。
《水浒》里第二个出场的血统论受益者是青面兽杨志。
说起这个杨志,并非无能之辈。杨志一出场的时候,就和八十万禁军教头林冲打了个难解难分,“此时残雪初晴,薄云方散,溪边踏一片寒冰,岸畔两条杀气,一往一来,斗到三十来合,不分胜败。”可见武艺高强。
杨志是“三代将门之后,五侯杨令公之孙。”说起杨令公,大家都知道他是出过杨门女将的杨氏家族的第一位家长。这么说起来,杨志也应该算是穆桂英的第N代孙子了。怪不得他武艺很高,和林冲鲁智深呼延灼等人交手的时候,都是不分胜败。连梁山泊的第一代创始人王伦都知道他的名字,大名府的留守梁中书也是他的粉丝。
不过,青面兽杨志武功虽高,为人却有一个很大的缺陷。这缺陷,我们以后再谈。论武艺,青面兽杨志完全可以算是五虎将之一,但他在梁山上的排位却比较靠后。如果他不是杨令公的后人,恐怕他连英雄的位子也未必坐得上。因为他的性格有致命缺陷。好在梁山泊需要的是创牌子,所以需要靠有特殊血统的人才来充当门面,因此,杨志还是能够在梁山上坐到了第十七位,也算是靠前的了。
第三位血统论的受益者是双鞭呼延灼。呼延灼“乃开国之初,河东名将呼延赞嫡派子孙,”虽然在上了梁山之后,立功也不少,但他能够在武将中位列第三,仅排名在关胜和林冲之后(总排名也排在了第八位上),他的排名能够排在立功比他更多的秦明之前,却是借了祖先的光了。
当然,梁山上最大的血统论受益人应该是大刀关胜。因为关胜是“汉末三分义勇武安王嫡派子孙。”而且关胜“生的模样,与祖上云长相似。”甚至连兵器都是模仿祖先的:“使一口青龙偃月刀。”简直就是祖先关云长的克隆。
大刀关胜上梁山比较晚,而且他本来是来讨伐梁山泊的,所以和梁山好汉打过仗,也因此和水军诸位将领有过节。他上梁山也完全是被迫的,是吃了败仗无路可走了,所以本来是不应该排在第五位的。但他最终还是排在了林冲之前,实际上成了武将第一位,只能够说他是靠了祖上的余荫了。因为我们实在难以找到关胜排在林冲前面的自身因数。
呼延灼和关胜两位以及柴进,他们在政府系统里都没有受到重用。这说明,当时的政府已经不需要他们这样的政治花瓶来充当门面了。只不过,一旦遇上了需要出死力打仗的时候,那些靠了裙带关系爬上去的军官就不愿意出力了,所以呼延灼和关胜这样的实力派就被想起来受到重用了。好在梁山上的宋江急于捞取政治资本搞统一战线,需要如他们这样有辉煌祖先的政治花瓶来炒作江湖名声,所以他们在梁山上反而活得更滋润了。
也因为他们在梁山享受到了特殊血统所带来的优遇,他们之后再次成为官军时,都受到了重用。血统的有利因素,让他们的人生道路宽敞了许多。

更多博客:

《水浒》里面也有三扇“捉奸门”

惊爆内幕:晁盖是被宋江谋杀的

《水浒》里三顶绿帽子的供应商

梁山上的四个“高考不及格”

梁山上三个“偷鸡摸狗”的好汉

梁山上三个勇往直前的好汉

梁山上的三个特型演员

《水浒》中的三个八十万禁军教头

梁山上的三个BOSS

梁山上的三个牛皮鬼

《水浒》中最著名的“先富起来”

  评论这张
 
阅读(8118)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017