注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

《三国》的三个不同切入点  

2010-06-02 07:31:09|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三国》的三个不同切入点
文/胡荣荣
 
电视剧《三国》的热播,让有关三国的老话题变得新鲜。但与深入人心的《三国演义》的不同在于,新《三国》的故事是以曹操为切入点的。这当然和现在的社会文化有关。三国的故事来源于《三国志》,或者说是来源于三国时代。三国的背景是三个不同的国家。既然这文化的背景是三国不同的国家,那么,这背景也就是说,应该有三个不同的文化气场。因为三个不同的文化气场,相继建立了三国不同的政权。
如果我们站在纯文学的角度,分成三个不同的视角,然后从三个不同的切入点,去分析这三个国家的领导人,那么三国的故事,就是三部意义完全不同的小说。
传统的《三国演义》是以刘备为切入点的,这是一部励志小说。
罗贯中的《三国演义》就是以刘备为切入点的。刘备以一个卖草鞋的个体户,几经周折,最后成长为蜀汉政权的皇帝,可以说,是一个真正意义上的“打工皇帝。”《三国演义》的故事,从卖草鞋的刘备出门“镇压黄巾”做农民工开始,然后在徐州被陶谦推荐为职业经理人,之后在吕布、袁绍、曹操等人手下打工,最后又跳槽到刘表手下任“营业总监”。在刘表死后,终于独立开办了名义上为“汉”的皮包有限公司。其成长经历,比许多现代版的励志篇更扣人心弦。曹操南下,资金有限的刘备用孙权填付的资本做了一笔惊天大买卖,火烧赤壁。又在“火烧赤壁”之后,刘备套购了因经营不善而陷入赤字的刘彰的公司“天府之国”的全部股票,之后买卖越做越大,终于开办了属于自己的蜀汉政权。
从赤手空拳的打工仔,到三分天下的皇帝,刘备的成长,就是最好的励志故事。
如果《三国》是以曹操为切入点,那么这《三国》就是一部官场小说,或者也可以说是政治小说。
曹操最大的特点,或者说是最大的成功,就是善于做官。他借用汉家天下之壳,最大限度的利用手中的职权,“挟天子以令诸侯”,名义上是做人民公仆,实际上是让人民成为了他的公仆。
曹操从反董卓开始,到他自己变成为董卓第二,其间的释放的政治能量政治手腕,可以成为普天下官场文化的“普世价值”。做官而不学曹操的政治手腕,前途有限。
如果《三国》是以孙权为切入点,那么应该就是一部商业小说。
东吴公司的创立者孙坚是第一代创始人。原则上来说,孙坚的第一桶金也是靠镇压黄巾来完成的。不过,早在镇压黄巾之前,孙坚就积累了不少的资本。有一回,孙坚见到有一伙强盗在分赃,冒充警察抢下赃款。原来他的早期资本居然是靠黑吃黑而得来的。孙坚死后,东吴公司赔光了所有的资本金。
看上去,孙坚的长子孙策也是白手起家的。但需要看到的是,其创业的资本,其实就是老爸留下来的政治资本——汉朝的玉玺。凭着孙坚留下来的政治资本,孙策把已经死亡过一次的空头公司东吴公司,开展成为东吴实业集团。
孙策给弟弟留下了二大遗产文化:一个规模巨大的东吴集团,一个家族企业联盟。
孙权出任东吴集团的CEO之后,他的商业天才发挥得淋漓尽致。孙权的经营原则就是“有钱就赚,没钱不理,赔钱不做”的十二个字,他周旋在曹操和刘备之间,只有一个目的,获取最大的资本利润。孙权可以对曹操和刘备再三服软,目的就是争财不争气。
虽然表面上看去,孙权不是东吴集团的创始人,但孙权对巩固和发展东吴集团所起到的作用,绝对不会比他的父兄小。后世名扬天下的中国三大商人地域集团,其中的徽商和浙商发源地,都是诞生在孙权治下的东吴集团的管辖地。
假如你身无分文而志向远大,那么刘备应该就是你学习的好榜样。如果你有志成为一个政治家,或是想在官场文化中混得如鱼得水,那么曹操可能就是你应该崇拜的对象。如果你只是想成为一个赚大钱的生意人,那么孙权无疑就是你的偶像。

  

 更多博客:

轮到杨贵妃当慰安妇了吗?(图)

解决名人故里争夺的最佳方案

《性词典》上的敏感词摘要

红遍上海滩的四大悲剧美女

我要是夸奖了你老婆几句

裸体纤夫逻辑的普遍应用

某国总统写给“中国丈母娘”的一封信

北京的房事靠小姐来解套很性感

禁止“保姆陪睡”真逗真好

《三国演义》中的四大美女

《水浒》中的“四大美女”

抢老婆的五种不同境界

呼唤大师是二奶文人的精神安慰

《红楼梦》中的四大美女

康熙皇帝和史湘云抢奶喝的因缘

《红楼梦》里到底是谁在养小叔子?

曹操是历史上最大的“婊子”

曹雪芹篡改了《红楼梦》

贾宝玉有几个小老婆?

  评论这张
 
阅读(41757)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017