注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

《红楼梦》拍得很傻很天真  

2010-06-27 07:18:33|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》拍得果然很傻很天真
文/胡荣荣
 
炒作了好几年的新拍电视剧《红楼梦》昨晚终于在上海台开播了。虽然昨晚只播放了第一集,但窥一斑可知全豹,就这第一集的拍摄指导思想来说,后面的几十集恐怕也难以值得期待。因为拍得太傻了。
这种傻,是来源于过分忠实于原著的描述,连空空道人、甄士隐、娇杏、封肃这样的人物也出现在排名榜上,实在是把故事讲得太罗嗦、太楸心了。电视剧有电视剧的语言和进度,把这些牵丝瓣藤的枝节全都搬上了电视镜头,是为了给观众催眠吗?这些在小说中用来说明作者写此小说之动机的前言,被老老实实得搬上了荧光屏,只能说是画蛇添足,没有很好的掌握电视剧的拍摄语言。许多人看一篇二篇的《红楼梦》小说,也觉得难于理解,就是因为书中人物众多,关系复杂。人物众多、关系复杂,这在小说中虽然是允许的,但和电视剧是相冲突的,因为电视剧一般讲究的是枝节简单,脉络清楚。
整整第一集,前面的镜头其实都是多余的。一般来说,任何人、任何时代拍《红楼梦》,从黛玉进府开始,才是比较理智的视角。如果是从别的角度开始故事的讲述,一定要有非常老到的导演驾驭能力。像现在这样,依样画葫芦,把空空道人、好了歌、甄士隐、娇杏、封肃、冷子兴演说荣国府一古脑儿搬到电视剧来了,非明智也,实太傻也。
故事从黛玉五岁开始讲述,其实是一个很大的错误。小说中虽然起笔的时候说明了黛玉“年方五岁”,但尽信书不如无书,把五岁的黛玉直接摄入镜头,是很浪费投资的。不但不需要,而且还是一个败笔。因为电视剧虽然说了黛玉年方五岁,但马上接下来的镜头,黛玉就十几岁了。这就变成了贾雨村在林家做了好几年家庭教师了。可是书中说的很明白,贾雨村在林家是“一载有余”。电视剧中,冷子兴演说荣国府的时候,说明了这时候的宝玉是“七、八岁”,这和黛玉出场的年龄是对上了,但和演员的镜头没有完全对上。而且这年龄,和后面的情节应该也是对不上的。因为这故事一路讲述下去,黛玉是几岁进的荣国府?宝玉初会黛玉的时候,他们分别几岁?
如果要说电视剧完全忠实于原著了,那倒也不尽然。甄士隐出家的时候,遇见了唱《好了歌》的道士,小说中此时只有一个道士,和尚并不在他身边。电视剧中,一僧一道同时出现了。这就是说,电视剧并没有完全忠实于原著。我这样说,不是为了吹毛求疵,而是想说明,其实这时候只有一个道士才是正确的,因为甄士隐出家做道士去了。如果甄士隐跟着一僧一道走了,他应该算是道士还是和尚?
把不应该出现在电视剧里的人物和场景完全都搬到电视剧里来,一是浪费了投资(虽然和我没有关系),二是把简单故事讲得复杂了。把复杂讲得简单是水平,把可以简单的故事讲得复杂化了,就让人上火了。
而且,电视剧中,让一个声音在边上旁白,把小说中的原话读一篇,也是太催眠的手段。朗读的片段越多,观众的眼皮就越酸涩。

更多《红楼梦》关联博客:

红楼梦最大的败笔在哪里

胡荣荣解读《红楼梦》的密码

贾府四大家庭的原型探讨

《红楼梦》中的恐怖分子赵姨娘

贾母的原型是李煦之母文夫人

金麒麟就是史湘云的命运之星

史湘云被谁糟蹋了?

《红楼梦》中的贾赦是苏州织造李煦

《红楼梦》的作者秦玉其人其事

曹雪芹只是《红楼梦》第二次创作者

《红楼梦》绝对不可能是曹雪芹写的

林黛玉就是《红楼梦》的作者“石头”

《红楼梦》是被胡适搞糊涂的  

新版《红楼梦》的少年痴呆

  评论这张
 
阅读(180764)| 评论(427)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017