注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

《大长今》与《红楼梦》  

2010-06-29 06:54:58|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大长今》与《红楼梦》
文/胡荣荣
 
《大长今》和《红楼梦》,前者是韩剧名篇,后者是中国古典文学的代表作,看上去风马牛不相及,其实,如果要想成功地把《红楼梦》拍成电视剧,《大长今》的成功经验是值得借鉴的。或者说,如果我们从电视剧的角度去分析一下两者的故事,也将是颇有意味的。作为一部成功的电视剧,《大长今》的有些特色,可以给改变《红楼梦》提供某些帮助。
女主角:
《大长今》的女主角徐长今是一个少女。《大长今》的故事,就是讲述了徐长今的成长经历,所以《大长今》被人称之为励志篇。《大长今》从幼小的长今在父母双亡后,进入一个完全陌生的环境里开始故事。
《红楼梦》的女主角林黛玉也是在父母双亡之后去了一个完全陌生的环境。区别在于,长今的所作所为是有明确的目的性的。而林黛玉的成长,缺少了理想的支撑。林黛玉为什么活着?她将来想做些什么?书中本来都没有交代。当然,《红楼梦》的故事不是讲述林黛玉的成长,所以没有对林黛玉的人生目标的描述是可以理解的。
在徐长今的成长道路上,长今所依赖的郑尚宫和韩尚宫,是正义的化身。而在林黛玉的周围,林黛玉所依赖的贾母、王夫人、王熙凤等人,原来都是林黛玉的亲戚,她们并不等于代表了正义,相反,在现在我们看到的一百二十回的小说里,贾母、王夫人、王熙凤等人,最终都成为了林黛玉的敌对势力,正是她们,在林黛玉的爱情上给了林黛玉致命的一击。
徐长今的才能是做料理。她的隐藏着的早期人生目标,是成为最高尚宫,给死去的母亲伸冤。在这个过程中,她受到了师傅韩尚宫的误解,也经受了来自竞争对手的排挤。几经曲折之后,徐长今以医术为武器,向敌对势力展开了正义的复仇。复仇之后,她的精神世界有了升华,对医术有了新的理解,成为一个伟大的医生。
林黛玉的只要才能是写诗(尽管她琴棋书画也很精通)。她为什么写诗?谁教的她?书中都没有交代。虽然贾雨村教过林黛玉读书,但林黛玉的写诗才能是贾雨村教的吗?或者是她父亲林探花亲自传授的?书中没有这样的交代。在中国的传统文学中,主人翁的成长经历都被简单化了,《三国演义》如此,《水浒》如此,《红楼梦》亦如此。只有《西游记》写到过孙悟空的学艺经过,虽然写的比较简单,但毕竟孙悟空不是一出场就拥有了高超本事的。诸葛亮未出茅庐,就已经是熟知天下大势的天才,关羽张飞吕布,都是先天性拥有绝世武功的。赵云出场的时候才十几岁,但这武功也已经成型了,没有成长的经过。十八岁的赵云,八十岁的赵云,长坂坡的赵云,在武功和价值观上是没有区别的。话题再回到林黛玉的身上,十多岁的林黛玉的写诗才能,是如何得来的?为了在诗歌方面力压众人,少女林黛玉经过了怎样的磨难?本来都可以成为电视剧着力的地方。连诗仙李白的写诗才能,都是经过了“铁杵磨成针”的艰难过程,难道说,林黛玉的写诗才能是与生俱来的吗?
爱情:
《大长今》的爱情由二个三角恋组成。皇上和闵政浩对长今的三角恋爱,长今和今英对闵政浩的三角恋爱。今英是长今的朋友,也是爱情和事业上的竞争对手。在竞争的过程中,长今和今英失落了友谊。
《红楼梦》的爱情只有一个单向性的三角恋。三角恋的一端是贾宝玉一个人,三角恋的另一边是林黛玉和薛宝钗等人,林黛玉的人生唯一积极的地方,就是她在爱情上是主动出击的。爱情是她改变人生命运的唯一武器。林黛玉和薛宝钗是朋友,也是爱情上的竞争对手,以及事业上(写诗歌)上的竞争对手。
在《红楼梦》中,林黛玉爱情的另一端贾宝玉才是书中真正的主角。他唯一的好处,是对林黛玉的爱是真心的,虽然他拥有了众多少女的青睐,但他却义无返顾地选择了林黛玉。从来不动摇。
爱情是电视剧的主要调味料,有了爱情调味料的电视剧,成功的可能性就大大增加。在《红楼梦》中,爱情是主线,因为林黛玉是为了爱情才存在的。
闪光点:
《大长今》以韩国的宫廷文化或者说是贵族文化为背景,说是贵族文化,其实离开了宫廷内部,外面老百姓的韩国古代生活场景被表现得很简陋,即使是大富豪崔判述家,看上去也很平常。就算是宫廷的繁华,也是有限度的被表现。不知道是因为预算不够,还是创作者从一开始就没有宣扬奢侈文化的心态。但电视剧对韩国料理以及韩医的表现,却很着力。是对韩国传统文化很好的宣传。
《红楼梦》是以中国古代的贵族文化为背景的。在小说中,也有对贵族料理的充分描述,只是在拍成了电视剧之后,还能不能够在这方面表现出来?不太清楚。以前王扶林版的《红楼梦》外面评价比较高,但遗憾的是我没有能够看过全集。因为王扶林版拍成播放的时候,我已经在国外了。最近虽然在电视上看过重播的片段,但没有看过全豹,所以不知道是否已经把小说《红楼梦》中的贵族文化(尤其是贵族料理以及中医)的精华部分搬上了荧屏?
《红楼梦》并不是为了表现女主角或者男主角的成长经历。只是想说明作为他们生活舞台的贵族文化背景,是如何没落的。是当时的批判现实主义文学。
《大长今》有明显的为讨好中国观众的痕迹。比如说长今“聪明如诸葛孔明”,“美丽如杨贵妃”,都是在讨好中国观众的胃口。尤其明显的是,崔尚宫给明朝使臣做的“满汉全席”。《大长今》的故事背景是中国的明朝,满州人还没有进关呢,“满汉全席”的中国宫廷宴席料理还没有被开发出来。哪来的满汉全席?
新版电视剧《红楼梦》:
最近新拍成的新版《红楼梦》,故事从一个虚幻的太虚幻境开始,但遗憾的是,这种表现手法很凌乱。韩剧《大长今》也是从一个虚幻的景头开始的——箭靶子上见血。然后写一个道士给长今的父亲算命,说三个女人将改变他的一生。而长今就是杀死了父亲的第三个女人。但这种虚幻的手法还可以接受。
新版的电视剧《红楼梦》也是从虚幻起笔,从女娲遗留的一块大石头开始写起,但感觉有点游离了故事。至少空空道人和这一块大石头的对话是多余的。一僧一道把石头变小,一僧一道出现在甄士隐的梦里这些镜头等等,在电视剧的表现上,也是多余的罗嗦。虽然书上的确是这样写的,但电视剧和小说的表现手法和能力是不同的。个人觉得,就算是从虚幻的地方起笔,也应该是写仙界的神瑛侍者和绛珠仙草的“还泪报恩”故事开始,因为这“把一生的眼泪还给他”的因果关系,才是后来林黛玉和贾宝玉爱情的基础。
《大长今》成功就在于,无论你对韩国的传统文化是多么的陌生,但如果看了《大长今》,就会对韩国古典文化的精华部分有个大致的了解。《大长今》能够在中国成为热门剧就是对它的肯定。《红楼梦》如果也能够拍成一部让现代观众以及外国人一看明白、再看喜欢的电视剧,那才叫成功。成功的电视剧,就是能够让那些不知道小说《红楼梦》的电视观众去理解和喜欢《红楼梦》,无论你是韩国人、日本人或者是美国人,都可以靠了这部电视剧《红楼梦》而喜欢上原版小说。而不是靠了小说《红楼梦》的影响力,勉强把小说的读者变成电视剧的观众。前者是在弘扬传统文化,后者是在借光传统文化分一杯羹。

更多《红楼梦》关联博客:

红楼梦最大的败笔在哪里

胡荣荣解读《红楼梦》的密码

贾府四大家庭的原型探讨

《红楼梦》中的恐怖分子赵姨娘

贾母的原型是李煦之母文夫人

金麒麟就是史湘云的命运之星

史湘云被谁糟蹋了?

《红楼梦》中的贾赦是苏州织造李煦

《红楼梦》的作者秦玉其人其事

曹雪芹只是《红楼梦》第二次创作者

《红楼梦》绝对不可能是曹雪芹写的

林黛玉就是《红楼梦》的作者“石头”

《红楼梦》是被胡适搞糊涂的  

《红楼梦》拍得很傻很天真

  评论这张
 
阅读(9018)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017