注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

中国首富和美国首富的差距  

2010-06-04 06:26:58|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄光裕告诉我们中美首富的差距
文/胡荣荣
 
前中国首富黄光裕的跌倒,是很吸引眼球的一则新闻。类似的首富受审报道,是最近几年的热点新闻。仅仅几年工夫,中国制造了不少财富惊人的新首富,也同时收审了大量的新首富,一些不明真相的群众,还以为中国的首富排行榜就是等待进监狱的排队名单呢。
据说,凡是被胡润的中国首富排行榜看上的富豪,都觉得很忐忑不安,怕有关部门找上来公事公办。这则笑话的背后,告诉了人们这样一个事实,中国的富豪是见不得光的。
网上有文章认为,中国的首富集中在房地产业,美国的首富集中在高科技行业。这固然是中美来两国的国情之不同处。除此之外,中美之间的首富的不同点还在于,现在美国的首富,通常可以是值得大众学习的榜样,就像是中国人在学习雷锋好榜样一样,比如比尔·盖茨。而中国的首富,通常还可能是候补劳改犯,一个不当心就补缺了,比如黄光裕、牟其中等等,这大概是中国和美国的另一个不同点。
中国的首富成为等待坐牢的候补人员,美国的首富成为大众学习的榜样。这大概就是造成中美两国经济总体力量的差距所在吧。你想想,中国经济好不容易培养出了几个首富,分别被关进了监狱安度晚年,毕生奋斗毁于一旦,中国的经济实力能进步吗?
有意思的是,中国近千年来的许多首富,常常是以坐牢甚至被杀头而告终的。明朝的首富沈万山,清朝的首富和坤,都是有代表性的人物。清末的首富胡雪岩,虽然没有被杀头,结局却也好不到那里去。至于近几年来涌现的很多首富,争先恐后进监狱的也不少。我很奇怪的是,时代明明进步了好几个台级,为什么中国的首富一点也没有进步呢?不过,更有点疑问的是,没有进步的人,仅仅是那些首富们吗?其他人进步了吗?制度进步了吗?为什么成了首富就要跌倒呢?
当然,这问题也可以换一个角度来设问,是成了首富在中国就要跌倒?还是本来就不该成为首富的人被制度强行制造成了新首富?
什么时候中国的首富们,也可以成为大众学习的榜样了,中国的社会,大概也就如美国一样进步了吧。
 
 
  评论这张
 
阅读(7323)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017