注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

事后诸葛亮顶几个诸葛亮?  

2010-06-05 06:35:31|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
事后诸葛亮顶几个诸葛亮?
文/胡荣荣
 
最近一段时间,是“阴盛阳衰”的中国体育的陷入“阴不盛”的苦难日子。先是女羽痛失尤伯杯,接着女足、女乒、女排在同一天兵败如山倒。尤其是女羽和女乒的错失冠军,让媒体议论纷纷,纷纷把矛头指向教练的用人方针。
媒体关心体育比赛虽然是一件好事情,但媒体终究是媒体,他们既不是专业人员,也不应该带着个人观点去评判甚至干涉教练的用人之道。在女羽和女乒这二个措失的冠军面前,既然教练选择的一号单打主力都是排名世界第一的选手,那么,教练的用兵之道是无可指责的。许多媒体冒充事后诸葛亮,是很可笑的,也是不应该的,因为这属于外行干涉内行的专业水平。
媒体冒充事后诸葛亮指责说,为什么不用老将用新人?因为那很简单,新人虽然是新人,但新人既然都是排名世界第一的选手,只要这世界第一不是靠开后门弄来的,那么用世界第一就应该是最合理的布阵。有人认为为什么不用张宁、张怡宁这样的老将,那也要有老将可用的时候才能够这么说。张宁、张怡宁在役的时候,她们是老将,但也是世界第一,用她们当然没有话说。现在的国家队里虽然也有几个老将,可这些老将的水平既无法和张宁张怡宁相比,也不是那几位现排名世界的第一的小将之对手。
反过来设想一下,如果用了那些成绩有限的老将之后,结果输了呢?事后诸葛亮们是不是又该指责为什么不用世界第一去冲击冠军?事后诸葛亮们既不能解决问题,外行指责内行更不应该。仔细想想,人家教练比你还想拿冠军呢。你只是看个热闹,人家教练班子以及管理官员,那可是奖金悠关,说不定还前途悠关着呢。
用排名世界第一的选手打主力,这就是很合理的用人之道。虽然结果输了,但这样的思路是无可指责的。需要反思的是体制,而不是教练的用人方针。女羽、女足、女乒、女排的失利看上去各不相同,但归根结底,还是体制带来的问题。
事后诸葛亮总能够在别人失败的时候找到很多头头是道的理论,可这样的理论亡羊不能补牢,因为还有“谋事在人,成事在天”的说法。过程正确了,失败也无可厚非。反之,结果虽然好,也不等于就是正确。
至于冠军之类的,冠军“痛失”也就“痛失”了吧,“痛失”了几个世界冠军,我们的日子一样也美好。“痛失”之说,其实痛的只是一小部分人。大部分人一点也不痛。该穿新衣服的还是要穿衣服,该给外国人打工的还是要打工,就是说,该干嘛还是干嘛。得到了世界冠军,不一定就是“为国争光”,失去了冠军也不一定就是“塌国家台”。尤伯杯考比伦杯就算都拿到中国来了,该上班的还是要上班,乘公交车该买票的还是要买票。
世界冠军,得不足喜,失不足悲。时代已经进步到这一步了。
不,更说得老实不客气一点,“痛失”了几个世界冠军,还可以给国家节约一点房子以及巨额奖金之类的呢,也没有什么不好也。

 

  评论这张
 
阅读(1656)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017