注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

血腥的暴力教唆犯隐藏在电视剧里  

2010-06-07 06:50:57|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血腥的暴力教唆犯隐藏在电视剧里
文/胡荣荣
 
现代人的生活离不开电视,因为我们可以从中得到资讯和娱乐。不过,我也经常很害怕打开电视机,因为电视里面的文化垃圾实在太多,很容易中毒。电视文化中毒的具体特征,就是把自己练成白痴。(参看《白痴是如何练成的?》)。
最近有教授提出在中学的教科书里封杀《水浒》,理由是《水浒》太血腥了。说这话的教授可能还生活在上个世纪里,如果他能够打开电视机看看,就会知道,啥叫真正的血腥了。和出现在电视机里面的那些枪林弹雨、刀光剑影的血腥电视剧相比,小说《水浒》里面的拳头血腥,实在算不了什么大事。
《水浒》问世数百年来,封杀《水浒》的呼声一直不断,但《水浒》的传播还是不以封杀者的意志为转移的。原因无它,中国人的历史就一直是在《水浒》的周遍打转翻滚。你躲得开梁山泊,躲不开梁山好汉。换句话说,你躲得开梁山好汉的暴力,你躲不开梁山好汉的正义。只要这世界不够公平,梁山好汉的拳头就具有普遍的现实意义。
无可否认,梁山好汉的正义是用拳头以及血腥来普及的。但我们这社会上的许多血腥,基本上和梁山好汉无关。难道你以为,校园杀童案,接二连三的矿难,暴力拆迁,都是因为当事人背诵了《鲁智深拳打镇关西》或者《林教头风雪山神庙》的结果吗?虽然有“少不看《水浒》”的说法,但没有任何证据可以证明,阅读了小说《水浒》的人,比没有阅读过《水浒》的人更具有暴力倾向。
倒是电视上的那些战争电视剧,远远比《水浒》血腥的多了。无论是拖了辫子的古装刀剑剧,还是手拿冲锋枪的现代战争剧,其表现手法的血腥气远远超过鲁智深的那三记拳头了。《水浒》的血腥,归根结底,是文学的抽象表现,比起电视剧的高科技图象表现,还差得远呢。现代战争的血腥气,被电视剧的高科技用声色音影包装之后,对五官的刺激,才是更可怕的表现手法。
战争虽然是有正义的和非正义的,但战争的过程,本来都是血腥的。所以,电视剧的图象热衷于表现战争的过程之手法,是值得争议的一件事。很多电视剧里的那些战争人物,对血腥的嗜好,远远超过了李逵的程度,根本就是一群披了人皮的苍蝇在嗡嗡叫。那一双双血红的眼睛对血腥的嗜好,比原野上的恶浪更甚。无论你怎么转换频道,不是刀光血影,就是枪林弹雨,暴力与子弹齐飞,血腥共刀剑一色。看到了吗?瞧瞧。血腥的暴力教唆犯,就隐藏在你的电视机里面。
 

  评论这张
 
阅读(3919)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017