注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

有多少赵作海在唱《窦娥冤》?  

2010-06-09 08:19:26|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有多少赵作海在唱《窦娥冤》?
文/胡荣荣
 
赵作海沉冤得雪,想得倒挺开的,一句“我比窦娥幸运多了”,让人几乎找不到安慰的语言。的确,窦娥之死,六月飞雪,赵作海能够赶在六月之前活着出来,堪称奇迹。相近的奇冤,让一个看上去读书不多的赵作海,都知道了窦娥的大名以及事迹,亦是传统文化了不起的传承之结果。我还一直以为窦娥是读书人虚构的戏文呢。
《窦娥冤》不仅仅是国剧,也是全国各地的地方戏;《窦娥冤》也不仅仅是古典剧,更是现代戏。全国各地到处都在上演着现实版的《窦娥冤》——聂树斌案、佘祥林案、王子发案、呼格吉勒图案,当然还有赵作海案。这还都是已经曝光了的,那么,没有曝光的之外,真的就没有类似的窦娥冤案了吗?恐怕谁也不会相信这样的结论。更多的《窦娥冤》,还在媒体看不到的地方上演着。
聂树斌案、佘祥林案、王子发案、呼格吉勒图案、赵作海案,这一系列的冤案之所以被曝光,背后都有着一个极大的偶然因数,他们不是靠死者复活,就是因为真凶的良心发现自首了。但即便是冤案被曝光了,现实仍然是,被平反的只是二个死者复活的冤案,而没有出现死者“复活奇迹”的冤案,仅仅依靠真凶的自首,并没有能够解救窦娥们的冤屈。
在关汉卿的《窦娥冤》里,窦娥的冤屈得到伸张,靠的是她的父亲窦天章。现实版的《窦娥冤》佘祥林案和赵作海案靠的是死者复活,至于死者们不能够复活的窦娥们(聂树斌、王子发、呼格吉勒图)就连沉冤都无法得到昭雪了。
全国到底还有多少个现代版的窦娥们在上演着《窦娥冤》?肯定没有人能够知道,谁也说不清。这些窦娥们,他们既没有“幸运”的遇上死者复活的偶然,也没有“幸运”的遇上真凶的良心发现,从而被媒体曝光,所以他们恐怕只好继续蒙受冤屈,被关押在监牢里暗无天日。把窦娥们的冤屈昭雪的机会寄托在死者复活或者真凶的良心发现上,本来就不是一件很靠谱的事,也不是法制应该走的路子。
把5月9日赵作海被无罪释放的日子定为“反面典型”固然好,但是,更应该在全国的监牢里面普查一下,看看到底还有没有窦娥被关押在里面了?平反窦娥们的冤屈,不应该靠死者复活的“奇迹”,更不应该靠真凶的良心。直截了当地说,连真凶们都可以良心发现给冤屈者平反,我们的法制力量,为什么就不能够自动承担起责任,普查一下各地还有许多个窦娥在等待伸冤?难道法制的良心,还抵不上真凶们的良心更容易发现?
防止类似的窦娥冤案再度发生的确是很重要的,但把那些等待昭雪的窦娥们找出来,给他们一个清白和自由,也是刻不容缓的。不要把伸张正义的机会和时间留给“死者复活”和“真凶的良心发现”这类不靠谱的被动事例。法制,需要的依靠是,拥有一个能够依靠自身力量来寻假、纠错、平反的机制。
 

 

有多少赵作海在唱《窦娥冤》? - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

 
感天动地窦娥冤。窦娥太多,老天都没有勇气再下雪了。
 
 

  评论这张
 
阅读(2281)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017