注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

《红楼梦》发生在南京还是北京?  

2010-07-13 08:18:09|  分类: 解读《红楼梦》的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》发生在南京还是北京?
文/胡荣荣
 
有网友看到了我写了很多关于《红楼梦》的博客文章,就写电子邮件给我,问我《红楼梦》的故事发生地点在哪里,南京还是北京?因为觉得这个问题不是三言二语可以写明白的,所以就把文章写在这里,谈点读后感,算做回答。
有人把第二回贾雨村说的话:“去岁我到金陵时,因欲游览六朝遗迹,那日进了石头城,从他宅门前经过”来断定《红楼梦》的故事发生在南京,那是太卤莽了。因为接下来贾雨村还有话要说,说宁荣二府“大门外冷落无人。”这其实就告诉了我们,位于金陵的宁荣二府,是个空宅子,只有少数几个人在这里留守看门。
第三十三回宝玉挨打的时候,贾母令人:“去看轿!——我和你太太、宝玉儿立刻回南京去!”就是这道理。南京有空房子,随时可以去住,但平时他们却不住在这里过日子。
说得更明白的,是第四十六回,“那边邢夫人因问凤姐儿鸳鸯的父亲,凤姐因说:‘他爹的名字叫金彩,两口子都在南京看房子,不大上来。’”同一回里,后边还有这样的记叙:贾赦想了一想,即刻叫贾琏来,说到“南京的房子还有人看着,不止一家,即刻叫上金彩来。”贾琏回到:“上次南京有信来……”这些文字白纸黑字,说的很明白,都说贾府在南京是有房子,但住的只是一些看房子的下人。
第六回,写刘姥姥去荣国府走亲戚,“到了荣国府大门前石狮子旁边,只见满门口的轿马,”这才是真正的荣国府。这和第二回贾鱼雨村看到的“大门外冷落无人”形成了鲜明的对比。“大门外冷落无人”,是因为主人们都不住在南京,“满门口的轿马”,才是荣国府的常态。
第十六回,贾蔷道:“……赖爷爷说,竟不用从京里带银子去。江南甄家还收着我们五万银子。”这句话说的更明白了,贾府的具体位置坐落在京城里。《红楼梦》的故事,无论如何不可能发生在南京。
第十四回,秦可卿出殡,那么多的皇亲国戚来送殡路祭。第十八回写元春省亲,元春吃过了晚膳之后才从宫里出来,再加上平时太监们随时到荣国府来来去去,颇为随便,这些情节怎么可能不发生在京城里呢。
《红楼梦》的故事发生在北方的京城里,这应该是比较好理解的吧。

更多《红楼梦》关联博客:

红楼梦最大的败笔在哪里

胡荣荣解读《红楼梦》的密码

贾府四大家庭的原型探讨

《红楼梦》中的恐怖分子赵姨娘

贾母的原型是李煦之母文夫人

金麒麟就是史湘云的命运之星

史湘云被谁糟蹋了?

《红楼梦》中的贾赦是苏州织造李煦

《红楼梦》的作者秦玉其人其事

曹雪芹只是《红楼梦》第二次创作者

《红楼梦》绝对不可能是曹雪芹写的

林黛玉就是《红楼梦》的作者“石头”

《红楼梦》是被胡适搞糊涂的  

  评论这张
 
阅读(2471)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017