注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

红楼梦最大的败笔在哪里  

2010-07-01 06:42:42|  分类: 解读《红楼梦》的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红楼梦最大的败笔在哪里
文/胡荣荣
 
《红楼梦》里最大的败笔,当然要数后四十回的“掉包计”了。
相当多的评论家,对后四十回的“掉包计”有相当大的偏爱,认为就算是原作者“石头”(秦玉)再生,也不可能写得出“掉包计”这样的悲剧。然而,要说悲,“掉包计”的确很悲,但要说好,却也未必。因为,“掉包计”的行为艺术,一点也不适合《红楼梦》里的故事环境。
并不是什么好的故事都可以捏到《红楼梦》里去的。一定不能忘记《红楼梦》的故事发生在一个特定的大家族。
就行为艺术的角度而言,“掉包计”的确很有悲剧效果:一边正在洞房花烛,一边是孤零零的一个人正在等死。可是,以贾母这样的一个见识了多少人生悲喜剧的老夫人来说,又怎么可能会这样无动于衷的让自己的外孙女儿魂归离恨天?贾母虽然不是什么“比尔盖茨”似的慈善家,对孙辈们的慈爱也有多有少,可也绝不是一个冷酷无情的人。更不会容忍后四十回中出现的这种下三烂的掉包计,世界上有的人可以不要脸,难道荣国府的贾老太太、王夫人等等也会不要脸么?荣国府的声誉也不要了么?
当然,后四十回的“掉包计”的最大的败笔还在于“雪雁”。近百年来,那么多的人吃着这红楼、靠着红楼,竟然没有一个人看到后四十回的作者(曹雪芹)故意拆了这么大的一个烂污!这也说明,要研究《红楼梦》留给我们的难题,唯一的办法是研究《红楼梦》的文本,靠着背诵曹雪芹的家谱,解决不了任何实际的问题。
雪雁就是周老虎事件中的那一张起决定性作用的年画虎。
雪雁在书中地位不高,也基本上没有什么故事,但就是她的一张丫头名片,让后四十回的伪作变得原形毕露。所以我一直强调,丫头就是《红楼梦》的头发,研究头发,是最科学最先进的技术。要想完全理解《红楼梦》的故事,最好的办法是研究书中的丫头。
在九十七回里,后四十回写到宝玉结婚的时候,这样写道:“下首扶新人,你道是谁?原来就是雪雁”。
多年以来,我们一直在研究着《红楼梦》,却没有找到真正的突破口,其实,我们只需要用一张丫头雪雁的名片就可以戳穿后四十回的谎言了。
嘿嘿,太厉害了吧。后四十回的作者(曹雪芹)明明知道“雪雁原是她(林黛玉)南边家里带来的。”居然还要这么写“下首扶新人,你道是谁?原来就是雪雁”!我因此怀疑这是曹雪芹改写后四十回时故意留下的破绽,好让明眼人一看就知道这是他修改后的《红楼梦》情节。从这里,我们可以看到曹雪芹改写后四十回的秘密。
什么给林黛玉的丫头雪雁调换一个工作,去做薛宝钗的陪嫁丫头,这么奇思异想的构思也亏他想得出。薛家嫁女儿,到贾府里去征用一个陪嫁丫头已经够乱七八糟的了,偏偏这个雪雁还彻头彻尾不是贾府的人。雪雁虽然住在大观园里,可却是林黛玉从苏州带来的,不但是林家的“财产”,也是林黛玉将来应该的陪嫁。她“生是林家人、死也是林家鬼”!怎么可能去“薛家的公司”打工做陪嫁丫头哪?什么叫鬼话连篇?这就叫鬼话连篇!
这就好比,中国政府和美国政府为了发表联合声明,人事组织部发了一个文件去向朝鲜驻中国大使馆里调一个朝鲜人来做中国政府的新闻发言人一样的天方夜谭、匪夷所思。让雪雁去做薛宝钗的陪嫁丫头,就是这么一种效果。这就是上海人所说的,吹牛皮不打草稿了。当然这牛皮,我更怀疑,是曹雪芹故意留给我们的指南针。
吹牛皮不打草稿,那就洋豁豁了,豁到后来就“豁边”了。
更何况,像掉包计这样的故事,如果传了出去,荣国府颜面何存?
有人也许会说,不是向所有的人发出了封口令?严密封锁消息外露?但这样的消息又怎么可能封锁得住?以赵姨妈和贾环等人为代表的反对派时刻密切监视着宝玉的一举一动呢。暗室里的阴谋可以死不认帐,可是“雪雁”这个丫头作为林妹妹身边的人的身份是没有办法掩盖的。“掉包计”的内容一旦外泄,后果是什么,荣国府里的人没有一个不知道。聪明如王熙凤,好强如王熙凤,是绝对想不出、说不出这么不要脸的计策来的。
表面上看来,荣国府这样的大家庭里生活是很和谐的。但事实上呢,正如凤姐概括的那样:“一个个都像是乌眼鸡似的,恨不得你吃了我,我吃了你。”每一个人都在等待着别人做错一点什么事。雪雁扶着新人薛宝钗出嫁,贾赦、邢夫人、赵姨娘、贾环等反对派都看着呢。就算是中间派的贾珍、贾琏、贾蓉也要笑掉牙了。袭人不是说了吗?“老爷在外边呢。”其实不仅仅是老爷,贾赦、贾珍、贾琏、贾环、贾蓉、贾芹都坐在外边坐着呢。薛家这边,薛宝钗出嫁的时候,薛蟠也在看着妹妹身边的陪嫁丫头呢。
所以,就算贾母真的很冷酷,王家的三个女人(王夫人,薛姨妈、王熙凤)真的很无耻,薛宝钗真的一点也不要自尊了,可是人家贾赦、邢夫人、赵姨娘、贾环等等男女老少、大大小小、贾府的一连串主人奴才也不会看着不管的,更不可能参与这样的婚礼了。
宝玉在荣国府的地位,是任何人都不会怀疑的吧?他实质上是皇帝的一个小舅子,在社会上,和北地静王等重量级人物也有直接的交往。宝玉结婚,这时候荣国府还没有被抄家,所以他的婚礼,应该有“东西南北”等王府里的重量级人物参加。至于像什么神武将军冯紫英家等等人物,甚至连贾雨村都有可能出席的呢。当然更少不了贾史王薛四大家族中的人。用林家的丫头来给薛家的小姐出嫁做陪嫁,那不是笑掉了整个北京城里的哥们的大门牙?
就算是薛宝钗的哥哥薛蟠听到了也不会就这么哈哈一笑答应了吧?
有人可能还要狡辩说,不是让所有的丫头不许把话传出去吗?——“谁传出去就撕了谁的嘴呢”——可是,你能把别人的嘴巴封住,肯定封不住当事人宝玉的嘴巴吧?宝玉的心中如果有疑惑,肯定会说出来,“不是说我娶的是林妹妹吗?怎么变成了宝姐姐呢?”书中的他也的确这么问了,他既然会这么问,当然表示“掉包计”的消息会外泄。事实上不也传了出去给林妹妹听到了?
暗室里操作的阴谋诡计也许可以抵赖,但雪雁的身份却是人人都知道的的。你以为外面的人不知道吗?第十一回,写到琪官说出了袭人的名字,一个叫云儿的妓女就说了,“袭人是宝玉的丫头呢”。连宝玉的丫头名叫袭人的,外面的人家也都知道呢!连“扒灰的扒灰,养小叔子的养小叔子”这样的事也没有瞒住,什么事可以瞒得住?
这是一个透明的世界,没有任何秘密可言。到处都是狗仔队和间谍在等着抓宝玉的尾巴——宝玉和琪官换了一条裤腰带,很快就被人汇报给了政敌忠顺亲王。宝玉和自己的丫头四儿说的一句私房话“同一天生日的人是夫妻命”,也很快被人向王夫人打了小报告——这世界哪有什么秘密可言?王夫人难道不知道,每天有人给她打小报告,就没有人会泄露她的机密?邢夫人赵姨太等人也不是省油的灯。
以贾母的智慧,以王夫人的人生经验,就算王熙凤真的想出来了这么一条掉包计,贾母和王夫人也不会答应。这不是把家族的名誉当作儿戏吗?这么小家子气的小聪明,根本不可能在荣国府这样的大家庭里行得通。
“掉包计”对于后四十回来说,的确是最好的行为艺术,但对于荣国府这样的大家庭来说,对于《红楼梦》的故事背景来说,却肯定是一个最大的败笔。当然,这败笔最大的好处是,确确实实告诉了我们《红楼梦》的后四十回肯定不是第一作者(秦玉)的原笔。

 

更多《红楼梦》关联博客:

《红楼梦》林黛玉的年龄问题

胡荣荣解读《红楼梦》的密码

贾府四大家庭的原型探讨

《红楼梦》中的恐怖分子赵姨娘

贾母的原型是李煦之母文夫人

金麒麟就是史湘云的命运之星

史湘云被谁糟蹋了?

《红楼梦》中的贾赦是苏州织造李煦

《红楼梦》的作者秦玉其人其事

曹雪芹只是《红楼梦》第二次创作者

《红楼梦》绝对不可能是曹雪芹写的

林黛玉就是《红楼梦》的作者“石头”

《红楼梦》是被胡适搞糊涂的  

《红楼梦》中的四大美女

康熙皇帝和史湘云抢奶喝的因缘

《红楼梦》里到底是谁在养小叔子?

贾宝玉有几个小老婆?

  评论这张
 
阅读(19331)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017