注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

东西方文明的“尿床”定律  

2010-07-19 06:48:57|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东西方文明的“尿床”定律

文/胡荣荣

 

谈到东西方文明的交流和冲突,许多人会说,西方文明有什么好?你看西方的中世纪,是多么的黑暗?相比之下,我们的封建时代可就比西方的中世纪文明多了。我们儒教文明,俗称国学文明,不知道比西方的中世纪要先进多少了。因此,我们实在是没有必要学习西方文明的。走向未来,中国只需要在老古董里翻翻反霉的箱子底就可以了。

西方的中世纪比中国的中世纪黑暗,但不等于现在的西方仍然比中国黑暗。相反,正因为西方的中世纪比中国更黑暗,而现在已经比中国更文明更先进,才更值得中国学习。

虽然我们人类的历史经常被号称四千年文明、五千年文明、甚至六千年文明,但事实上,一直到二次世界大战之前,人类的总体还是不很文明的。直到二次大战结束,人类的文明才达到一个新的高点。而代表这个高点的,遗憾的是,不是以中国为代表的东方文明,而是以美国和欧洲为代表的西方文明。所以,不认识到这些差距是不行的。

因为中世纪的西方很黑暗,所以就对我们今日的落后而振振有辞,是说不过去的。

这就好比,尿床定律。

这世界上人人都有尿床的历史。但八个月的孩子尿床,是可以理直气壮的。八岁的孩子尿床,虽然不值得夸耀,但的确也不值得太羞愧。但如果说,有一个十八岁的男人还在尿床,并且还大言不惭、满面红光地说,“我就是尿床了,怎么啦?”不是无耻,就是弱智。

在人类的历史上,以前的黑暗,就好比是八个月的孩子在尿床,过去了就过去了。几十年前的西方,也的确有很多不文明的黑暗角落,那就如同八岁的孩子还在尿床。当然,这时候的中国,同样也在尿床。所以你可以选择批评,也可以选择宽容。但问题是,如果在今日之世界上,有某一个国家还做不到自由和民主,那就好比十八岁的男人还在尿床了,已经没有什么值得你理直气壮了。

尿床是否值得羞耻,就在于你尿床的动作,是已经成为过去式,还是正在进行时。

我们今日提倡学习西方,是因为今天的西方人已经改掉了尿床的坏习惯。看今日之西方的文明国家,重视人权,重视民生,注重礼仪,决不会为了搞什么大规模开发而随便拆迁民房,也不会为了追求高利润高增长而大量产生有毒食品、劣质次品。他们没有城乡的人民之间互相歧视,更没有穷富的人民之间互相敌视。“做官”这个词语,在西方早已经真正成为死语。这样的国家如果还不值得我们学习,那中国人真是太死有余辜了。

也许你可以不必为随便插队、随口吐痰、乱闯红灯而脸红,但你至少应该为吃到了地沟油而恶心,为给自己的孩子喂食了三聚氰胺奶粉而愤怒,为频繁的洪水泛滥摧毁了你的生活和财富而不安,为因为地震以及矿难死去了太多不应该死去的同胞而痛心,为自己辛辛苦苦工作了一辈子却买不起一间房子而不满。所以,请不要把自己的目前的尿床视频反复拿出来,和西方中世纪的尿床地图相比较。越比较,不是显得你没有出息,而是更无耻。

更多博客:

日本是没有卖淫的卖淫大国

血腥的暴力教唆犯隐藏在电视剧里

中国首富和美国首富的差距

日本的妓女卖身捐款

中国和小日本的一个致命不同点

三国最华丽的家族是谁家?

《三国》的三个不同切入点

西门庆是众贪官的精神偶像

《水浒》中最著名的“先富起来”

红楼梦最大的败笔在哪里

轮到杨贵妃当慰安妇了吗?(图)

  评论这张
 
阅读(9163)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017