注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

从出逃门到打错门的血管堵塞  

2010-07-22 07:37:44|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从出逃门到打错门的血管堵塞
文/胡荣荣
 
最近有二则看上去风马牛不相及的新闻,在网络上引起了热议。一则是关于一个农民半夜出逃的新闻,另一则新闻则是关于六个警察围打一个官妻的报道。前者被称为逃错门,后者被称为打错门。
“逃错门”是说,一个农民因为给总理带路的时候,把总理带到了中层以及基层的地方干部不愿意带总理去的地方,因怕被地方干部报复,当听到了有乡村干部来夜半敲门的时候,惊慌失措,连夜出逃,后来有地方干部出面辟谣,说半夜敲门,只是为了了解情况,非是来打击报复的。故称之为“逃错门”。
“打错门”是指一个政法委副厅级官员的妻子,在省府大院的门口,被六个警察围住痛打了之后,事后有警察干部对这位官员妻子道歉说“打错了。”舆论因此大哗。有网友认为,“打官员之妻叫打错了,难道打老百姓的妻子,就是打对了吗?”
就事论事,打错门的“打错了”的道歉确实让人觉得义愤填膺。然而换个角度去理解,“打错了”的说法,也是有其道理在内的。
这二则新闻,有一个共同点,那就是“老百姓要民情上达,而中层干部不愿意。”从这个角度去理解,打错门的警察痛打官员之妻的行为,确实打错了。老百姓要向决策阶层反映民情,也明知道中层干部阶层不愿意,但他们还是冒着危险去做了,无它,只是为了给自己争取一点“体面的生存权”而已。而中层干部不愿意的是事情,正是“下情上达”——被决策高层知道真实民情了之后就不容易糊弄上级了,所以要坚决堵塞血管的畅通。而作为打错门中的官妻,她的怨情,在一般情况下是有上达的通道的,不一定需要由上访来达到。用上访来控诉怨情的人,通常只是最底层的老百姓的万不得已之举。
说白了,警察打人,要打的不是“人”,而是敢于疏通血管让“下情上达”的行为。当他们发现这官妻的身份,本身处在血管的中间层,所以才说打错了。而那个给总理带路的农民,明白自己的危险来源于自己对着总理疏通了一下血管的堵塞部位的行为。而这种行为,肯定要引起有意在堵塞血管的中层干部的不愉快,故而选择了以出逃的方式,来避免可能出现的引火烧身。
血管堵塞,民情不能上达,这是中国社会目前的一个很严酷的现状。逃错了与打错了的根本,都是围绕着“民情上达”这个政治原理所发生的新闻。总理愿意接受一个农民超出预案的带路行动,正是表示他十分明白在“政府的血管”的某一部分,存在着可能被人给“人为”堵塞住的危险。同时,政府当初设置信访部门的目的,本意也是为了让“民情上达”,给社会底层的老百姓寻找一个排毒去脓的出口。但正是这样的一个排毒去脓的出口,被某些人为了自身的利益用暴力给堵塞了。打错门的警察暴力,就是某些人利用了国家机器来堵塞民情上达的一个具体案例。
逃错与打错,就是围绕着血管畅通还是堵塞的两种不同结果。一个人的血管堵塞了,会怎么样,有点医学常识的人都知道。一个社会的血管如果堵塞了,会怎么样呢,我不敢想象;有想象力的高明之士,不妨充分发挥一下你的想象力。

更多博客:

日本是没有卖淫的卖淫大国

血腥的暴力教唆犯隐藏在电视剧里

中国首富和美国首富的差距

日本的妓女卖身捐款

中国和小日本的一个致命不同点

三国最华丽的家族是谁家?

《三国》的三个不同切入点

西门庆是众贪官的精神偶像

《水浒》中最著名的“先富起来”

红楼梦最大的败笔在哪里

轮到杨贵妃当慰安妇了吗?(图)

  评论这张
 
阅读(1014)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017