注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

《红楼梦》林黛玉的年龄问题  

2010-07-02 08:18:04|  分类: 解读《红楼梦》的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》林黛玉的年龄问题
文/胡荣荣
 
小说《红楼梦》里面,有关人物的年龄问题,一直是一个让读者困惑的问题。虽然书中多次写到了主要人物的明确年龄,但就是这些明明白白写着的具体年龄,反而对我们理解小说的情节起到了很大的阻碍作用。如果不把小说里面的人物年龄搞清楚,《红楼梦》的故事就难以理清。而理清了书中人物的年龄,不但可以简单地帮助我们理解《红楼梦》的故事,甚至还能够帮我们找到《红楼梦》的真正作者。
按小说中的描述,最早出场的重要人物,是林黛玉,小说说她“年方五岁”(见第二回)。但奇怪的是,接下来出现在荣国府的林黛玉,已经十一岁了。这其中的几年,林黛玉去了哪里?做了些什么?更大的问题是,小说明明写写的是:贾雨村在林家做家庭教师“堪堪又是一载的光阴”。
“年方五岁”的林黛玉过了“堪堪又是一载的光阴”,那么应该是六岁才对。但第三回里林黛玉和贾宝玉相遇的时候,黛玉应该是十来岁了。虽然这时候书中没有明确的交代黛玉进府的年龄,但书中写黛玉看到宝玉的时候,是这样写的:“进来了一个年轻公子。”宝玉长黛玉一岁,“年轻公子”的贾宝玉,绝对不可能在十岁以内的吧?否则,如何称呼为“年轻公子”呢?再一方面,林黛玉和贾府三姐妹相见,只说第三个(惜春)“身量未足,形容尚小”,如果说林黛玉当时只有五、六岁的样子,那么这时候出来见她的三姐妹应该是怎么样的模样?而惜春,更应该是被抱出来才对了。就如第六回出场的凤姐的女儿巧姐一样。虽然我们再仔细想想,林黛玉这时候看见的迎春和探春,其实不过十来岁罢了。也可以说是“身量未足,形容尚小”的。好吧,在这里,请你先记住这一点疑点。
旁证:林黛玉的丫头雪雁,这时候是“一个十来岁的丫头”。林家为什么会给黛玉找一个十来岁的丫头?因为黛玉就是这样的年纪。雪雁的工作内容,不是照顾林黛玉的生活,她只是林黛玉的玩拌。年纪相仿,才是小孩子喜欢的玩拌。
黛玉进府之后,送她进京的贾雨村马上就去了应天府做知府。接着,就写薛家进京之后的故事了。
第四回,薛宝钗出现了。书中先写薛宝钗的哥哥薛蟠“今年方十有五岁”,而薛宝钗“比薛蟠小二岁”,那么应该是十三岁。按小说故事的进展,薛宝钗比贾宝玉大一岁,比林黛玉大二岁。所以,十三岁的薛宝钗,对应的是十二岁的宝玉,十一的黛玉。这么说起来,小说第二回说林黛玉“年方五岁”,实在是一个很奇怪的说法了。
第二回,黛玉“年方五岁。”
第三回,黛玉年十一岁。(雪雁十来岁)。(这是我们通过推理得到的结果。)
第四回,薛宝钗十三岁,宝玉十二岁,黛玉十一岁。这是最主要的年龄结构。也是书中明确交代的年龄结构。
按曹雪芹“批阅十载,增删五次”,难道他连这么简单低级的失误也没有看清吗?同时,脂砚斋点评石头记,难道也没有想到要改正这一个明显不符合黛玉进府时的年龄记载?恐怕,比较合理的解释应该是,黛玉的“年方五岁”这句话,另有所指。这个另有所指,指的不是书中的林黛玉的年龄“年方五岁”,而是林黛玉的原型人物“年方五岁。”
按一百二十回本的《红楼梦》,宝玉出家的时候,十九岁。一般认为,林黛玉死的时候,十七岁。那么,这个年龄关系,是不是合理呢?明天我们来看看贾宝玉的年龄描写。

更多《红楼梦》关联博客:

红楼梦最大的败笔在哪里

胡荣荣解读《红楼梦》的密码

贾府四大家庭的原型探讨

《红楼梦》中的恐怖分子赵姨娘

贾母的原型是李煦之母文夫人

金麒麟就是史湘云的命运之星

史湘云被谁糟蹋了?

《红楼梦》中的贾赦是苏州织造李煦

《红楼梦》的作者秦玉其人其事

曹雪芹只是《红楼梦》第二次创作者

《红楼梦》绝对不可能是曹雪芹写的

林黛玉就是《红楼梦》的作者“石头”

《红楼梦》是被胡适搞糊涂的  

《红楼梦》中的四大美女

康熙皇帝和史湘云抢奶喝的因缘

《红楼梦》里到底是谁在养小叔子?

贾宝玉有几个小老婆?

  评论这张
 
阅读(4009)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017