注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

《红楼梦》贾宝玉的年龄困惑  

2010-07-05 07:30:04|  分类: 解读《红楼梦》的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》贾宝玉的年龄困惑
文/胡荣荣
 
在小说《红楼梦》中,关于年龄描写有问题的人,不仅仅是林黛玉一个人。黛玉的问题是在书的第二回里,林黛玉出场是还只是“年方五岁”,可是到了第三回里,却已经十一岁了。但书中写的很明白,从第二回到第三回的时间跨度仅仅是“一载有余”。
贾宝玉的年龄同样也有点问题。按书中的描写,贾宝玉出场的时候,年仅十二岁。第二回里冷子兴演说荣国府的时候,说他“十来岁”,在接下来的述说中说到了薛宝钗的年龄是十三岁,因此推断出宝玉的年龄是十二岁是正确的。在冷子兴的嘴里,把十二岁的宝玉说成“十来岁”,也不是不可以。然而对于这个“十二岁”的年龄,如果我们来仔细的分析一下情节的进展,就会从这个“十二岁”的年龄中感受一点怪怪的味道。
第五回里,秦可卿说他的弟弟秦钟“和宝二叔同年。”第八回里又说,“秦钟今年十二岁了”,由此说来,说贾宝玉出场的时候已经十二岁了应该是板上钉钉的事了,但我们如果仔细阅读《红楼梦》的话,就会宝玉的这个年龄产生一种疑问。
第十五回,宝玉和秦钟等人闯入了一户农家,遇见了一该十七岁的少女,秦钟暗拉宝玉道,“此卿大有意趣。”宝玉推他道:“再胡说,我就打了。”仔细想想,这是二个十二岁的少年在吃一个十七岁的少女的豆腐。太早熟了吧?
宝玉挨打,和二件事有关,一是和伶人琪官有往来,二是因为金钏儿之死。琪官失踪,忠顺亲王府来找宝玉要人,如果宝玉真的是十二岁,那么忠顺亲王的举动似乎有点奇怪,因为对手只是一个十二、三岁的少年啊。关于金钏儿之死,贾环挑拨父亲,说哥哥宝玉对金钏儿“强奸未遂”,贾政因此而大怒。可问题,这是一个十来岁的小屁孩在状告十二、三岁的哥哥“强奸未遂”。以贾政的古板为人,听到十来岁的儿子贾环能搞明白什么叫“强奸未遂”而不训斥贾环,也是比较为难的一件事。
宝玉和黛玉闹矛盾,宝玉对黛玉说出了著名的爱情宣言:“你放心。”宝黛之间为了什么金麒麟金锁之类的信物闹纠纷,随便怎么看,都不像是十一、十二岁的两个孩子之间搞早恋的“爱情”矛盾,虽然笔者没有早恋过,但对清朝贵族家的二个十一、十二岁的孩子之间发生这样崇高的爱情,似乎觉得有点不太可信。
《红楼梦》奇怪就奇怪在这里,书中的人物年龄忽大忽小,行为忽而幼稚忽而成熟,几乎没有一个定位标准。造成这样的原因,就在于笔者曾经论述过的书中人物的原型问题所造成的。贾宝玉的原型是清太子胤礽,林黛玉的原型是《红楼梦》的作者秦玉,两者之间的年龄相差了二十来岁。林黛玉进太子府,时年十一岁,太子胤礽时年三十一岁。林黛玉和贾宝玉的爱情故事,不过是作者的一种幻想。而成熟的宝玉之另一面,才是作者对他熟悉的宝玉原型的素描。
二个不同的宝玉形象,构成了二个不同的宝玉之性格,以及行为。

更多《红楼梦》关联博客:

红楼梦最大的败笔在哪里

胡荣荣解读《红楼梦》的密码

贾府四大家庭的原型探讨

《红楼梦》中的恐怖分子赵姨娘

贾母的原型是李煦之母文夫人

金麒麟就是史湘云的命运之星

史湘云被谁糟蹋了?

《红楼梦》中的贾赦是苏州织造李煦

《红楼梦》的作者秦玉其人其事

曹雪芹只是《红楼梦》第二次创作者

《红楼梦》绝对不可能是曹雪芹写的

林黛玉就是《红楼梦》的作者“石头”

《红楼梦》是被胡适搞糊涂的  

《红楼梦》中的四大美女

康熙皇帝和史湘云抢奶喝的因缘

《红楼梦》里到底是谁在养小叔子?

贾宝玉有几个小老婆?

  评论这张
 
阅读(2559)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017