注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

伪信息时代的诈骗性  

2010-08-11 08:39:46|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伪信息时代的诈骗性
文/胡荣荣
 
在凤凰博客上读到一篇葛红兵教授的文章,说我们这时代进入了“伪书时代。”因为很多的出版书籍,都不是以完整的面貌的出现在读者眼前的。(《我们身处“伪书时代”》)个人觉得,相比于观点新颖的“伪书时代”的说法,“伪信息时代”的说法似乎更符合我们这时代的特征。
“伪书时代”的伪书,其主要目的,就是给广大不明真相的人(不一定是群众),提供一个完全虚伪的信息,从而让人得出一个虚假的结论。在这个过程中,书只是提供信息的一个渠道,却不是唯一的一个渠道。“伪书时代”总结了“伪书”的种种危害性,但现实却是,我们完全处在一个被各种各样的“伪信息”所污染的环境之中。新闻、报道,电台、电视,广告,传闻,甚至朋友间完全私人化的对话,都有可能是伪信息的受体以及传播源。
拿前一段时间传的沸沸扬扬的唐骏“假文凭”来说吧,唐骏把几个原本不很关联的单词“美国”、“加尼福利亚大学”、“博士文凭”等组合在一起,就能处在信息受体方的公众得出了唐骏拥有美国加尼福利亚大学博士文凭的信息。在这里,所有信息的提供源头放出来的信息,都是经过精心策划的不确定信息,目的,就是要让信息的受体得出一个虚假的结论:唐骏拥有美国加尼福利亚大学的博士文凭。
如果说唐骏的的假文凭是巧妙地利用了各种各不相关的单词来精心编织伪信息的话,那么张悟本的伪文凭从一开始就是赤裸裸的伪信息。因为张悟本只是简单的欺骗了电视机前的观众他的中医学历,并没有像唐骏那样经过精心构思。但无论是是唐骏还是张悟本,他们的学历都是伪信息这一点,却是共同的。
伪信息的特征之一,是传播者只传播对信息提供方有用的信息。伪信息的传播,不一定是信息的第一传播者散发的。也有可能是第二第三第四等传播经过了修改之后传播的。在张悟本的学历伪信息传播过程中,和张悟本共处一个商业链的利益共享者们,对伪信息的利用传播之迫切,一点也不比张悟本本人差。
又如最近受人注目的霸王洗发水。霸王把洗发水中的“致癌物质二恶烷”成份有意识的省略掉了,只片面告诉消费者霸王洗发水中的有益物质的存在。这样一来,这信息就成了对霸王单方面有益的“伪信息”。霸王提供的信息,未必是完全虚假的内容,但却不是全面的。不全面的信息,构成了对消费者完全不利的“伪信息”。如果霸王能够提供完全的信息数据,对消费者肯定是有利的,但那样一来,将对霸王方面产生不利,于是这信息就被砍削掉了部分内容。不完全的信息,就成为了特定的“伪信息”。
“伪信息”是商业时代的一个显著特点。厂商有可能把每100吨产品中含有100克人参的信息大肆宣传,但对每1吨产品中含有100克有害物质的信息却绝口不提。于是消费者注定只能够被迫接受信息传播源提供的任何“伪信息”。这并不是霸王一家厂商的问题。几乎所有的商业团体,都采用类似的手段来传播“伪信息”。
围绕着房地产的买卖,地产商提供的所有信息,都明示或者暗示了房源的稀缺性,房价上涨的必然性。具体到房源上,建筑质量,地产周围的环境缺陷,交通的不便特性等等,凡对地产商不利的信息,无一不被排除掉了。凡此种种,都可以认为是商业伪信息的泛滥。
又比如,某些艺人经纪公司为了最大可能的攫取经济利益,明明该艺人的孩子都已经大学毕业了,经纪公司提供给粉丝的艺人信息却是“未婚”,并且还“没有特定的恋爱对象”。在整个过程中,艺人的粉丝一直在受到伪信息的欺骗。当然,有关艺人的伪信息,也不仅仅局限在艺人的情感问题上。笔者在日本的时候,经常看到很多艺人在简历上修改身高、体重以及学历。近年来,很多艺人的脸蛋、身材都有可能是伪信息了。因为他们是经过高价整容后的帅哥美女,是假的。
至于政权的统治者,为了其统治的方便,提供完全虚假的信息,这早已经不是什么秘密了。伪信息时代的显著特征,就是原来我们只能够在统治者身上看到的伪信息传播,已经完全扩散化了。这社会的每一个角落,都在有意识地提供并且传播着伪信息。
从政治、社会、商业、情感,我们无一不处在伪信息的包围之中,根本就找不到避免伪信息污染的有效方法。伪书的信息传播,在这个伪信息的时代,并不是唯一的,甚至有可能还不是危害最大的。我们每天获得的任何一则信息,都未必是真的信息。这些源源不断的信息传播,都是信息传播者精心编织的不完整信息,故而是“伪信息”。
把这时代的定义为“伪信息时代”,是因为第一,伪信息的传播过程,起源于有意识的传播。第二,伪信息的传播,并不局限在书籍这样单一的渠道。因为任何信息的传播渠道或者传播工具都参与了伪信息的整个传播过程。第三,这种有意识的传播,是为了达到某种不可告人的目的。第四,伪信息的传播和散发,并不局限于社会的某一个局部或者侧面,而是全方位的,无处不达的,无时不有的,并且基本上是属于人人参与的。
 
葛红兵教授文章链接:
http://blog.ifeng.com/article/6838120.html
  评论这张
 
阅读(927)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017