注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

孔庆东的孔子“卵”是怎么来的?  

2010-08-18 22:22:49|  分类: 山寨微博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔庆东的孔子“卵”是怎么来的?
文/胡荣荣
 
刚才在凤凰博客上看到一篇质疑孔庆东力挺郭德纲的文章,文中提到了北大教授孔庆东是孔子的第七十三孙。孔庆东力挺郭德纲,谁是谁非?各有见解。我就不多说了。只是我个人对孔庆东“孔子后人”的来历有点好奇,写在这里,求教于大方。
小时侯读书,学过一句成语:“覆巢之下,焉有完卵?”这句话语出《世说新语》。就是说,孔融得罪了曹操,结果被曹操满门抄斩了。有人劝说孔融的二个儿子赶快逃跑,得到了“覆巢之下,焉有完卵?”的答复。
“覆巢之下,焉有完卵?”这意思不就是说孔家的子孙全军覆没了吗?既然孔子的后代孙子孔融已经没有“完卵”留下来,现在那么多的孔子后代之“卵”,又是从哪里来的?
 
朱方清质疑孔庆东的博客:
http://blog.ifeng.com/article/6994479-2.html#comments
  评论这张
 
阅读(2085)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017