注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

中国文学史上的四大战争美女  

2010-08-20 07:21:22|  分类: 美女教研组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国文学史上的四大战争美女
文/胡荣荣
 
俗话说:“战争让女人走开。”但在中国的文学史上,却有几个著名的美女,迎着战争的残酷,顶风逆上,并在战争中留下了她们值得令人尊敬的名字。她们的名字分别是穆桂英、梁红玉、花木兰、樊丽花。文化史上传统的四大美女的说法是:西施、王昭君、貂禅、杨贵妃,她们以“沉鱼落雁闭月羞花”的美丽而闻名于世。值得记住的是,这四大美女的命运同样也是和战争有关的,虽然她们并没有直接参加过战斗。而直接冲锋陷阵的四大战争美女:穆桂英、梁红玉、花木兰、樊丽花的名字,在中国传统的戏曲舞台上的影响力,一点也不逊色于“沉鱼落雁闭月羞花”的四大美人。
中国文学史上的四大战争美女 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
  
第一战争美女穆桂英
穆桂英是杨家将中最有魅力的人物。她武艺高强、机智勇敢,是杨门女将的代表。她曾在阵前和杨宗保交战,将之活捉,然后与之成亲,这故事是戏曲舞台上的经典节目。传说她五十岁时,尤挂先锋印,为国出力。旧时有十二寡妇征西的戏曲,表现了古代中国的卫国战争的残酷一面。穆桂英就是《十二寡妇征西》中最著名的一位女性。穆桂英征西战争中,因误中敌人的埋伏,中箭而亡,其首级被西夏割去后号令军前。
 
中国文学史上的四大战争美女 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
 
第二战争美女梁红玉
梁红玉是抗金英雄韩世忠的妻子,实有其人。韩世忠是和岳飞齐名的抗金英雄,战果卓著。而梁红玉作为韩世忠的妻子,在抗金战斗中,同样立下了丰功伟绩。值得一题的是,梁红玉本是妓女出身,因结识韩世忠,韩世忠为她赎身,两人才结为夫妻。
金军南侵,韩世忠以八千兵力和十万金兵大战于长江。两军在江上激战。梁红玉亲自擂鼓于阵中,指挥军队的行动,打退了金军的十几次进攻。最后把金军逼入黄天荡。梁红玉击鼓战金山,是旧时著名的戏曲之一。
梁红玉后来死于一次抗金战斗。据史书记载,梁红玉因遭到了金军的埋伏而受到了围攻,腹部受伤,肠子流了出来。梁红玉用汗巾包扎伤口之后,继续战斗,直至力尽而亡。梁红玉死后,她的首级也被敌人割去号令了。
 
中国文学史上的四大战争美女 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
 
第三战争美女花木兰
花木兰据说是一位传说中的战争美女,据说她是北魏时人。史学家对花木兰的姓名、时代、籍贯等多有争论,但一般大家都她为花木兰。有关花木兰的故事,主要出现在《木兰辞》里。
“唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,唯闻女叹息。”这是高中语文必读的课本之一。花木兰虽然是一位传说人物,但她的事迹流传却很广。1998年,美国的迪士尼公司把花木兰的故事搬入了动画,此后花木兰的影响就超出了中国,走向了世界。
 
中国文学史上的四大战争美女 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
 
第四战争美女樊丽花
大唐女将樊丽花,和薛丁山的故事也是旧时戏曲舞台的保留节目。樊丽花虽然名为大唐女将,却是西凉国人氏。她和薛仁贵的儿子薛丁山的故事,也有点类似穆桂英杨宗保的爱情翻版。其事迹,也多有神话色彩。樊丽花的事迹,不仅仅局限于抗击外来侵略那么简单。樊丽花后来和儿子薛刚反唐,多了点报仇锄奸的内容。
 
 
四大战争美女之外,还有多位战争美女的事迹被广为传诵。比如北宋女将刘金定。刘金定据说在历史上也是实有其人的。她和高君保比武招亲的故事,有点类似穆桂英和樊丽花的套路。刘金定死在战场上之后,她的首级被敌人割去的传说,又和穆桂英和梁红玉的命运相同。这些美女壮烈曲折的英勇故事,一方面说明了古代卫国战争的残酷和壮烈,另一方面,也说明了中国古代的女性“巾帼不让须眉”的英雄气概。第四美女笔者之所以选出了樊丽花而没有选择刘金定,是因为樊丽花的故事和抗击外侮有关,而刘金定的事迹,主要是围绕在北宋和南唐的国内战争中。
  评论这张
 
阅读(7818)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017