注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

“世界第二”能让上海世博会闭嘴吗?  

2010-08-21 07:18:05|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“世界第二”能让上海世博会闭嘴吗?
文/胡荣荣
 
“世界第二”能让上海世博会闭嘴吗? - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
 
一则中国的GDP已经超过日本成为“世界第二”的新闻,如一枚金币投入了池塘,漾起的不仅仅是几个池水的涟漪。更多的波纹在人们的心中扩散开来。有人欢呼,有人忧心。甚至连正在上海召开的世博会,也因此而有了别样的滋味。
众所周知,上海世博会最自豪的一点,就是“这是一届在发展中国家首次召开的世博会”。然而,中国的GDP成为了“世界第二”的新闻,一下子把“首次在发展中国家召开的世博会”的兴奋吹得烟消云散,无影无踪了。“世界第二”,显然不可能是“发展中国家”;“发展中国家”,也显然不可能是“世界第二”,两者只能选一。
中国成为了“世界第二”了,也许更说明了世博会展览局的“高瞻远瞩”:当他们决定在中国召开世博会的时候,中国还是一个“发展中国家”,但到了真正在中国召开世博会的时候,中国马上就变成了“世界第二”。所以,归根结底,世博会展览局还是没有在“发展中国家”召开世博会。他们只是在貌似的“发展中国家”召开了一次世博会而已。
我很好奇的是,当上海世博会闭幕的时候,领导将怎样致辞?是继续念着稿子说:“上海世博会是首次在发展中国家召开的世博会”?还是实事求是地改口为:“上海世博会在‘世界第二’的经济强国的召开,使得世博会终于在所有的先进国家中落了户。”不管怎么说,当中国的经济容量成为“世界第二”的时候,继续自称“发展中国家”,显然有给人在哭穷的感觉。当然,在国际处理事务中,适当的哭穷并不是不需要,但如果把“上海世博会是在‘世界第二’的经济大国”召开的事实,故意说成是“首次在发展中国家闭幕的世博会”,显然会给世界一个“中国人不诚实、不负责任”的印象。似乎不可取。
比较得当的致辞,也许应该是:“上海世博会是首次在发展中国家召开的世博会,却也是在世界第二经济强国闭幕的世博会。”同一届世博会,在“发展中国家召开,”并在“世界第二”的先进国家闭幕,毫无疑问,应该也是第一次吧。
前无榜样,后无来者。
  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017