注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

中国现代文学的四大名嫂  

2010-08-26 09:44:55|  分类: 美女教研组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国现代文学的四大名嫂
文/胡荣荣
 
常言道:“文学是人学。”作为“人学”的文学作品,如果离开了女人,那么这文学虽然有所欠缺。中国现代文学的作品,最缺少的人物形象,恐怕就是美女了。没有值得记忆的美女形象,造成了中国现代文学的营养失调,比例不对。而比例不对的人物折射,只能是哈哈镜。哈哈镜可供哈哈,但不能正衣冠。
在中国古典文学史上,《三国演义》和《水浒》虽然都属于男性文学作品,但《三国演义》中有貂禅,《水浒》中有潘金莲,都是很有深远影响力的美女形象。至于代表了女性文学最高峰的小说《红楼梦》,更是有林黛玉、薛宝钗、王熙凤等一系列美女深入人心。
当然,现代文学虽然缺少了美女的光辉,并等于完全没有了有点影响力的女性。只是这些女性年纪偏大,形象上也缺少女性之柔美。之所以造成这样的结果,是因为从一开始,她们就不是来宣扬女性之美的。所以她们的形象,刚好代表了中国现代文学与传统不一样的价值观。其中最有代表性的,是“四大名嫂。”
 
中国现代文学的四大名嫂 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
 
祥林嫂
祥林嫂是现代文学大家鲁迅笔下的人物。鲁迅的《祝福》,相比于鲁迅的其它几部小说,比如《阿Q正传》、《狂人日记》多有不如,但祥林嫂这个人物,作为受苦女性的代表,还是有影响力的。在鲁迅同时代或者梢后的作家中,祥林嫂似的受苦女性形象能够让人记住的好象并不多。
 
中国现代文学的四大名嫂 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
 
阿庆嫂
阿庆嫂是样板戏中比较有代表性的女性。阿庆嫂原来是沪剧《芦荡火种》中的一个革命女性,后来随着沪剧《芦荡火种》被改变成现代京剧《沙家浜》后,阿庆嫂的形象终于随着样板戏走向全国。阿庆嫂在现代京剧《沙家浜》中和胡司令、刁德一的三人唱腔是一段脍炙人口的的唱腔。因为这段唱腔,阿庆嫂确立了自己的地位。
阿庆嫂的光辉形象的确立,宣告中国现代文学走上了从“人学”到“政治学”的独木桥。
 
中国现代文学的四大名嫂 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
 
芳林嫂
芳林嫂是知侠的小说《铁道游击队》中的女性。在小说中,芳林嫂恐怕连女主角的地位也轮不到。不过,作为一部知名小说,芳林嫂的形象还是有代表性的。就像《三国演义》中的貂禅、《水浒》中的潘金莲一样,有时候,书中角色的定位,并不是完全由作者的意志来决定的。
 
中国现代文学的四大名嫂 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
 
江姐
江姐是红色小说《红岩》中的一位女性,她在书中的地位,也不是女主角。确切的说,江姐不是“嫂”。但说江姐是“嫂”,理论上也没有什么不可以。因为她同样是一位已婚女性。和阿庆嫂、芳林嫂一样,江姐也是一位革命女性。现代革命文学的一个主要特征,就是书中的女性不是靠“美色”来定位的,而是靠“革命性”来定位的。她们是女性,有女性的美丽一面,但她们又不是女性,因为她们作为女性的美丽一面,基本被革命性替代了。所以,她们是“嫂子”,是姐们,更是同志。
现代文学中的女性,她们中有人被用来表示社会的苦难,如祥林嫂;有人在参加革命的战斗,如阿庆嫂、芳林嫂、江姐等。而且同样是战斗,穆桂英、梁红玉、花木兰、樊梨花等人是因战斗而美丽,而现代革命文学作品中的女性,却是因为战斗而革命。
  评论这张
 
阅读(3251)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017