注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

“国学天才”比公平公正更重要吗?  

2010-08-28 06:18:53|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“国学天才”比公平公正更重要吗?
文/胡荣荣
 
中国人有一个很奇怪的思维,一方面觉得规则是应该遵守的;另一方面,又觉得遵守规则是他人的事,和自己无关。当自己的行为和游戏规则相冲突的时候,很多人认为,自己是可以例外的。闯红灯,就是这样的典型思维。
最近有一则报道说,有西安有一个国学天才,因高考成绩考了553分,比陕西省的一本低了六分,于是上海复旦大学的八名教授写了联合请援书,请求破格录取该考生。好在陕西省的高考办最终抵制了该请援。
自从陕西出了一个周老虎,陕西的形象一直不太佳。不过这次高考办的做法,让人觉得陕西离开现代文明其实也没有那么遥远。
现代文明的一个普遍原则,就是规则一旦被确立,那就是人人必须要遵守。可不管你是什么“天才”还是“地才”。如果国学天才差了六分也可以被破格,那么数学天才呢?物理天才呢?化学天才呢?音乐天才呢?画画天才呢?如果天才可以被破格,那么“人才”呢?又如何来认定“天才”与“人才”之分呢?复旦8教授这次为该“天才”而呼吁,那么,其他的落榜生呢?是不是应该排队来找8教授,请他们认定自己的“天才”身份?
中国人不愿意排队而偏偏喜欢插队,是全世界都知道的“陋习”。所谓插队,就是寻找种种理由,把自己的“破格”合法化。说穿了,天才也好,地才也好,人才也好,高考面前一律平等,分数面前人人平等,这才是现代文明的基本行为准则。
根据媒体的报道来看,该考生高考只差了六分,成绩不算太差。而该考生之所以被认定为天才,是因为该考生参加了复旦大学自主招生而举办的“博雅杯”人文知识大奖赛。假如,如果靠考生不是去参加“博雅杯”人文知识大奖赛的话,用这点时间去复习迎考,估计应该能够考上。但问题就在这里,参加了“博雅杯”人文知识大奖赛的该考生获得了“国学天才”的称号,而没有参加“博雅杯”人文知识大奖赛的考生,也失去了获得“国学天才”的机会。那么以后的高考生,是应该把时间和精力用在复习迎考上呢,还是以参加什么人文知识大奖赛为主呢?因为参加了什么什么杯的人文知识大奖赛,被教授和媒体认知“天才”的机会就多了,但同时,复习迎考的时间就少了。反之,如果参加了什么什么杯的人文知识大奖赛的话,被认知为“天才”的机会是多了,但参加复习迎考的时间却少了。作为一个迎考生,是应该复习参加高考为主呢,还是参加大奖赛为主?
在高考分数线以下的,难道只有“国学天才”一个人吗?如果“国学天才”可以因为“天才”的原因被录取,那么那些“国学天才”以外的“天才”,该如何录取?
有人可能觉得天才将来是能够为国家做贡献的,所以可以破格不遵守规则。但我们谁也不能够保证,除了天才之外的别人,就一定不能够为社会和国家做贡献了。更何况,说天才一定能够为国家做贡献的说法,也并不符合实际。
这社会可以没有“天才”,但一定要有公平公正。比“天才”重要的,就是对每一个公民使用同一个规则。天才也好,地才也好,人才也好,先要有公平公正,然后才会有各种才能的区分。离开了公平公正的原则,任何“天才”都不能给社会做出贡献。
很多中国人认为,红绿灯是要遵守的,但前提是让别人遵守,“天才”可以例外。结果事实却是:大部分中国人都成为了可以闯红绿灯的例外者。更进一步我们发现,连老外在中国住久了,也成了不可以闯红绿灯的例外之人了。所以,足球必须要用脚去踢。就算是天才也一样,必须要用脚去踢,一旦用上了手球,那也只能是“上帝之手”。如果不是“上帝之手”而只是“天才之手”,照样要吃红牌。
一个社会要公平公正,其前提必须是,天才也好,人才也好,都必须遵守同样的游戏规则。如果说天才可以例外,那么这规则就已经不再公平、公正。我们甚至还要为认定可以被破格的“天才”,支付相应的社会成本。
  评论这张
 
阅读(3025)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017