注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

宣告当代文学脑死亡的四大名嫂  

2010-08-30 07:59:51|  分类: 美女教研组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宣告当代文学脑死亡的四大名嫂
文/胡荣荣
 
文学来源于生活,然后提炼生活,塑造人物,用其塑造的人物来演绎生活的真谛。文学的价值体现在对人物的塑造上。当这文学所塑造的人物代表了一个时代的特征,这文学就是成功的文学。当代中国文学之所以被德国汉学家斥之为“垃圾”,一个显著的特点,就是“小说写得像报道,新闻写得像小说。”关于这个特点,我们在寻找美女的过程中,也明显得体现出来了。在古典小说中,有貂禅、潘金莲、林黛玉、王熙凤、薛宝钗等永恒的女性形象,在现代文学中,虽然其塑造的女性无法和貂禅、潘金莲、林黛玉这样的女性相比,但至少还有祥林嫂、阿庆嫂这样的战斗女性形象。当代文学,有哪一个女性值得我们记忆吗?没有吧。当代文学的概念跟在政策的后面亦步亦趋,步步为营,其所塑造的人物形象,还没有突破新闻报道的范畴。
假如我们一定要在当代文学中找出几个女性来代表这时代的女性形象,那么很遗憾,她们不是由文学家来创造的,而是由新闻报道固定她们的代表形象的。她们也不是一个个单体的个人,而是一个个职业化的群体代表。这些职业女性的群体代表,被新闻报道所提炼,所宣扬,最后被小说所接受,并把她们的形象纳入小说,成为文学人物。
其中比较著名的,是空嫂、军嫂、月嫂、马大嫂这四大名嫂。
空嫂这个称呼来自于已婚的空中服务员。
“1994年12月13日,在产业结构大调整的形势下,下岗职工如何实现再就业的难题摆在政府与企业面前,更实实在在地摆在下岗职工面前。此时,刚组建不久的上海航空公司极具想象力地决定从上海纺织系统已婚女职工中招聘空中乘务员。(百度百科语)。”这就是空嫂一此的由来。这唯一的一批空嫂虽然只有18个人,但她们在社会上的影响,却是久远的。
军嫂是军人的合法妻子。比起空嫂,军嫂的影响力可就大得多了。军嫂有“军嫂爱心基金会”,会中名人云集。军嫂作为军人的妻子,对军人的工作和生活有着极大的影响力,所谓“军功章上有你的一半,也有我的一半。”
月嫂是专门给做月子的女性提供保姆服务的职业女性。其实不过是一种特殊的保姆。因为职业要求相对的高过普通保姆,月嫂的收入也相对有了提高。月嫂虽然也是一个特殊的职业群体,但她们的影响力也随处都在。
马大嫂的称呼来自于上海话。马大嫂的马,是买的谐音,大是汰(洗的意思)的谐音,嫂是烧的谐音。马大嫂,集买、汰、烧于一体,其实是个家庭妇女。马大嫂因此成为家庭妇女的形象代表。
空嫂、军嫂、月嫂、马大嫂,说白了,都是来源于新闻人物的某一种概念。空嫂军嫂月嫂马大嫂等人物概念的出现,宣告了当代文学的脑死亡。传统的文学通过创造或者塑造人物给社会文化提供某种人物概念。比如提起灰姑娘,大家就知道是穷姑娘嫁了好丈夫,提起牛郎织女,就知道是夫妻两地分居。提起西施是美女,就知道是美女的意思;提起了洛丽塔,就是少女情结。
总结一下来看,由古典文学所创造的古典四大美女:西施、貂禅、王昭君、杨贵妃,是为美而美。由传统戏曲舞台所创造的四大战争美女:穆桂英、梁红玉、花木兰、樊梨花,是因战斗而美丽。由现代文学中所创造的女性代表祥林嫂,是因苦难而被人记忆;而阿庆嫂、芳林嫂、江姐等,是因为“战斗的”性格而被人记忆。而当代文学的四大名嫂“空嫂、军嫂、月嫂、马大嫂”,只是她们职业身份的代表。除了她们的身份之外,她们并没有任何值得人们记忆的地方。而且,更可悲的是,她们还不是由小说所创造的集体角色形象。
当代的中国文学缺乏这种创造能力,只能把新闻报道上的人物形象拿来进行文学再“创造”。这创造之所以要打和引号,是因为其所谓的“创造”,其实不过是依样画葫芦。能够影响甚至震撼人们思维的文学,才是好的文学。而跟在新闻报道后面亦步亦趋的文学,就是脑死亡的文学。
从文学所塑造美女的形象来看,当代文学基本上是脑死亡了。
  评论这张
 
阅读(2268)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017