注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

“会叫的孩子有奶吃”是原始社会  

2010-08-31 07:02:29|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“会叫的孩子有奶吃”是原始社会

文/胡荣荣

 

有关“国学天才”的入学问题,因一则复旦大学的声明,本来应该被画上句号了。但在网络上,却仍然有不少的言论在为“国学天才”不能够得到破格的待遇而叫屈。如果这些言论仅仅来自于那些“猪一样脑袋”的愤青,那么也就算没啥大不了。然而可悲的事实是,很多“熊一样粗暴”的言论,都是来自于知识分子的。俗话说:“不怕猪一样的无知,就怕熊一样的蛮横。”更让人看不懂的是,那些蛮横的人他们不仅是知识分子,甚至还是“高级”知识分子。因此看来,中国要想成为一个现代文明的社会,任重而道远。因为连那些“高级”知识分子,都还没有搞懂公平公正的现代文明社会原理呢。

有人以为,现在的高考制度有问题,所以“国学天才”就应该得到破格的待遇。但问题,反对国学天才得到破格的待遇,并不是说“国学天才”一定就不应该得到区别的对待。一个公平公正的社会,当遇上问题的时候,要解决的问题,肯定不是“这一个”,而是“这一批”,或者“这一类。”

因此说,国学天才是否是真的天才是一回事,是否应该为他而破格又是另一回事。

从制度上来说,如果觉得天才可以得到照顾,并没有什么不可以,但前提是要修改规则。如果“这一个”天才可以得到特殊的待遇,那么,“这一个”之外的天才,该如何得到破格的待遇?具体到“国学天才”的问题上,如果说这一个“国学天才”可以得到照顾,那么,其他的天才怎么办/他们应该是去自己找八个教授来认定自己也是一个天才?或者,仅仅只有复旦的教授认定的天才才可以特例特办?总而言之,并不是说“天才”一定不能够破格,但破格的前提是要“有规则”可依据。如果有可以特例照顾“天才”的具体条例,那么照顾“天才”就是合法合理的。像现在那样没有适当的法据规则可以依据,仅仅因为8个教授的呼吁,就可以让“这一个国学天才”区别于“其他的天才”,这就是不公平的。公平公正的意思,并不是说不可以特例,但这特例应该不是照顾某一个人的,而应该是可以照顾某一类人的。身为受过高等教育的知识分子,如果连这样的最起码的民主社会的原理都弄不明白,那么这社会就很可怕了。

假如说在博雅杯人文知识竞赛上拿过奖的学生,就可以特例照顾,那么你应该先修改规则。这规则应该不是让某一个“国学天才”得益的,而是让“某一类”天才受益的。这才是公平公正的社会原则。“会叫的孩子有奶吃”,这是丛林原则,是野蛮时代的文化特征。

因人而治,是人治社会。依法而治,就是法制社会。因某一个特殊的人物而随意破格的社会行为,就是非文明的行为。虽然目前的中国还是人治社会,但今后将一步步走向法治社会,这应该是毫无疑问的。

好比经济适用房,是国家对低收入者的特殊照顾。但这照顾不是针对某一个低收入者的,而是适用于符合特殊条件的所有的低收入者的。只要在条件符合的低收入线以下,你都可以去申请经济适用房。房子如此,高考亦如此。假如说有些“天才”确实需要特殊照顾,那么这照顾,一定不是只适用于“国学天才”一个人的,而是应该适合于所有的“天才”的。

 

  评论这张
 
阅读(954)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017