注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

中医世家的家谱,靠谱不靠谱?  

2010-08-04 07:08:15|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医世家的家谱,靠谱不靠谱?
文/胡荣荣
 
最近一段时期,一些头顶着“中医世家”桂冠的名人纷纷出现在大众的眼前,前有张悟本,后有某霸王。据说,张悟本原来是三代名医之后。在张悟本销声匿迹之后,另一个地方的电视台,也推出了一位据称是三代中医之后,在宣传另类养生疗法。而由成龙代言的霸王洗发水,据说也是中医名家之后。
有意思的是,这些所谓的中医名家之后,据他们自己吹嘘给世人听的,其实也不过是短短的三代、四代之后。说起来,真令人扫兴。以二十年为一代,三代不过六十年,四代是八十年,五代也不过一百年而已么,你这个“五代”名医之后,又不是隋唐之前的什么五代十国的“五代”,有啥可吹的?我们的媒体也真没有见过世面,被人“三代”、“四代”一蒙,就吓得傻了,直抖抖。你先算一算吧,三代名医,不就是六十前的事吗?算起来,大概也就是建国初期的事吧?建国初期,改朝换代,百废待兴,这时期突然冒出来的名医,有什么可期待的?
往前推一代,四代,也不过是八十年前左右,抗战前后,世面更是混乱不堪,这时期突然出现的中医研究洗发水的名家,靠谱吗?我有点怀疑。而且这中医的理论,应该不喜欢用“霸王”这二字吧?中医讲究梳理,西医讲究实效,一般人都知道。如果这中医很“霸王”,那么用的药估计应该是虎狼之药吧。
再往前推一代,大致上也不过是民国初年,或者清朝末年,这时候如果出现了什么自称是中医的名家之后,我照样要怀疑他们的家谱不太靠谱。战乱年间的家谱,是最不靠谱的家谱了。所以,这三、四代之前的那个名医祖先,是突然怎么冒出来的?是从兽医改行的?还是《水浒》里面的那个打虎将李忠似的中医?就没有人能够说得清了吧。
二十几年前,看过一部日本的电影,叫《砂器》。故事中的主人公和贺英良就是利用了战乱时的混乱局面,给自己编造了一个美丽的家谱,最后因为这个家谱的谎言,音乐家和贺英良变成了一个掩盖事实真相的杀人犯。可见,利用混乱年间的世道来编造家谱的情况,不独中国有,日本也有。可能全世界都有。
在小说《红楼梦》中,曾经写到过一位中医世家的名人,在第四十一回里。贾母病了,贾珍贾琏等人请来了一位医生,贾母问“这位供奉贵姓?”贾珍回道是“姓王。”贾母笑道:“当日太医院正堂有个叫王君效,好脉息。”王太医忙躬身低头含笑,因说:“那是晚生家叔祖。”像这样的医生,才是真正的世代名医,因为人家来历分明。
同样是在《红楼梦》里面,在第五十一回,还写到过另一位名医胡庸医。这位胡庸医给晴雯看过病配过药,但他开的方子,连外行贾宝玉也觉得有很大问题。结果他开的方子,宝玉不敢用,只好另请高明再来重新给晴雯看病。
我们假设一下,这位胡庸医的后人,如果打着中医世家的招牌在外面招摇撞骗,可不可以?应该是可以的。胡庸医“经常出入中央领导的家,给某首长诊过脉”。小说里面的胡庸医不是把丫头晴雯看成是小姐了吗?这胡庸医的后人丫要是在外面吹嘘自己的祖先是给中央首长家(荣国府)的小姐诊过脉,配过药,估计谁也不能反驳。
现在的许多中医世家,估计顶多也就是这样的胡庸医家的后人吧?
举个例子,如果笔者脸皮够厚,手段够毒辣,那么笔者自称自己是《红楼梦》中的胡太医的十八世传人,谁奈我何?因为笔者刚好也姓胡。胡太医曾为太医,出入过中央首长家,给首长家的“小姐”诊过脉开过秘方,怎么样?炒作包装一下,笔者俨然就是一个当代名医了吧?夸大一点,说胡太医给康熙乾隆看过病诊过脉,也基本不算太离谱。人家名医,不过仅仅三、四、五代而已,我们“胡家”的太医历史,可是从康熙朝时就有案可查了。
说到名医世家的后代,想起了曾经看过的韩国电视剧《大长今》。长今进入了内医院之后,遇见了一位十分著名的世代名医之后,这位名医的名字我虽然忘记了,但其形象却还记得。只知道这位名医之后,为人不算坏,医术却十分槽糕。但人家却是如假包换的真名医世家后代。可见“名医世家”的这顶帽子,其实也没有什么作用。媒体拿“名医世家”的帽子来吓唬没见过世面的病患,好象不太厚道。

更多博客:

中国被朝鲜核绑架了

中国人做不成朝鲜的老娘舅了

日本是没有卖淫的卖淫大国

血腥的暴力教唆犯隐藏在电视剧里

中国首富和美国首富的差距

日本的妓女卖身捐款

中国和小日本的一个致命不同点

三国最华丽的家族是谁家?

《三国》的三个不同切入点

西门庆是众贪官的精神偶像

《水浒》中最著名的“先富起来”

红楼梦最大的败笔在哪里

轮到杨贵妃当慰安妇了吗?(图)

  评论这张
 
阅读(4793)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017