注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

郭德纲骂人是跟上海人学的?  

2010-08-09 06:37:11|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭德纲骂人是跟上海人学的?
文/胡荣荣
 
进入八月,郭德纲给炎热的夏天烧了一把活,给网络给媒体带来了高温的热度。这把郭德纲之火,燃烧了郭德纲自己照亮了舆论,是有点娱乐牺牲精神才行的。至于郭德纲自己,最后在舆论的高温烧烤中,是百炼成钢还是化为灰烬,目前还不得而知,只能走着瞧了。
毕竟是靠了“进出口”(嘴巴)为职业利器的,郭德纲的嘴巴其硬如铁,刀刀见血,显然和那些吃惯可口软饭的嘴巴有点天壤之别。只要短短几句话,郭德纲就从穷人骂到妓女,从妓女骂到记者,从记者骂到媒体,从媒体骂到北京电视台。其中北京电视台还曾经被认为是捧红郭德纲的恩人电视台,但郭德纲照骂不误,可见其铁面无私,六亲不任。
许多人不知道,在郭德纲骂人的名句中,其第一句“穷人”这个词,是跟上海人学的。没有想到,北京“大爷”的骂人嘴法,却是跟那些上海小瘪三学来的,说出来真令人刮目相看。虽然郭德纲骂穷人,还远远不如上海话的“垃圾瘪三”用词经典。
在中国从南到北、自东至西的地域文化中,通常大家知道的骂人词语都是“操你娘的X”之类,俗称“国骂”。国骂的显著特点,是侮辱对方的母亲。这是中国五千年历史文化遗留下来的特点,没办法的。但只有上海人骂人,在全国骂人的文化中,显得别具一格——因为上海人最有特色的骂人之词,不是使用“国骂”,而是使用上海市的市骂:“垃圾瘪三”这个词。和国骂辱及被骂者的父母不同,上海的“市骂”——“垃圾瘪三”,只是从经济上否定对方。全国人民不喜欢上海人,这也是一个主要原因,因为上海人不太愿意使用国骂,只喜欢使用他们自己的市骂从根本上来否定“穷人。”没有想到的是,这次郭德纲骂人,也是从穷人身上找到突破点的。“穷人”和“垃圾瘪三”字面虽然不同,立足点是一致的。
传统文化的糟粕特点,是国骂。国骂的文化基因,是“儒教”的性神秘文化以及血统论。而上海是个经济大都市,在这里,性不再是神秘而至高无上的了,同时血统也不是那么讲究,但经济基础却在这个移民城市受到了空前的重视,所以骂人“垃圾瘪三”,在上海文化中,是给对方最致命的一击。本来以为,作为北京俗文化的代表人物之一,在郭德纲色身上体现出来的,无一不是京派文化的“俗”特征作为背景,比如好喜欢自称“大爷”。
只不过郭德纲可能不知道,在上海的海派文化中,骂人“垃圾瘪三”(穷人)的文化,一直是被上海主流文化所否定的。看起来,郭德纲学上海文化的特点,学到的不是精华,乃是糟粕也。全世界敢在光天化日之下对“穷人”口出恶言的,大概也只有中国人了。别看美国、日本等都是资本主义,但没有人敢在公众之前用“穷人”这个词来骂人。但相反,在有着五千年文明,同时也是社会主义国家的中国,却经常可以听到少数“先富起来”的集团成员,用“穷人”这个词来侮辱大多数人群。这也许是值得好好研究研究的社会现象。
北京人喜欢自称“大爷”的文化,是基于对权的崇拜;上海人习惯骂人“垃圾瘪三”(穷人),是基于对钱的崇拜。当对权和钱的崇拜文化结合在一起之后,就产生了“大爷”看不起“穷人”的横跨封建社会和资本主义社会的郭德纲文化。
北京大爷郭德纲,学上海的“市骂”口气骂“穷人”,是郭德纲的胜利?还是上海庸俗文化的胜利?也许只有天知道了。不过有一点可以肯定,北京大爷骂“穷人”,已经成为这个时代的文化特征之一了。如果你愿意仔细寻找一下,就会发现到处是这样的山寨版:比如说房子不是造给穷人住的,上访者是精神病患者之类,不管你愿意不愿意听到看到,祖国大地,到处都是那些“北京大爷”对邻居“穷人”的深入骨髓的蔑视。
  评论这张
 
阅读(2019)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017