注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

钓鱼岛拷问当代中国人的智慧  

2010-09-10 11:22:22|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钓鱼岛拷问当代中国人的智慧
文/胡荣荣
 
因一则日本方面逮捕中国的一个渔民船长的新闻,钓鱼岛一下子成为了中日两国的新闻热点。网络上,呼吁和日本开战的声浪一浪高过一浪。甚至有人呼吁给渔民发枪让他们武装自卫的。中国,真的要和日本开战了吗?
但是,我们应该认识到,给渔民发枪以武装自己的观点太过理想化。如果这些武装渔民不是拿了枪去保卫钓鱼岛,而是去了桃花岛怎么办?也许有人不知识桃花岛是什么地方。那么,请允许我来做个说明。桃花岛是金庸的武侠小说《射雕英雄传》里面的武侠胜地。其实说穿了,就是陶渊明的桃花源和水浒梁山的混合体。别说谁也不能指望“武装的渔民”会肯定去钓鱼岛保钓,其实就是去了,也不是军舰的对手。用小米加步枪去对抗对方的先进军舰的时代已经过去了。不要梦想民间的武装和日本军舰对抗能够取得胜利。而且给渔民发枪的建议,明显得和“维稳”的政策相冲突。
记得邓小平曾经说过,钓鱼岛的问题,中日之间就留待“五十年后再解决”吧。因为邓公认为后人的智慧一定要胜过前人。只是日本政府看起来并不愿意给我们这样悠长的时间。这一次,日本是有备而来的。联想到前不久的美日黄海军演,看起来日本政府步步为营,早就准备好了。可笑的是,当日本政府磨刀霍霍的时候,中国的“战略家”们还在认为美日军演是针对朝鲜来的。
钓鱼岛拷问当代中国人的智慧。但从目前来看,已经被日本将了一军。无论怎么走下一着棋,顶多只有和棋的希望,何况对方并不愿意下和棋。因为只是为了下和棋的话,日本政府就不会将中国一军了。在日本政府看来,这棋无论如何下,是轮不到日本输棋的。
中日两国在钓鱼岛下国际外交棋,结局不外乎三个——第一种可能:在中国政府的“严正抗议”之下,日本政府放人了,二国政府都认为自己赢了一着。第二种可能,日本政府完全不顾中国政府的“严正抗议”,决不放人,中国政府抗议之后,无可奈何。第三种可能,日本政府决不放人,中国政府针锋相对,渔政船也去逮捕日本渔民报复,双方对抗升级。在这三种可能中,显然第一种可能性最大,所有呼吁武力对抗的人,其实都是冲着这点讲大话的。反正用文字喊喊口号也不吃力。
日本政府选择放人之后,双方政府肯定都会自夸下赢了这着棋。中国政府认为是自己的“严正抗议”生效了,所以对方害怕了。日本政府也会认为自己赢了,因为他们从来也没有想过要和一个中国的渔民船长过不去,他们只是要借机宣扬一下他们的“主权”罢了,这目的达到了,扣押一个渔民船长根本没什么意思。
从主权的角度来看,中国政府顺着日本政府的剧本表演,不管结果如何,基本上不能算是赢。而类似的逮人、抗议、放人的“捉放曹”,以后只会越来越多,越来越频繁。今次不动武,以后也失去了动武的先决条件。但今次如果要动武,也早已经陷入了日本政府的陷阱。这陷阱的后面,还有更多的陷阱和机关。
不管如何应对,日本政府都已经占了先机。用和平的手段拿回钓鱼岛的可能性是零。而且时间经过的越久,就越麻烦。
  评论这张
 
阅读(25410)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017