注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

《红楼梦》让红学家和红学家打起来了  

2010-09-12 06:43:51|  分类: 娱乐乃是愚乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《红楼梦》让红学家和红学家打起来了
文/胡荣荣
 
《红楼梦》让红学家和红学家打起来了 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
 
沉寂了一段时间的新版《红楼梦》,最近几天又闹起来了。可能和某电视台正在播放新版《红楼梦》有关?新版《红楼梦》面对观众的批评,刚开始时是恶语相对,现在则变成了倾吐委屈,把矛头转移给了红学家,你看导演李少红泪眼汪汪:“红学家误我!红学家误我。”是男人都下来手很批李少红了。
《红楼梦》是一部有贵族气的文学作品,欣赏《红楼梦》,心急吃不得热粥,但新版《红楼梦》偏偏让剧中的人物施展开“凌波微步”,踏雪无痕,使观众误以为在看《聊斋》中的鬼故事,飘荡忽悠。恶心的是,剧中人物明明在脚踏“凌波微步”快进,剧中的旁白却如同在催眠一样喋喋不休。这不是在折磨人吗?
“快进”与“旁白”,本来是李少红相当自豪的二大创新。但现在因为观众不买李导演的这一本帐,李导演于是把责任推给了红学家。说这是上了红学家的党。其实李少红命中“少红”,从命相学的角度讲,还真是不适合拍红彤彤的《红楼梦》的。
近看红学家邓逐夫博客,亦指责“红学家太过霸道了”。红学家指责红学家“太过霸道了”,显然红学家是太过霸道了。但搞不懂的是,红学家凭什么如此霸道?红学家于新版《红楼梦》的地位,不就是“顾问”么?顾问顾问,你回顾头去问一问而已。问了之后,听不听还在于你,顾问有什么办法?
在一般人眼里,制片人是很霸道的。经常看见小说的原作者或者编剧和制片方打文字官司,作者指责制片方太霸道,听不进别人的意见,所以篡改作品。现在,怎么出了这几个红学家,比制片人更霸道?把导演都弄哭了。
红学家对于《红楼梦》这本书,不是并不具有版权、著作权之类的吗?他们只不过是比别人多看了几遍《红楼梦》这部小说。因为对小说《红楼梦》比较熟悉,所以才被请了来做顾问。顾问,难道不是制片方请来的临时工吗?
其实,新版也好,老版也好,片头的地方,照例有长长的一连串红学家的名字,我一直觉得很奇怪,需要请这多的红学顾问么?一个就够了。
既然是红学家,头顶上戴着一顶“家”的帽子,当然应该对红学是熟悉的。他不仅要有自己的红学成就,不然如何被认为是“家”?同时他也要对其他红学家的主要观点是熟悉的。这也是成为“家”的必要条件。制片方要做的事,就是在众多的“家”之中,请出一个适合的制片方的“家”就够了,“家”太多的话,就变成了“做家家”了。太多人“做家家”,做到后来肯定都要“打家家”,这真理我们在幼儿园时就刻骨铭心了。
每个“家”都有自己的家。每个红学家都自己的红学观点。这观点肯定是互相冲突的,不然其中一个肯定是剽窃了。十几个意见各异的红学的“家”挤在一个家(剧组)里,不打“家”才怪。问题不在于世界上有太多的红学“家”,而在于制片方你为什么要让这么多的红学家挤在一个剧组里吃大锅饭。
红学家难道真的如神龙教的“豹胎丸”般,一但吃进去就吐不出来了吗,除非一直吃他们的解药吗?希望知道内幕的人能够告诉大家,红学家到底是如何霸道了。因为在旁人看来,红学家他虽然有说的权利,但制片方你完全有不听他的权力。
 
《红楼梦》让红学家和红学家打起来了 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
 
  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017