注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

《水浒》里面也有三扇“捉奸门”  

2010-09-16 06:26:28|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《水浒》里面也有三扇“捉奸门”
文/胡荣荣
 
《红楼梦》里有“捉奸门”,《三国演义》也有“捉奸门”,难道《水浒》里面就没有“捉奸门”了?也有,也有。《水浒》里面当然也有“捉奸门”的,要不然就够不上被称为反映中国传统社会文化的名著了。而且《水浒》里面的“捉奸门”,更多,有三重门。因此,具体的我们就不直播了。只是把这三扇门分别打开来看一看,到底有什么不同。
《水浒》“捉奸门”之一:武大朗“捉奸门”
武大朗捉奸,恐怕是中国文学上最著名的捉奸门了。有个叫兰陵笑笑生的读书人,还专门把这件事写成了小说《金瓶梅》,大放异彩。
武大朗捉奸,是场斗智斗勇的战斗。导演和教练,是一个十几岁的市井少年郓哥,而执行人就是武大朗。从武大朗捉奸的过程来看,其实武大朗的智商情商都不能算特奥也。
武大朗和郓哥设计了完整的捉奸细节后,武大朗回家,潘金莲和武大朗说话时,武大朗滴水不漏。后文的杨雄在捉奸时,杨雄被老婆三言二语一下子就套出了马脚。武大朗捉奸,非但不露丝毫口风,甚至早上起来,还照老样了做了炊饼自己出去做买卖。而捉奸的时候,也是“大踏步直抢入来”。正是英雄无畏。相反,那西门庆反而被武大朗吓得“便钻入床底躲下去。”如果不是潘金莲教唆西门庆动武,结果应该是另外的样子。
武大朗语录:“我保不住钓鱼岛,难道还保不住潘金莲吗?你抢了我的别的东西我不会跟你拼,但你想要抢我的老婆,我是决不会答应的。”虽然结果是武大朗连潘金莲也没有保住。武大朗死了,潘金莲就被抢了。
《水浒》“捉奸门”之二:石秀“捉奸门”
石秀捉奸和武大朗捉奸,方式不同,武大朗捉奸是替自己捉奸,石秀是替别人(杨雄)捉奸。如果不是因为杨雄太过草包,甚至根本就不应该是石秀出面来捉奸。石秀坏就坏在“是个精细的人”。太精细了,就什么都看穿了。
杨雄的老婆潘巧云的姘头是一个报恩寺的和尚。报恩寺的和尚如此报恩,真是令人难以忍受了。石秀看透了和尚和潘巧云的奸情,先是告诉杨雄,让杨雄自己解决。但杨雄露出了马脚后,石秀反而被潘巧云倒打了一把。不甘心失败的石秀只好自己出面捉奸。石秀捉奸的方式倒很简单,就是埋伏在杨雄家的门口,等和尚来偷情的时候,把和尚给杀了。
《水浒》“捉奸门”之三:李逵“捉奸门”
《水浒》里面有三顶著名的绿帽子,除了武大朗和杨雄各戴一顶之外,另一顶被宋江亲自戴着。但宋江是个缩头乌龟,宁戴绿帽,不愿意捉奸,结果作者就让李逵完成了一次捉奸的演出。李逵是宋江的一面镜子,宋江心里的暴力倾向,就是通过李逵的板斧来来得以实施。所以李逵的捉奸,就是作者反讽宋江的大大一笔。
李逵捉奸,见于第七十三回。李逵偶然下山,见到了有对男女在偷情,李逵大怒而杀人,偷情的二人被李逵杀死后“恰似发擂的乱剁了一阵”,可见有多么残酷。尤其可恶的是,这李逵杀了人家的女儿,还要责怪人家:“你如何不谢我?”
一部《水浒》写了三次捉奸的情节,再加上前面我们看到的,《红楼梦》有《红楼梦》的捉奸,《三国演义》有《三国演义》的捉奸,可见捉奸活动在中国,实在是一大社会问题。《水浒》里面的三次捉奸结果,最后全部都是用暴力来解决的。由此可知,中国式的捉奸,名义上是宣扬道德的过程,但从出现在《水浒》里面的三次捉奸过程来看,我们既没有看见法律的制裁,也和道德的审判不沾边,有的只是暴力的较量。拥有更多暴力的一方获胜。

更多博客:

《红楼梦》拍得很傻很天真

《水浒》里三顶绿帽子的供应商

梁山上的四个血统论受益者

梁山上三个“偷鸡摸狗”的好汉

梁山上的四个“高考不及格”

梁山上三个勇往直前的好汉

梁山上的三个特型演员

《水浒》中的三个八十万禁军教头

梁山上的三个BOSS

梁山上的三个牛皮鬼

《水浒》中最著名的“先富起来”

抢老婆的五种不同境界

我要是夸奖了你老婆几句

  评论这张
 
阅读(5733)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017