注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

钓鱼岛有抗议总比没有抗议好  

2010-09-20 07:56:16|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钓鱼岛有抗议总比没有抗议好
文/胡荣荣
 
有道是:“哪壶不开提哪壶。”最近发生在钓鱼岛的中日冲突,给人就有这种感觉。在中国方面,想尽量克制,宁事息人,用多次抗议的简单方法来期待新仇旧恨冲突的自然化解。但在日本方面看来,却惟恐天下不乱,惟恐中日之间太友好了,使日本缺少了向上的动力。这不,就当所有人以为只要中国政府抗议过了十天,日本政府自然就会放回被拉制去日本的中国渔民船长时,传来了日本政府要延长十天的新闻。
我曾经写过一篇《钓鱼岛拷问了当代中国人的智慧》的博客。但从这几天发表在媒体和网络的文章看来,似乎也没有见到有什么具体智慧的文章。想宁事息人的,把中日之间的冲突轻描淡写为“茶杯里的风波”,自欺欺人。想保钓的,准备去钓鱼岛宣示主权。
去钓鱼岛宣示主权虽然是一件好事,但这样的事要政府出面才有意义。世界上从来也没有靠民间人士来宣示主权的例子。热血虽然可敬,但行为只是卤莽而已。
至于把钓鱼岛的冲突淡化为“茶杯里的风波”,显然是一叶遮目的一相情愿,或者也可以叫做“鸵鸟”政策?就是觉得把头埋进了沙子,别人就看不见你了。钓鱼岛到底是不是茶杯,日本政府来给中国人上课了。日本政府一方面轻飘飘地对中国政府说:“要克制,要冷静”;另一方面,却又发布了个“延长十天”的新闻,显然是要看看中国人到底有多少魄力。看样子,日本政府觉得来自中国方面的抗议还不够刺激。那就给你们加点“哇傻B”。
你们中国人不是希望把钓鱼岛的冲突浓缩到“茶杯里的风波”吗?那好,就在茶杯里给你们装满满满的一杯“哇傻B”吧。哇~傻B。
九月份,对中国人民来说是个敏感的时期,因为有九·一八。钓鱼岛,对这个人民来说是个敏感词,因为牵涉到国家的主权。在敏感的时期,敏感的地点,日本政府敢于拘留中国的渔民船长,而且还延长了拘留的日期,站在日本方面的立场说是“大无畏”,从中国方面的立场来说,是“冒中国人民之大不韪。”既然这只“纸老虎”敢“冒中国人民之大不韪”,毫无疑问,显然是有备而来的挑衅了。这张纸可能是高科技含量的牛皮纸。
诗曰:“投之以桃,报之以李。”既然日本政府现在投之以“哇傻B”,那么中国政府该回报点什么呢?中日友好?大熊猫?钓鱼岛?或者也可以把敏感词全部敏感掉?
在这日本政府还不满意来自中国的简单地抗议呼声之时,那么中国方面显然只能够提高抗议的声浪,加快抗议的频率,加大抗议的力度,抗议到折叠“一切反动派都是纸老虎”的牛皮纸自燃或者自灭。在这个目的达到之前,我们可以抗议到“侵略者”睡不着觉,吃不下饭,如何?
抗议吧,抗议到最后,肯定是会放人的。抗议十天不放人,那就抗议一个月吧,抗议一个月还不行的话,那就抗议一年?一年不行,还可以抗议十年。就像我们现在还在抗议日本政府在几十年前的罪行一样。
有抗议总比没有抗议好。
“哇傻B”虽然呛得人难受,吃多了也会上瘾的。
  评论这张
 
阅读(3364)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017