注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

义和团的剪刀、石头、布  

2010-09-23 10:15:19|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
义和团的剪刀、石头、布
文/胡荣荣
 
许多人不知道,流行在世界上的剪刀、石头、布游戏,是中国人发明的。寄寓在剪刀、石头、布的循环哲理,就是中国人的相生相克原理,石头克剪刀,布克石头,剪刀克布,直至永远。说起来,剪刀、石头、布就是“金木水火土”五行相克的简约化,世俗化。
剪刀、石头、布本来只是一种游戏。但很多人因为游戏玩得久了,这种游戏的精神就深入到他的骨髓里去了。于是剪刀、石头、布就成为了一种政治的理念,又因为这政治理念来源于游戏的概念,故而又被称为政治游戏。西方人的三权分立就是剪刀、石头、布游戏的最高形式的注解。
但因为中国人骨子里缺少信仰和逻辑学的修养,善于发明的中国人,却不善于有效地利用自己的发明。比如火药,比如指南针。中国人对火药和指南针的利用效率,远远不如西方人。同样,具体到剪刀、石头、布的原理,中国人一直把剪刀、石头、布当成小孩子游戏在玩,但西方人却把这汇种小孩子游戏玩成了政治:三权分立,互相制约。
当然,中国人也有玩剪刀、石头、布玩出名的政治玩法,这些政治玩家,就是义和团。说起义和团,大家都知道他们的政治口号是“政府怕洋人,洋人怕义和团。”他们没有说出口的那句话就是:“义和团怕政府。”循环相克,这就是典型的剪刀、石头、布了。义和团自己认为自己是剪刀,洋人是布,政府是石头。
但洋人其实不是布,也不愿意成为布,关于这一点,义和团的土包子们并不知道。所以,义和团的剪刀、石头、布游戏,并没有如他们自己想象的那么生动活泼。义和团装神弄鬼的“刀枪不入”,在根本就不是“布”的洋鬼子面前,一点用处也没有。洋鬼子不是剪刀石头布的“布”,而是子弹,剪刀和子弹比速度,刀枪不入就变成了弹弹着肉,土包子的义和团员们也成为了“肉包子”。
义和团搞不明白,明明是剪刀、石头、布,相生相克,为什么剪刀克制不了洋鬼子的“布”?原因其实很简单,因为洋鬼子根本就不是“布”。没人和你玩剪刀、石头、布的游戏。所以,“政府怕洋人,洋人怕义和团”的说法,本来就是一个梦而已。洋鬼子既然连你们的政府都不怕,有岂会怕被政府统治着的贱民组织义和团?
同样的剪刀、石头、布,西方人玩成了三权分立,义和团玩成了“政府怕洋鬼子,洋鬼子怕义和团”。把剪刀、石头、布玩成了三权分立的政治游戏后,西方进入了现代文明国家。把剪刀、石头、布玩成了“政府怕洋鬼子,洋鬼子怕义和团”的爱国游戏之后,看见带“洋”字的文明,莫名的害怕。原因在什么地方?
原因恐怕在于,西方人玩剪刀、石头、布,是政府带着老百姓在玩。中国人玩剪刀、石头、布,是老百姓自己在玩自己的,政府没有参加。
玩剪刀、石头、布的游戏,有一个很重要的规则,那就是必须同时出拳。如果一方出拳故意慢了半拍,这慢半拍的一方将所向无敌。你出石头我然后出布,你出剪刀我后出石头。义和团之所以输到后来裤子也被清政府剥光了,是因为清政府在出拳时故意慢了半拍,清政府用义和团的剪刀,只是为了对付洋鬼子的,不是来和你玩剪刀、石头、布的。
当剪刀对付不了洋枪洋炮的时候,剪刀就要被石头破掉了。
  评论这张
 
阅读(1441)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017