注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

钓鱼岛,气死日本没商量  

2010-09-24 09:35:38|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钓鱼岛,气死日本没商量
文/胡荣荣
 
钓鱼岛问题,以出乎中国政府意料的而展开而进行,尽管中国政府苦口婆心地劝说日本政府以大局为重,但日本政府似乎只愿意以自己的大局为重,而忘记了中国政府的大局,一意孤行,却口口声声地以“三权分立”为“合理”借口,让中国政府有力无处使。只好连续不断地抗议再抗议。
许多专家总是愿意从好的角度去“理解”日本政府的的强硬,分析日本政府是因为受到了“三权分立”的制约,把日方的恶意最小限度地化解掉。但日方如果不是蓄谋已久,怎么可能在毫无征兆的情况下,忽然出此损招呢。而日本政府既然使出了这样的阴损一招,当然也是不可能被中国方面一抗议就吓破了胆的。设想一下,如果中国政府一抗议它就放人,那么它当初逮捕中国渔民不就是没事找事了吗?要证明日本方面不是在没事找事,当然要把它抓人的目的合法化,而让抓人的行为合法化,那么当然要关上一段时间才能够放人。
难道说日本方面认为它在钓鱼岛抓了中国人,中国政府会不抗议吗?中国政府能够不抗议吗?显然不可能。想来日本政府也不至于这么单纯。既然明知道中国政府是要抗议的,却还要顶风逆上,当然日本政府是计算了后果了。也许不仅仅是抗议,甚至中国政府更强硬一点的手段,都是日本方面的预料之中的呢。
就目前的情形来看,中国政府的抗议的手段,都带有自残的性质——你和它断绝了高层来往,它果然来不了,但你也去不了。真的要制裁,必须要寻找让它痛苦而你自己不受伤的招数。用自残的方式来伤人,似乎效果有限。
就目前来说,日本政府以“三权分立”来搪塞中国政府的抗议,那么,中国政府应该合理地利用网络的民意,大打特打民意牌。可以有意识地放开并且引导网络的对日强硬舆论,告诉日本政府中国人民的底线是什么,在哪里。
日本的媒体常常把中国政府在舆论上的克制看成是无能,反而一再宣传中国人民对日本好战分子的厌恶说成是受了中国政府的挑衅,正是冤枉也哉。因为中国政府的做法通常都是相反的。所以,这一次,中国政府应该合理地利用民间的声音,让日本政府听听中国人民的心声。让日本政府听听中国人民的心声,网络当然是最好的去处。
至于网络上的声音,不需要中国政府特别告诉日本政府,因为会自然有日本政府的下面的机构以及那些半民间半官方的研究机构会传达给日本政府。
不让日本政府明白中国人民的底线在什么地方,类似的撞船事件就无法得到预防。而等到有了事件再去抗议,显然有疲于应付的挫折感。即使你一抗议它就放人了,你也落了下风。你抗议它放人,本身就是什么也没有得到的外交瓣手腕。瓣完手腕,却发现你除了一身臭汗,什么也没得到,是成功的外交吗?显然不是。
成功的外交不应该是消防队,哪里起火了扑向哪里。成功的外交应该是老渔民,每一网撒下去,都应该有收获。即使捕捉不到大鱼,起码也应该捞到一网小鱼虾米。而要捞鱼,手上自然应该有鱼网可依靠。对于中国政府来说,这鱼网,就是民意。合理的运用民意,是美国政府常用的伎俩,也是中国春秋时代的老祖宗们常用的计谋。所以中国政府如能使用,既是发扬优良传统,亦是“和国际接轨。”
  评论这张
 
阅读(5673)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017