注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

加藤嘉一的日本人意识  

2010-09-27 09:47:26|  分类: 日本看看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
加藤嘉一的日本人意识
文/胡荣荣
 
加藤嘉一是一个以“知中留学生”的面目出现的日本人,近年来在中国的媒体上到处可以看到加藤嘉一的文章以及采访他的报道之类。对于许多缺乏日本方面知识的中国人来说,加藤嘉一就是中国人理解日本的一扇窗口。
但是知中不等于亲中,就像知日也不等于媚日一样。面对最近发生的钓鱼岛争端,加藤嘉一就毫不忧郁的站在了日本人的立场上了。作为一个日本人,加藤嘉一站在日本人的立场上讲话,这并没什么不可以。相反,加藤嘉一的这一种立场,还是值得某些中国人学习的。因为每当中日之间发生冲突以及争端的时候,经常会有很多上等的中国精英站在日本人的立场上讲话,把大众的一些爱国的语言,叱之为“无知。”
加藤嘉一喜欢把中日之间的领土争端巧妙地转化为“体制问题”,老是喜欢楸中国人的小辫子——体制,颇有四两拨千斤的巧妙。比如最近发表的关于的钓鱼岛的一些看法,无不如此,反复强调的,就是中国的体制落后,把中日两国的领土相争,简化为是中国国内问题堆积如山的后果,以至于被有的评论家概括为“日本人大大的狡猾。”
其实加藤嘉一在无意识之中流露出来的日本人意识,不仅仅是“大大的狡猾”那么简单。因为加藤嘉一的潜台词,就是“我们日本人比你们中国人优秀”。说到这里,有历史记忆的中国人应该想起来了,日本侵略中国,就是在“我们日本人比你们中国人优秀”的意识下发动起来的。当然,加藤嘉一应该并没有这样的记忆,因为日本人已经忘记了那一场战争对中国人的伤害,他们只记得美国人的原子弹对日本的伤害,连是他们先偷袭了珍珠港的意识也荡然无存了,如何还会记得日本这个国家曾经深深伤害过中国呢。他们只不过对中国人难以忘记日本对中国的伤害而厌烦,却口口声声说“不能忘记原子弹的伤害”而已。
如果加藤嘉一和他的同胞们仅仅只是不愿意回忆起他们对中国人曾经有过的极大伤害,在某种程度上,也不能把日本人全部否定掉。但如果加藤嘉一的深层意识,还一直停留在日本人的体制比中国人的优秀这样的层次上,显然还会一次次的伤害中国人的感情。如果说,在日本人眼里看来,屡次伤害中国人的感情也并不重要,那么作为中国人,我们也并不能太苛求,因为他们终究是日本人,可以有日本人的意识。
但,加藤嘉一也许并不知道,只要在日本人的潜意识里,还有着“我们日本人比你们中国人”优秀的傲慢意识,中日之间就不会有真正的和平。
  评论这张
 
阅读(1261)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017