注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

AV真理子为何不肯抵制日货?  

2010-09-28 07:34:06|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
爱国热情不需要傲慢的裁决
文/胡荣荣
 
中日两国在钓鱼岛表演大国政治的“相扑”,两国的舆论各自助阵。但凡有点爱国心的人,自然免不了要发言几句,发表一点自己的态度以及看法。这不,你看,连混在中国的日本著名留学生加藤嘉一,也已经挺身而出了,在为其本国的利益辩护着呢。
与加藤嘉一相对的,是某些中国人,当双方舌战正酣之时,彼一言不发,浑如无嘴的泥塑菩萨,慈眉善目。但一转身,看到有的中国人在呼吁“抵制日货”了,马上就换了一副横眉怒目的铁金刚嘴脸,对自己的爱国同胞,大声叱呵:“尔等无知!”挺奥特曼的。
抵制日货虽非高招,却也和“无知”无缘。有的人,总是自以为是的喜欢摆出一副高人一等的模样,好象自己就是真理的化身,我只知道日本有名叫真理或者真理子的AV女优,却不知道原来中国也有名叫真理或者真理子的男优。
可能有人觉得,抵制日货,是有人在别有用心的在推销本公司的伪劣产品。这显然小看了大众的智商。因为抵制日货和使用本国的伪劣产品并不能划上等号哎。
经济是个复杂的问题。比如抵制日货,不一定就是等于给本国带来了失业之类的自残。因为还有美国、欧洲、韩国之类的外国产品可供选择。除了少数人之外,大部分人可能并不是完完全全的抵制日货。看我博客的人,可能知道,我的某些网站上的博客背景用的音乐,居然是一首日文歌曲。但这即便如此,也和我部分抵制日货的目标不相排斥。抵制日货,我会选择一些诸如电池、小家电之类的抵制。但高科技高价格的日货,我不一定完全抵制,只不过,当国产品不行的时候,我会优先选择美国货或者欧洲货之类。对于我来说,原本并不排斥购买日货,但现在我更愿意把日货放在最后的选择上,这就是抵制日货。
有人以索尼的产品基本上是国产的为例,说抵制日货,其实就是抵制国货,因为失业率是中国的,不是日本的。但这例子举得同样“无知”。因为你不买索尼了,但你买国产品的概率就高了,买了国产品之后,在日企工作的人虽然收入减少了,但在国企工作的人的收入就相应的高了。因为你总要选择买入某个品牌的商品吧。比如我,抵制了东芝牌的干电池,于是我就选择了国产品牌的干电池。类似的选择,会给东芝的企业经营带去不利,但肯定会给国产品牌的电池厂家带去利润,怎么会变成无知了呢?不要危言耸听好不好?
即便你不是选择购买本国消费品,选择了欧美企业的产品,但必要你选择在中国消费,拉动的内需是一样的啦,总的失业率并不会因此下降的啦。只不过,当你选择了买国产品,有部分的利润进入了国家或者企业家(老板)的口袋,你选择了欧美产品,部分利润就去了欧美等国,如果是选择了日本货呢,当然是有一小部分的利润会去日本。抵制日货,其实不就是抵制这部分的利润去日本而已么?哪里“无知”了?是谁“无知”了?
傲慢的真理以及真理子们,你自己先去洗一把冷水脸吧,清醒清醒。
何况,就算抵制日货非是高招,你也不能随便指责别人“无知”什么的。因为你不是AV真理子或者代表AV真理子,如果你真是AV真理子的话,我倒愿意出点钱来亲近你,可惜你不是,为什么你总是要摆出AV真理子的pose哪?也就是说,我欢迎你来给我表演真理子的AV之pose,但老实不客气地说,不欢迎你给你自己做“全知全能”同时给别人做“无知”的裁决。
每个人可以有每个人自己的生活态度。也许他的选择在你看来未必最佳,但你不可以摆出一副庙里金刚的嘴脸叱呵人家。尤其是事关爱国热情的问题。因为,爱国只有方式不同,是没有无知与高明之分的。既然“抵制日货”只是爱国方式的一种,那么你可以有你的选择,别人亦可以有他自己的选择。你觉得他说的话,有理,听之;没理,不听之。怎么可以老是随便摆出一副高人一等的傲慢姿势,时不时的给别人的爱国热情以及生活方式敲上一颗“无知”的图章呢。
  评论这张
 
阅读(5627)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017