注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

房价上涨or下跌,是哈姆雷特的疑问  

2010-09-06 06:41:30|  分类: 理财与发财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房价上涨or下跌,是哈姆雷特的疑问
文/胡荣荣
 
前不久,有媒体报道,国家电网利用智能网络,在全国660个城市查出一个数据,总共有6540万套住宅电表读数连续6个月为零。由此推算出全国至少有6540万套房子是没有人住的空房子。以一套房子住四人计算,6540万套房子,至少可住2亿6千万人口。
报道一出来,这数据就让房产商看着就不爽。6540万套房子空关着,谁还买房子住啊?所以房地产商做做的第一件事,就是否定这数据的真实性。然后要做的第二件事,就是再次呼吁民众赶快买房。
房价上涨还是下跌,买房还是不买,目前已经是一个哈姆雷特的问题了。
隐藏在这个哈姆雷特的疑问后面的,是中国式的经济学。许多人喜欢把中国目前的地产业和日本泡沫经济破灭前的地产业相比较,但他们却故意忽视了这么一点,日本的地产业是自由经济,中国房地产市场是计划经济。虽然中国目前在很多行业上已经走向了自由经济,但房地产业,却还是典型的计划经济。计划经济的特点,就是供应量是被人为控制的。
所以,对于中国的房地产业来说,有着一个十分奇怪而矛盾的“物价哄抬定律”——买房子的人越多,房价上涨的就越快。房价上涨的越快,就越证明先买房的正确性。而先买房的正确性,又煽动了未买房者的情绪,结果就变成了让更多的人去借款买房,于是房价涨得更快。而房价飞快上涨的结果,又证明了地产商的伟大正确。
房价上涨,让许多号召大家买房子的地产托儿找到了口实,你看,我叫你去赶快买房子,结果房子不就是涨价了吗?但他们却绝不会承认,房价就是因为买的人越多,才上涨的就越快的道理。在供应量不变的前提下,让房价跌下来,是一件不可能的事。
依据“在供应量不变的前提下,让房价跌下来,不是一件容易的事”的说法,那么呼吁大众买房子,不是让你跑赢了房价上涨的大盘了?从短期来看,很难说这是错的,问题是目前的房价已经远远超过了中国人的收入了,跌下来也是迟早的事。赌博的结果,是当房价跌下来的时候,有没有把你跌进去。没有跌进去,你就赢了,跌进去了,你就输了。
房价上涨还是下跌,是政府和地产商的哈姆雷特的疑问。
买房子还是不买房子,是老百姓的哈姆雷特疑问。
对地产商来说,房价上涨,是有利无害的,无论是谁,做生意当然是卖的越贵越好,钱赚的越多越好,房价上涨,百利无一害。
但同样的房价的上涨,政府和利害关系就和地产商不同了。从眼前利益来看,房价上涨,对执政者来说,是最能够体现短期GDP成绩的数据了。但从长远来前,泡沫破裂,后果很严重。日本的经济泡沫经济破裂后,银行倒闭,大企业重组,房价暴跌,最后的结果是地方政府的相继破产。
房价既然是越买越涨,那么不就是晚买不如早买了?也不能这么说。因为房价上涨,所有的经济价格都被迫上涨了。你手上的财源有限,借钱买了房子,就买不了其它生活用品。因房子的上涨,农副产品的价格就上涨了,吃的用的娱乐的,医疗养生,所有的所有,一切的一切,都在通货膨胀了。
现代的农业,离不开工业和服务业的支持,而工业和服务业又离不开房地产业的支持,房地产的价格上去了,结果当然只能够是通货膨胀。比如房价上去了之后,造成了建筑材料的上涨,建筑材料的上涨,引发了建筑公路的成本上涨。公路的成本的房价的成本急速提升,造成了物流的成本飞速上涨。而物流成本的上涨,接着引发了其它商业成本的连锁上涨。卖服装、开饭店,都会因为房价以及物流的上涨而造成营业成本的增加。所以,你也许可以因为早买房子避免了自住房的房价上涨,但你绝对逃不掉因房价上涨而带来的通货膨胀。
房价上涨,直接赢的是地产商,直接输的是大众,短期赢的是地方政府,最后输的肯定也是政府,地方政府加上中央政府。只要大众输不起,政府最后肯定也输不起。
  评论这张
 
阅读(1809)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017