注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

比四大发明更伟大的四大发明  

2010-09-08 07:00:43|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比四大发明更伟大的四大发明
文/胡荣荣
 
四大发明,虽然是中国人在世界文明史上值得一提的伟大发明,但多少年来,有关四大发明的争议也不少,比如造纸和火药,西方人就认为他们曾经有过独立的发明。而有关活字印刷术,邻国韩国,却又认为是他们的祖先发明的。
不过,虽然关于四大发明的说法还存在着争议,但在中国,其实还有着比所谓的四大发明更伟大的四大发明,这许多人也许就不知道了。这比四大发明更大的发明,笔者认为,才真正代表了中国古代的伟大文化。当然,对世界文明的发展,贡献也更大。
 
比四大发明更伟大的四大发明 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
 
比四大发明更伟大的四大发明之一:瓷器。
众所周知,瓷器是最值得中国人自豪的伟大发明之一。在英语里,china的另一层意思,就是瓷器,这已经是常识中的常识了。可以说,瓷器就是中国,中国就是瓷器。虽然现在日本和法国的瓷器在世界上也很有名,而现代中国的瓷器,也和china这个词一样,多少带有一点贬义的色彩,但那也只是因为现代中国人的不争气,而不是因为“瓷器”这个发明本身不够伟大。
 
比四大发明更伟大的四大发明 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
 
比四大发明更伟大的四大发明之二:丝绸。
在历史上,当罗马人看到了来自东方的丝绸,大为惊奇。为了得到了来自中国的神奇织物丝绸,出现了横跨东西半球的丝绸之路。丝绸之路不但在陆地上存在过,同样也曾经出现在海上。一个周知的事实是,哥伦布发现新大陆,就是为了开辟和中国的贸易。许多人认为哥伦布发现新大陆,是靠了指南针的有效应用,其实哥伦布发现新大陆的原动力,是对东方丝绸的无限憧憬。
 
比四大发明更伟大的四大发明 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
 
比四大发明更伟大的四大发明之三:筷子。
著名科学家李政道认为,筷子依据杠杆原理,当人们每使用一次筷子,手上的二十多块肌肉就得到了运动。在筷子传入西方之前,西方靠手抓进食。得到了筷子的启发,不善于使用筷子的西方人发明了食用西餐的刀叉道具。筷子的出现,改善了人类的膳食结构,许多靠手抓吃饭无法食用的食品,在使用了筷子之后,可以驾轻就熟的食用了。筷子改变了人类的膳食习惯,而改变膳食习惯的结果,是人类的文明更上了一层楼。
 
比四大发明更伟大的四大发明 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
 
比四大发明更伟大的四大发明之四:算盘。
大家可能都知道,现在世界上制造人们日常使用的计算机,造得最好的国家是日本。而就是在计算机大国日本,算盘的使用却相当普遍。这不仅是因为许多简单的计算题,使用算盘比使用计算机更为快速简便,而且还因为,使用算盘可以防止人脑的僵化。而在中国古代,使用算盘虽然不是为了防止头脑痴呆,仅仅只是为了计算的便利。但算盘的出现,无疑繁荣了古代中国的商业贸易。无论是陆上丝绸之路,还是海上丝绸之路,都离不开算盘的广泛应用和支持。
传统的四大发明之中,火药和指南针的应用,实际上对中国人生活质量改善的影响是有限的。而比四大发明更大的四大发明,才真正是影响东方人和西方人日常生活的伟大发明。在现代发明史上,诸如汽车、火车、飞机、电话、电视机、电脑之类,无不和人们的日常生活密切相关。这是因为,真正伟大的发明是为提高人类的生活质量而服务的。比“四大发明”更伟大的发明之所以伟大,就在于瓷器、丝绸、筷子、算盘,都无时不和古代中国人的生活发生密切联系。并且因为对瓷器、丝绸的向往,激发了西方现代文明的蓬勃发展。
  评论这张
 
阅读(14153)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017