注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

男作家曹雪芹是写不来女性《红楼梦》的  

2010-09-09 06:35:18|  分类: 解读《红楼梦》的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

男作家曹雪芹是写不来女性《红楼梦》的

文/胡荣荣

 

男作家曹雪芹是写不来女性《红楼梦》的 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

 

说《红楼梦》是中国文学史上最伟大的作品,恐怕很少人能够否定。但如果说,《红楼梦》研究是中国文化史上最大的忽悠,或者说是最大的滑稽,恐怕很多人从感情上难以接受。但其实就是如此,红学研究见证了中国文化的许多丑陋。

《红楼梦》一直被误认为是男作家曹雪芹创作的一部未完成小说。但其实是,原名《石头记》的《红楼梦》曾经是一部完整的作品。这一点有脂砚斋的点评为证。围绕着红学研究的二大困惑,首先在于作者搞错了。由于搞错了作者是谁,自然就搞不明白《红楼梦》写了些什么,或者作者曾经想写些什么。由此看来,胡适当年想当然得把著作权扣在曹雪芹的头上,是把后人领进了歧路。至今红学家们还在胡适领进去的死胡同里游荡。

多读几遍《红楼梦》,就容易发现,《红楼梦》绝对不是一部男性小说,而是一部女性小说。作者的笔触,作者的情感,作者的思路,小说的生活场景,小说中的人物形象,无一不是女性化的。这样的女性文学,男作家是写不来的。

就算你挥刀自宫也不行的。

不要说曹雪芹出生的时候,曹家已经破落了,即便是没有破落,曹雪芹也不可能有这样女性化的生活经历。《红楼梦》的故事进展,就是围绕着“吃喝玩乐”的日常生活来展开的。但这里有一个前提,你不可以忘记,就是这“吃喝玩乐”的日常生活,不是属于男人的,而是属于女性的。

《红楼梦》中的人物,无论是相貌还是才情,女性都要高过男人一头。这不是如红学家想当然的那样,认为是表现了“曹雪芹的女权主义”。以至于有人把《红楼梦》焦距对准那些少女的笔墨看成是“少女崇拜”。恰恰相反,这只是表现了女性文学的特征。因作者是个女性,所以《红楼梦》才这样女性化。对于《红楼梦》的作者来说,少女崇拜也好,不崇拜也好,她只是无意识中写了自己熟悉的一段经历而已。

《红楼梦》的主题围绕着“女孩子是女做的骨肉,男人是泥做的骨肉。”男人的本质是臭的,即便是贵为皇帝的亲弟弟(北地静王)也不能例外。小说中栩栩如生的那些奇异女子,如王熙凤、晴雯等等,正是作者当年曾经在闺阁亲眼所见的那些熟悉的女性。所以作者对她们从来就不吝赞美。

前面提到过,《红楼梦》的作者秦玉来自于苏州织造李煦的府上,和史湘云的原型乃是幼年相识的熟人。小说中的林黛玉就是其自身的幻身。她的真身就是小说中的后来成为丫头的戏子芳官。所以,《红楼梦》的小说从林黛玉进贾府开始的,因为这是作者的自传。而不是曹雪芹的自传。家庭破落的曹雪芹没有精彩的经历可以自传。

整部《红楼梦》写“女儿喜,女儿乐,女儿悲,女儿愁”的日常生活,从作者的角度来看,不是偶然,而是必然,因为这是作者自身的一段少女时代的经历。也因为此,所以《红楼梦》中的的大部分女性只能够是少女。更不可能是男性。

男作家曹雪芹是写不来女性《红楼梦》的 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

 

  评论这张
 
阅读(4558)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017