注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

隐藏在《红楼梦》里的曹雪芹影子  

2010-10-11 08:07:23|  分类: 解读《红楼梦》的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隐藏在《红楼梦》里的曹雪芹影子
文/胡荣荣
 
红学家最喜欢说的话,就是《红楼梦》中的贾府是曹雪芹家的翻版。但我们按照红学家的指点去《红楼梦》中寻找曹雪芹家的影子,发现这巨大的影子,根本就不是曹雪芹家的尺寸所能够投射的。荣宁二府的恢弘,大观园的华美,开国八公的高贵身份,都不是包衣出身的江南织造曹家所能够比拟的。
在前一篇中,我们在荣国府中以林之孝为例解读了《红楼梦》的密码,今天我们继续以荣国府的管家为焦点,来寻找曹雪芹家的影子。为什么不是以荣国府的贵公子贾宝玉为焦点解读曹雪芹家的密码,而是以荣国府的管家为焦点呢?因为笔者早已经说过,怡红院的背景是清朝唯一的太子胤礽的太子府,和曹雪芹家族生活过的江南织造府浑身不搭界。
第四十五里,有一段描写赖嬷嬷的文字:
只见一个小丫头扶着赖嬷嬷进来。凤姐等忙站起来,笑道:“大娘坐下。”又都向他道喜。赖嬷嬷向炕沿上坐了,笑道:“我也喜,主子们也喜,要不是主子的恩典,我这喜打那里来呢?昨儿奶奶又打发彩哥赏东西,我孙子在门上磕了头了。”李纨笑道:“多早晚上任去?”赖嬷嬷叹道:“我那里管他们?由他们去罢。前儿在家里给我磕头,我没好话,我说:‘小子,别说你是官了,横行霸道的!你今年活了三十岁,虽然是人家的奴才,一落娘胎胞儿,主子的恩典,放你出来,上托着主子的洪福,下托着你老子娘,也是公子哥儿似的,读书写字,也是丫头、老婆、奶子捧凤凰似的,长了这么大,你那里知道那‘奴才’两字怎么写?也不知道你爷爷和你老子受的那苦恼,熬了两三辈子,好容易挣出你这个东西,从小儿三灾八难,花的银子照样也打出你这个银人儿来了。到了二十岁上,又蒙主子的恩典,许你捐了前程在身上。你看那正根正苗,忍饥挨饿的,要多少?你一个奴才秧子,仔细折了福!”
仔细读读有关赖嬷嬷的这段文字,无不是在影射着曹雪芹家的包衣身份。曹雪芹家是包衣子弟,“奴才秧子”的身份,这是众所周知的事实,所以赖嬷嬷说的“你一个奴才秧子,”正是对曹雪芹家的真实身份的反映。赖嬷嬷口中的赖家孙子赖尚荣,以奴才的身份过着公子哥一般的快活日子,长大了去地方上做官,正好影射了曹雪芹的祖一辈曹寅和父一辈曹顒曹頫等人的身份。
第四十三回,贾母为凤姐做生日,把赖嬷嬷等人请来,“贾母忙命拿几张小杌子来,给赖大母亲等几个高年有体面的嬷嬷坐了——贾府风俗,年高伏侍过父母的家人,比年轻的主子还有体面呢。”贾母把赖嬷嬷等人请来,是为了商量出分子钱给凤姐做生日。当赖嬷嬷说自己的身份要比少奶奶矮一等的时候,贾母连忙拦住,“这使不得,你们虽该矮一等,我知道你们这几个都是财主,位虽低些,钱却比他们多。你们和他们一例才使得。”
据红学家考证,曹雪芹家的发迹,起源于曹雪芹的祖母孙夫人给康熙皇帝做乳母开始,一如书中的赖嬷嬷。在小说《红楼梦》中,我们找不到曹雪芹家和荣国府的具体联系,但我们从赖嬷嬷的说话中,却意外地可以看到曹雪芹家的影子。换句话说,曹雪芹家真正的历史,就是赖嬷嬷口中所说的那段话。红学家说康熙对曹寅的母亲孙夫人敬如母亲,不过没有说出来的事实是,被康熙敬如母亲的乳母,也不仅仅是孙夫人一人而已,苏州织造李煦的母亲文夫人的地位以及所受到的待遇,和孙夫人并无二致。
有意思的是,小说中有赖大赖二两个管家,赖大是荣国府的管家,赖二是宁国府的管家,兄弟二人。按理,赖大应该在宁国府、赖二应该在荣国府才对,但现实却是反的。而且还更奇怪的是,作者直接用赖大赖二的排行来命名宁荣二府的管家,是用了极简单的名字。而不是如林之孝、钱华、吴良、乌进孝之类的有字面含义的名字。所以,我们不妨假设,赖大赖二这二个管家的身份,其实是有所指代的,实有其人。
胡荣荣多次提到,《红楼梦》真正的作者秦玉,和苏州织造李煦家的关系,远远好过江南织造曹家的关系,虽然书中的史湘云就是曹雪芹的祖母,但史湘云的真实身份,却是苏州织造李煦的妹妹,所以赖大赖二这二个管家,我们也可以分别看做是李家和曹家的影子。
我们知道,康熙穿开裆裤时的总角之交,不仅仅是曹雪芹的祖父曹寅一个人而已,还有一个是苏州织造李煦。其中李煦的年龄略长于康熙,是为兄,曹寅的年龄略小于康熙,是为弟。按赖大为兄赖二为弟的关系,似乎赖大更接近于苏州织造李家,赖二应该是江南织造曹家。不过,从织造的身份以及发迹的历程来看,李家和曹家所走过的路其实是一样的,所以我们也不妨直接把赖家的历史看成是几大织造家的历史好了。
但这样一来,说荣国府以及大观园是曹雪芹家的影子的理论,就变得很飘渺了。

更多博客:
曹雪芹篡改了《红楼梦》

曹雪芹是个女人吗?

红楼梦最大的败笔在哪里

王熙凤不识字所隐藏的玄机

贾府四大家庭的原型探讨

从三个嬷嬷的应用规则看《红楼梦》

《红楼梦》里到底是谁在养小叔子?

曹雪芹到底是谁的儿子?

金麒麟就是史湘云的命运之星

史湘云被谁糟蹋了?

《红楼梦》中的贾赦是苏州织造李煦

贾母的原型是李煦之母文夫人

谁是《红楼梦》书名的题写者吴玉峰?

林黛玉和妙玉的转换代码是芳官

《红楼梦》的作者秦玉其人其事

林黛玉就是《红楼梦》的作者“石头”

曹雪芹只是《红楼梦》第二次创作者

“金陵十二钗”的真实含义

脂砚斋史湘云就是曹雪芹的祖母

  评论这张
 
阅读(1931)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017