注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

从长官意志看权力崇拜  

2010-10-01 16:14:11|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从长官意志看权力崇拜

文/胡荣荣

 

中日之间发生钓鱼岛冲突,凡是有点爱国心的中国人,纷纷建言,群情激愤。然而就在这样的紧要关头,有人给大家泼了一大盆子冷水,说“中日之间的冲突,有政府处理就行了,老百姓不要多管闲事。”更有甚者,甚至认为网络舆论的群策群力,是给政府添乱。

中国人是个权力崇拜的民族。因为政府手上握有行政权力,所以很多人就盲目的崇拜政府的一切行为,似乎只要是政府的行为,均是真理。但事实如何呢?显然没有这么简单。因为在全世界范围来看,很多时候政府官员以政府的名义行使的行为,是违背民众的意志的。我们姑且不论清官未必等于能官,但至少我们应该知道,庸官和贪官,都是政府中的一员,如果是庸官和贪官怀着个人的目的行使了行政权力,难道我们也必须盲目崇拜吗?

举例来说,暴力拆迁,就是以政府的名义形使为规行为。因为根据共和国宪法,公民的一切合法权益都应该受到法律的保护。但暴力拆迁,显然已经无视了公民的合法权益。对于这样的暴力拆迁,我们也应该盲目崇拜吗?

对于钓鱼岛这样的国际纠纷,虽然我们不认为其中有庸官和贪官在盲目指挥,但至少,政府的一切行未必是最有效或者是最高明的。所以才需要群策群力,各献计谋。虽然未必是每个人的建言都是好的,但如果没有了民众的建言,万马齐暗,谁能够保证中国这条巨龙,就一定能够用正确的方法会飞向正确的目的地?

从方法论而言,政府永远都是由少数人组成的。盲目崇拜政府的行为意志,就是让这少数人的脑袋来代替多数人的思考。如果我们只需要由少数人组成的政府来代替我们多数人的思考就可以了,那么又何必在多数人中间普及高等教育呢?国家普及高等教育的目的,当然是希望接受过高等教育的对数人能够发挥其智慧。

权力崇拜有个很可笑很恶心的结果,那就是最后演变为实用主义。中国文化的混乱,就源于缺少信仰。缺少信仰的结果,源于权力崇拜。“有奶便是娘,有枪便是爹。”一个无可争辩的事实是,中国人的行为文明程度,和“中国是一个大国”的称呼很不相称的。

行为的不文明,是因为中国人的行为评价没有一个固定的标准有关。而之所以没有固定的标准,就是因为权力崇拜。在世界上所有的信仰崇拜中,其崇拜对象一般都是固定不变的,除了权力之外。因此权力崇拜的信仰,和其手中的权力一样,是随时随地可能变化的。今天权力在你手上,你就是公众的崇拜对象。明天权力落了另一个人的手上,那么他就是崇拜的对象。成者王侯败则贼。

读清朝的历史,最不可理解的人物,就是吴三桂。吴三桂是个汉奸,这是舆论公认的事实,但另一方面,清朝前期,又是中国历史上合法的“伟大王朝”。那么,一个开放山海关“弃暗投明”地迎接了“伟大王朝”的引路人,又是如何变成汉奸了的呢?

对于吴三桂的评价,就是实用主义哲学的普遍应用。吴三桂最后背叛了清朝,是个清朝的逆臣没有错,但要说他是个汉奸,显然就是置清朝的合法地位于不顾了。可是,如果肯定了吴三桂对明朝的叛逆,那么对于权力拥有者来说,显然是等于是在为叛徒唱赞歌了。那不就是自己打自己的耳光了吗?

对于吴三桂的评价,浓缩了实用主义哲学的“长官意志。”和吴三桂相对应的,是施琅。近年来,看到过为施琅翻案的电视剧。这当然是站在了清朝的角度。但如果只从清朝的角度来看,包括顾炎武、王夫之等等的民族英雄,其实不过是“阻挡历史潮流”的螳螂而已。

中国文化的混乱,是因为没有一个一以贯之的评价对应标准。所以只能以长官意志来作为评判的标称。要推行长官意志,就需要权力崇拜。而权力崇拜的最后,必然演变成实用主义哲学。

同样是闯红灯,发生在长官身上时的行为,是正常的。但发生在普通民众的身上,就是不文明。可以说,权力崇拜的结果,就是无视程序的合法性,最后只能由长官的个人意志来决定行为的正确与否。而长官意志的普遍应用,就造成了行为准则的不确定性。站在局外人的立场来看,只能概括为“不文明”三个字。

  评论这张
 
阅读(2069)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017