注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

朝鲜的世袭制不是唯一落后的  

2010-10-18 07:35:11|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
朝鲜的世袭制不是唯一落后的
文/胡荣荣
 
朝鲜的政治动向,让世人把目光再次聚焦于朝鲜所保留的世界上很古老的政治制度——世袭制。世袭制曾经是世界上最普遍的政治制度,但到了二十世纪的中后叶,世界上采用世袭制的国家就很少了。即使现在还有一些君王世袭制的国家,不如英国、日本、荷兰、丹麦等国,但君王制世袭的并不是权力,而是名义。对国家的行政权力采用世袭的,朝鲜是为数极少的例子。因此显得很另类。
在地球上动物的世界里,基本上王位的更迭是由候补者自身用适当的暴力比试来决定的。只有人打破了这一动物世界的常规,出现了用各种其它力量的均衡来决定继任者的制度。这制度可以分为禅让、世袭、政变以及起义等多种形式。
在人类的历史上,世袭制也许并不是唯一最落后的制度,因为还有和世袭制度差不多落后的权力更迭方式。那种和世袭制差不多落后的权力更迭制度,就是“禅让”制。人类从猴子进化到人,然后出现了不同于其它动物的权力过渡方式,历史上最早有记载的,就是“禅让”制度。按《史记》的记载,黄帝曾经把权力禅让给尧,尧禅让给了女婿舜,然后禅让到了禹。禹也曾经采用了“禅让”的方式禅让给别人,但最后,禹的儿子启创造了世袭制度,从来中国的历史就开创了一个新纪元。
从黄帝到禹,中间经过了帝喾尧舜等,其间多次在禅让和世袭之间摇来摆去,但最后皇位世袭的制度完全取代了禅让制度。原因无它,因为世袭制要比禅让制更容易操作一点。
“禅让”制虽然在历史上对次被反复,比如三国时代曹操的儿子曹丕就得到了汉献帝的禅让。但很少能够长期实行下去,所以“禅让”的壮举只能够偶而为之。比禅让更普遍的,就是世袭制度的流行。在世袭制度和禅让制度并行的夹缝里出现的,还有政变制度。又称起义制度。历史上,一旦出现成功的起义或者政变,皇朝会进行一次更迭。世袭的制度虽然相对比较安定,但容易创造腐败,使社会缺乏前进的动力。所以中国的世袭皇朝历史长则二、三百年,短则几十年甚至几年,就会实行一次起义或者政变。而禅让之所以没有能够成为历史的主流,是因为禅让制完全忽视了人的私欲。人的历史是私欲的历史,而不是公德的历史。这一点,任何叫嚷用公德取代私欲的人必须牢牢记住。没有私欲就没有生命的传承。没有了生命的传承,当然也就没有了历史。
概括地说,人类历史上基本上是从禅让过渡到世袭,在禅让与世袭之间并行的,是政变,是起义,然后又从这几者之间发展到选举。选举是迄今最先进最文明的制度。政变制度,时好时坏,好的时候,被称做“起义”,坏的时候,就叫政变。但事实上,“政变和起义”,是属于同一种权力更迭的方式,那就是用完全武力的暴动来解决权力的归属。此类方式,因为会给社会太多的动荡,太多的破坏,现代国家基本上也已经否定了政变式的权力更迭。不管这方式名义上是用褒义的“起义”还是贬义的“政变”。有时候,禅让、世袭、政变(或者起义),它们的某些特点可能是互相通融的。
为什么说世袭制是并不比禅让制更落后的制度呢?因为世袭制的对象是比较固定的,而禅让制的禅让对象完全是个不确定因数。世袭和禅让虽然在某些方面有共同点,但我们可以把传给血裔的结果称之为世袭,传给非血裔的结果称之为禅让。有时候,政变亦可能是禅让的特定表现方式。当用流血的方式来“禅让”的时候,就是政变。而不流血的政变,也可以叫“禅让”。
那么,为什么不流血的“禅让”仍然不能说比流血的政变更先进呢?因为禅让从来不会禅让给超越前任的适任者。于是,超越前任的禅让,一直是以政变的面目出现的。因此,政变的另一个说法就是起义。有时候,好的起义能够得到一个比较良好的政权。比如唐朝对隋朝的起义,宋朝对后周的政变,都是经过了历史检验的合理更迭。政变和起义之所以不能被认为最好的政权更迭方式,是因为它们并不是总会成功的。中国历史上最混乱的时期,也和政变以及起义有关。既然结果有可能是最成功的,但也可能是最失败的,那么就不能说这方式是良好的更迭方式。
政变(起义)的结果是好坏不可预测,禅让的结果是一代不如一代。世袭的制度,亦如政变一样,也是好坏不可预测。
当前四种权力更迭方式(世袭、禅让、政变或者起义)相继被否定后,现代社会唯一留下来被认为是目前最合理的制度的,就是选举制。选举制和禅让制度的最大区别在于,禅让是由前任最高(单独或复数)领导来决定后任的继任者。选举是由全体有权者来决定权力的归属。禅让者对被禅让者有着某种私人的目的,而选举就可以效得避免权力私有化。
总结地说,禅让、世袭、政变、起义都是由少数人的意志来决定多数人的命运。只有选举是由多数人自己来决定多数人自己的命运。因此成为未来社会的发展趋势。

更多博客:

中国被朝鲜核绑架了

中国人做不成朝鲜的老娘舅了

朝鲜看来要破罐子破摔了
外交赌局,不能专打大怪路子

新中国的四大友好三翻脸

东西方文明的“尿床”定律

多难兴邦的两面性

爱国主义过敏征候群

从长官意志看权力崇拜

灾难兴邦不如民主兴邦靠得住

中国的历史就是拆拆建建

  评论这张
 
阅读(4300)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017